Масло грейпфрута: свойства и применение в косметологии

Неизвестно, как сложилась бы история эфирных масел, если бы не случайно возникшая «авария» в лаборатории французского химика Гатефосса, произошедшая в XVIII веке. Проводя эксперимент, он сильно обжег руку. Гатефосс почувствовал настолько сильную боль, что химик не придумал ничего лучше, чем вылить на руку содержимое из первого попавшегося сосуда. Жидкостью внутри него оказалось лавандовое масло. Оно способствовало снижению боли, а впоследствии стимулировало заживление раны. После этого Гатефосс продолжил изучать свойства масел и в ходе экспериментов обнаружил, что они являются прекрасными терапевтическими средствами для решения самых разнообразных проблем. Спустя время целебной силой жидкостей заинтересовался врач Жан Вольнет, а за ним и другие специалисты в области официального и нетрадиционного здравоохранения. Была продумана методика получения эфира из различных растений, которая лежит в основе современных технологий изготовления эфирных масел.

О том, что запах играет особую роль в жизни человека, знает, вероятно, каждый. Об этом писал даже Гиппократ. Запах способен воздействовать на эмоциональную и физическую сферы, он может исцелить, успокоить или, наоборот, взбудоражить. Но эфирное масло – это не только превосходный аромат. Издревле такие жидкости используются в медицине и косметологии. Они призваны решить большое количество проблем, связанных со здоровьем или внешним видом человека. Выбирая из сотен эфиров, нередко потребители останавливаются на масле грейпфрута. Какими особенностями оно обладает? Как используется в косметологии? Правда ли, что грейпфрутовое масло способствует похудению и избавлению от целлюлита? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Характеристики грейпфрутового эфира

Масло грейпфрута

Сам по себе этот фрукт является «смесью» помело и апельсина. Масло из него получают путем прессования кожуры плодов. Получается немного вязкая жидкость светло-желтого оттенка, которая имеет горьковато-сладкий, но приятный, освежающий аромат. Обладает масло грейпфрута свойствами антибактериальными, благодаря чему широко используется в медицине, косметологии и ароматерапии как средство, уничтожающее патогенные микроорганизмы. Более того, оно отлично расслабляет, снимает усталость и поднимает настроение. Является одним из наиболее популярных эфирных масел главным образом потому, что идеально сочетается со многими другими вытяжками из различных растений.

Из чего состоит масло?

Главный секрет целебного состава заключается в методике его получения. Как и другие масла, грейпфрутовое получают путем холодного отжима. Данная методика позволяет сохранить все полезные вещества. Она наделяет готовый продукт целебными свойствами. Эфирное масло грейпфрута состоит из таких компонентов:

  • гераниол;
  • каротин;
  • магний;
  • лимонен;
  • кальций;
  • мирцен;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • цитраль;
  • линалоол;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • калий;
  • рибофлавин (витамин B2).

Лимонен встречается в продуктах сравнительно редко и является отличным природным антиоксидантом, который снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма, а также очищает их от других патогенных микроорганизмов. Каждый компонент в частности и все они вместе благотворно влияют на человека, что способствует улучшению сна, избавлению от усталости, стресса и депрессии. Эфир помогает нормализовать физическое и эмоциональное состояние.

Полезные свойства масла грейпфрута

Свойства эфирного масла грейпфрута

Если объединить все полезные качества вытяжки, можно сказать, что эфир оказывает на организм человека такое влияние:

  • тонизирующее;
  • очищающее;
  • освежающее;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • противоинфекционное;
  • успокаивающее.

Возможности применения и свойства масла грейпфрута позволяют использовать его в качестве терапевтического средства при многих заболеваниях различной этиологии. В сочетании с основной терапией, эфир грейпфрута поможет избавиться от многих проблем, связанных с внутренним состоянием органов или внешним видом. Кроме этого, масло применяется в бытовых целях. Его состав позволяет хозяйкам качественно очищать поверхности от налета, ржавчины и жира.

Противопоказания к использованию

Свойства и применение эфирного масла грейпфрута

Грейпфрут относится к цитрусовым, а потому может стать причиной развития аллергической реакции. Масло нельзя применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Перед первым применением наружно рекомендуется провести тест на аллергию – нанести капельку на локтевой сгиб и понаблюдать за реакцией кожи в течение суток.

Однако жжение и покраснение от масла грейпфрута могут возникнуть и при отсутствии индивидуальной непереносимости. Любой эфир нельзя применять в чистом виде. Он обязательно разбавляется базовым маслом – продуктом растительного происхождения. Например, оливковым, персиковым, миндальным, пшеничным, виноградной косточки. Поэтому предварительно лучше разбавить грейпфрутовый эфир любым маслом растительного происхождения.

Использование вытяжки детьми возможно в качестве ароматерапии. В любом случае ребенок должен находиться под наблюдением у педиатра, а применять эфир можно только с согласия врача. С осторожностью следует использовать при наличии тяжелых заболеваний и патологий в стадии обострения, при беременности и лактации.

Еще один важный момент – грейпфрутовое масло, как и любое другое цитрусовое, является фототоксичным. Его нельзя наносить на кожу перед выходом из дома, если на улице солнечная погода. Допускается использование не позднее чем за час до выхода из помещения.

Сочетание с другими эфирными маслами

Эфирное масло грейпфрута для волос

Грейпфрутовая вытяжка многогранна. А потому ее можно смешивать с любым базовым маслом. Что же касается эфиров, то наилучшим образом оно сочетается с такими маслами, как корицы, лаванды, мускатного ореха. Масло грейпфрута идеально раскрывает уникальные нотки шалфея и представителей семейства хвойных, а также «дружит» с иланг-илангом, ладаном, маслом ветивера и кардамоном. Идеальный аромат образует в дуэте с нероли, пальмарозой, геранью и, конечно, бергамотом, мандарином и лимоном.

Влияние грейпфрутового масла на организм человека

Применение эфира способствует снижению уровня холестерина в крови, выведению токсинов и избавлению от целлюлита. Грейпфрут стимулирует иммунную систему, избавляет от усталости, раздражительности и тревоги, придает бодрость и поднимает настроение. В качестве средства по уходу за кожей способствует отбеливанию пигментных пятен, сужению пор, снятию отеков, предотвращению появления прыщей и нейтрализации избытка кожного сала. Позитивно влияет на состояние волос, способствуя устранению жирного блеска и чрезмерного выпадения.

Как использовать эфир грейпфрута?

Эфирное масло грейпфрута против токсикоза

Возможно применение в качестве жидкости для аромалампы и ванны, а также в виде компонента для массажной смеси и обогащения косметических средств. Эфирное масло грейпфрута также принимают внутрь. Оно благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляя от чувства тяжести, снимая спазмы в кишечнике и желудке, выводя вредные вещества и токсины из ЖКТ. Оно способствует очищению крови и лимфы от шлаков.

Применение масла в косметологических целях

Наиболее часто эфир используется в косметологической практике. Как и его «собратья», то есть другие цитрусовые, грейпфрут стимулирует проведение обменных процессов в коже. Наилучшего эффекта можно добиться при сочетании нескольких эфиров. Они улучшат кровообращение, снабдив клетки кожи кислородом, влагой и другими жизненно необходимыми веществами.

Грейпфрутовое масло применяется в качестве средства для борьбы с жирной себореей, которая выражается жирным блеском и расширенными порами на лице, повышенной жирностью волос. Хорошо отбеливает кожу, поэтому может использоваться против пигментных пятен, в том числе веснушек. Помогает избавиться от прыщей и угрей.

Эфир грейпфрута избавляет от целлюлита, наиболее часто применяется для обогащения специализированных косметических средств. А способность отбеливать кожу можно использовать для уменьшения видимости растяжек.

Применение масла грейпфрута для лица

Эфирное масло грейпфрута для лица

Эфир можно использовать в виде постоянного средства для ухода за кожей, добавив его в крем, скраб, лосьон, маску, тоник или даже в шампунь и бальзам-ополаскиватель. Необходимо брать 5 капель масла на каждые 15 мл основы. Это могут быть любые косметические средства, даже приготовленные самостоятельно маски. Подходит масло и для создания паровой ванночки для лица. Например, в воду можно добавить по 1 капле масел мелиссы и бергамота плюс 2 капли масла грейпфрута. Получится идеальное средство против жирности кожи. Как правило, ванночки принимают на протяжении 10-15 минут.

В качестве отбеливающего средства готовится массажная смесь, состоящая из масел розового дерева и грейпфрута, взятых по 3 капли, 4 капель имбирного и 30 мл миндального масла. Состав массажными движениями втирается в кожу.

Оздоровление волос

Применение эфирного масла грейпфрута также поможет сохранить влагу внутри клеток. В качестве средства для оздоровления волос, как уже было написано, оно добавляется в различные косметические средства и является компонентом различных масок. Состав можно подобрать самостоятельно или выбрать любимую маску, например с яйцом, на кефире и так далее. Главное, не забывать разбавлять состав базовым (растительным) маслом.

Маски делать совсем не обязательно, достаточно добавления эфира в шампунь или бальзам-ополаскиватель. При регулярном применении уже примерно через 6-7 сеансов будет заметен эффект. Однако трихологи и косметологи подчеркивают, что лучше всего эфир подходит женщинам с жирным или смешанным типом волос и кожи.

Антицеллюлитная программа

Эфирное масло грейпфрута против целлюлита

Наиболее хорошо зарекомендовало себя эфирное масло грейпфрута от целлюлита. Впрочем, такими качествами наделен каждый представитель цитрусовых. Грейпфрутовое масло лучше всего помогает справиться с косметическим дефектом в качестве средства для массажа или интенсивного растирания проблемных зон. Данные процедуры сопровождаются легкими пощипываниями и похлопываниями, что помогает усилить приток крови к поверхности кожи. Можно 10 капель грейпфрутового эфира разбавить оливковым маслом и медом – получится отличное и очень полезное для кожи средство, которое поможет справиться с жировыми отложениями.

Эфир может стать основой домашнего скраба. С этой целью его смешивают с пищевой крупной солью, кофейной гущей и различными другими маслами.

Помимо массажа, масло грейпфрута для похудения может быть применено в качестве наполнителя для ванны. Достаточно добавить 10-15 капель, и простая вода станет целебной. Есть мнение, что эфир хорошо помогает не только наладить работу внутренних органов и систем, очистив организм, но и способствует похудению. С этой целью грейпфрутовое масло употребляют внутрь. Следует быть очень осторожным и не делать этого без одобрения терапевта. Важно, что в сутки допускается прием не более 3-х капель, растворенных в меде. Можно разбавить эфир молоком, простой водой, негорячим чаем.

Грейпфрутовое эфирное масло для беременных: польза или вред?

Вообще, врачи не рекомендуют в период вынашивания плода и во время лактации использовать эфирное масло грейпфрута. Свойства его хоть и приносят большую пользу, но могут навредить малышу и будущей маме. Поэтому, если нет особой необходимости в применении масла, лучше дождаться родов, а потом заниматься восстановлением фигуры, но осторожно – ведь впереди лактация.

Однако нельзя не заметить, что грейпфрутовое масло хорошо помогает избавиться от токсикоза, облегчив состояние будущей мамы. Если врач не против использования такого своеобразного «лекарства», можно проверить правдивость данного утверждения на себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.