Если ранее голубику можно было встретить только в лесу, то в наши дни эта ягода выращивается многими садоводами. Ягода успешно растет даже в северных регионах. Растение считается довольно неприхотливым, а урожай приносит ежегодно. Первые ягоды можно собрать спустя три-четыре года после посадки. Если обеспечить голубике грамотный уход, растение способно прожить до нескольких десятков лет.
Подбор сорта для посадки
Селекционеры создали множество сортов голубики обыкновенной для выращивания на садовом участке. Все они делятся на:
- Раннеспелые. Первые ягоды готовы уже в начале июля. К ним относятся: Дюк, Спартан, Стенли, Нортблю, Блюэтта.
- Среднеспелые радуют ягодами в конце июля. Это Патриот, Торо, Элизабет, Нельсон, Ранкосас, Блюгольд.
- Позднеспелые вызревают не ранее конца лета. Наиболее востребованы Элиот, Горберт, Джерси.
Это лучшие сорта голубики, рекомендуемые многими садоводами. Впрочем, выбирая сорт, нужно учесть множество нюансов: климатические условия, особенности участка, вкусовые предпочтения.
Голубика бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. Для северных территорий больше подойдут кусты низкого роста. Среднерослые растут в любых климатических условиях.
По вкусу сорта не подразделяют, многое зависит от личных предпочтений. Много положительных отзывов от садоводов приобрел сорт Блюкроп из-за крупных сочных плодов.
Выбор места
Голубика обыкновенная предпочитает открытую местность, защищенную от ветров. Тенистые территории ей не подойдут, на них ягоды получатся кислыми.
Голубика прекрасно себя чувствует на торфяных почвах с уровнем кислотности 3,5-4,5. Нейтральные и щелочные почвы не годятся, поскольку корневые структуры голубики не будут на них расти. Важен дренаж почвы для голубики, заболоченность неблагоприятным образом скажется на развитии куста. Увеличить кислотность почвы можно внесением лимонной кислоты (3 чайных ложки на ведро воды).
До посадки готовят яму габаритами 60 на 60 см, в глубину 60 см. Стенки нужно прорыхлить – так лучше будет осуществляться дренирование почвы.
В яму засыпают питательную подложку, состоящую из опилок, торфа, хвои, песка и серы. Все тщательно перемешивают и уплотняют.
Добавлять навоз и золу не нужно, это вредно для голубики. Оптимальный интервал между кустами – один метр.
Как посадить голубику?
Из семян ягоду садоводы не выращивают, слишком хлопотное занятие, подходящее разве лишь специализированным питомникам. Легче посадить растение с помощью саженца.
Приобрести саженцы можно у опытных садоводов или в питомниках. При покупке нужно внимательно осмотреть будущий куст. Он не должен быть поврежден болезнями и насекомыми. Наиболее успешной приживаемостью отличаются саженцы с закрытой корневой системой, они продаются в горшках.
Лучше голубику обыкновенную сажать весной. При летней посадке есть риск, что растение не успеет укорениться.
Как посадить голубику? Высаживая саженец, придерживаются следующего алгоритма:
- Контейнер, где находится саженец, опускают в воду минут на 15.
- Почву вокруг саженца аккуратно разминают. С корнями нужно обращаться аккуратно.
- Растение заглубляют в почву на 5 см.
- Землю поливают, куст мульчируют опилками.
Затем нужно осуществлять грамотный и регулярный уход за голубикой, и тогда растение будет приносить хорошие урожаи.
Мероприятия по уходу
Опытному садоводу не составит особого труда выращивать голубику, ведь уход за ней примерно такой же, как и за другими культурами.
Полив голубики выполняют осторожно, чтобы не залить растение. Важно не допустить застаивания воды на участке. Своевременные поливы нужны особенно во время появления цветков и ягод.
Через пару недель после посадки кустик можно подкормить. Подкормка голубики выполняется минеральными составами из фосфора, калия, азота. После внесения удобрения кусты поливают. На следующий год голубику удобряют в апреле и в июне. С органикой не стоит перебарщивать.
Самой лучшей подкормкой голубики считается кислый торф. Если в наличии нет торфяной смеси, можно примешать в землю перепревший хвойный опад. Им же мульчируют приствольные круги.
Уход за голубикой подразумевает и регулярное рыхление земли под кустами. Это нужно сделать три раза за сезон. Слишком часто рыхлить не стоит, чтобы не разрушить корни.
Приствольный круг мульчируют слоем в 12 см. Это поможет голубике пережить жаркое лето и морозную зиму. Для мульчирования подойдут опилки, хвоя, торф, листья дуба. Обновить слой можно пару раз за сезон.
Обрезку начинают не ранее шестого года. Удаляют мертвые и больные ветки. Обрезать лучше всего при наступлении зимы и весной. Нижнюю поросль убирают, куст не должен сильно загущаться, это поможет предотвратить грибковые поражения.
В суровые зимы голубику укрывают нетканым материалом или опилками.
Разведение кустов
Если культивирование ягоды на участке увенчалось успехом, можно начинать ее размножение. Это делается двумя путями:
- Черенкованием. Один из лучших вариантов. Заготовку побегов следует начать осенью или зимой. Побеги опускают в пакет и кладут в холодное затемненное место. Весной побеги разрезают на черенки 20 см в длину и укореняют в песчано-торфяной смеси. В почву черенки можно высаживать осенью, начиная с сентября.
- Отводками. Метод можно применить в тот период, когда растение уже готовится ко сну.
Нижние ветви пригибают и засыпают питательной почвой. Сверху укрывают пленкой. Весной отводки можно высадить на постоянное место. Важно при этом следить, чтобы корни достигли достаточных размеров.
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы обезопасить кусты от нашествия вредителей и появления болезней, нужно предпринять ряд мер:
- Весной кусты опрыскивают бордоской жидкостью и раствором поликарбацина.
- С появлением листьев кусты обрабатывают любым фунгицидом обработки повторяют трижды.
- Собрав урожай, обработку фунгицидом делают еще раз.
- Последнюю обработку проводят перед наступлением зимы.
Возможные болезни
Голубика обыкновенная нечасто поражается болезнями. Из возможных заболеваний случаются:
- Стеблевой рак. Болезнь вызывается грибком. Вначале на ветвях возникают бурые пятна, которые увеличиваются и охватывают все побеги и листья. Заболевание может вызвать полную потерю куста. Чтобы предотвратить его, важно не допускать заболоченности почвы под голубикой и не стоит сажать кусты слишком близко друг к другу. От появившихся пятен поможет раствор "Топсина" и "Эупарена".
- Серая гниль. Также грибковое поражение. Болезнь захватывает весь куст, начинаясь с красноватых пятен, которые постепенно светлеют. Для борьбы с гнилью необходима бордоская жидкость.
- Монилиоз. Грибковая болезнь, опасная для куста и плодов. Она проявляется в иссыхании ягод и прочих частей голубичного куста. От монилиоза эффективна бордоская жидкость.
- Физалоспророз. Болезнь поражает ветки обычно в конце лета. Сначала возникают пятна, которые в следующем году превращаются в раны. От болезни помогает фундазол, бордоская жидкость.
- Белая пятнистость. Листья поражают белые пятна, постепенно листья опадают. Важно сжигать больную листву и поменять мульчу. Помогает от пятнистости бордоская жидкость.
Встречаются и вирусные заболевания. Как правило, методов борьбы с ними нет, приходится искоренять посадки.
Вредители
Насекомые-паразиты, как правило, обходят голубику стороной. Это не может не порадовать ее владельца.
Садоводу следует наблюдать, чтобы в кустах не завелись гусеницы шелкопряда соснового. Они плетут паутину и снижают урожайность кустов, используя в пищу зелень и почки.
Опасность могут представлять щитовка и тля. Бывает достаточно вручную собрать бабочек с кустов. Если это не помогло, можно применить химикаты. Опрыскивать нужно после того, как собран урожай.
Птицам очень нравятся ягоды голубики, для них это настоящее лакомство. Защитить посадки от птиц помогут садовые пугала. Можно повесить на ветки яркие ленты, которые будут отпугивать птиц.
Эти несложные меры по уходу за кустами голубики помогут вырастить хороший ягодный урожай на своем участке.