Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Апельсиновое дерево с его невероятно ароматными плодами было замечено еще в 4 веке до н.э. В Европу оно было завезено в конце XVI века. Долгое время европейцы следили за тем, при каких условиях можно получить большее количество спелых фруктов и какие факторы негативно воздействуют на урожайность. Начался процесс окультуривания. Сейчас выращивание деревьев происходит в широких масштабах: их высаживают целыми плантациями.

масло апельсина

Разновидности апельсинового дерева

В настоящее время известны несколько сортов апельсиновых деревьев. Наиболее популярные среди них - это сладкий и горький апельсин. Горький имеет еще одно название – померанец. Цитрусовые плоды горького дерева непригодны в пищу, но зато из них получают более ароматное масло апельсина. Цвет получаемого продукта может иметь разные оттенки, начиная с темно-желтого, заканчивая темно-коричневым.

В отличие от плодов горького апельсина, сладкие цитрусы употребляют в пищу свежими, из них получают сок, консервируют. Впрочем, и масло сладкого апельсина также нашло широкое применение. Причем содержание его в кожуре значительно больше. Для справки: чтобы получить 1 кг апельсинового масла, необходимо взять 50 кг свежей кожуры этих фруктов. Запах эфирного масла сладкого апельсина менее яркий, но и у сладкого, и у горького плода он очень близок к натуральному запаху фрукта. Цвет масла в основном темно-желтый.

Процесс получения эфирного масла

Масло апельсина на производстве получают в ходе процесса под названием «холодный отжим». Не менее популярен процесс, при котором идет одновременное получение апельсинового сока и эфирного масла. В этом случае в центрифуги помещают заранее измельченные в специальных машинах плоды. В ходе обработки идет отделение твердых субстанций (кожуры) и жидкого вещества (сок, мякоть). После чего из кожуры получают эфирное масло апельсина. Свойства его невероятно широки. Впрочем, качество получаемого таким образом масла несколько хуже, но количество значительно превышает объемы продукта, полученного способом холодного отжима.

Поучение масла в домашних условиях

Несмотря на то что на первый взгляд получение эфирного вещества - довольно сложный и трудоемкий процесс, на деле же приготовить его можно даже в домашних условиях. Конечным итогом становится отличное масло апельсина. Применение его возможно в различных целях. Как же получить апельсиновое масло своими руками?

масло апельсина свойства

Для изготовления необходимы:

  • свежая, мягкая, толстая апельсиновая кожура;
  • растительное масло без запаха (необязательно подсолнечное, это может быть оливковое, кукурузное, хлопковое).

Итак, для начала необходимо промыть кожуру под струей горячей воды. После чего разрезать ее на небольшие кусочки и положить в стеклянную миску или банку. Залить цедру растительным маслом слоем примерно в 1 см, закрыть крышкой и убрать в темное место, например, кухонный шкаф. Через три дня полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение получаса. Дать остыть и затем насухо выдавить кожуру для получения большего количества масла апельсина.

В процессе изготовления не добавляется ни один химический ингредиент, используются только натуральные продукты, а это значит, что за качество полученного эфирного масла можно не беспокоиться. Стоит знать, что храниться продукт может не более 10 дней, поэтому готовить его впрок не стоит.

Область применения

Вне зависимости от того, каким образом получено эфирное масло апельсина, использовать его можно в различных целях. Широкое применение оно нашло в косметологических процедурах: при изготовлении масок, кремов, скрабов и т.д. Для улучшения вкусовых качеств в кулинарии в блюда добавляют масло апельсина. Свойства его очень разнообразны, именно поэтому его также используют в оздоровительных целях.

масло апельсина применение

Свойства эфирного масла апельсина

  1. Выводит из организма токсины, помогает при отравлениях.
  2. Способствует появлению аппетита и при этом борется с избыточным весом.
  3. В стоматологии используется как антисептик, снимает воспаление десен.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает вероятность образования атеросклероза.
  5. Снимает усталость глаз, способствует восстановлению остроты зрения.
  6. Избавляет от чувства тревоги и страха, помогает бороться с депрессией и снимает напряженность.
  7. Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание на действительно важных делах.
  8. Идеальный помощник в борьбе с целлюлитом.
  9. Выравнивает тон лица, придает ему здоровый вид и помогает избавиться от пигментных пятен.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Поднимает настроение.

Это лишь небольшой перечень лечебных свойств, которыми обладает эфирное масло апельсина. Свойства и применение его изучаются до сих пор, поэтому с каждым годом список дополняется.

В косметологии

Как уже было сказано ранее, масло апельсина – это незаменимый помощник в арсенале женщине в борьбе за красоту. Оно благоприятно воздействует на кожу, волосы и в целом на состояние женского организма.

эфирное масло апельсина свойства и применение

Найти готовые продукты с содержанием апельсинового масла - шампуни, маски, кремы - довольно сложно, так как срок годности эфирного вещества не более 6 месяцев. Именно поэтому для получения целебного продукта достаточно добавить несколько капель в любимый косметический состав или же приготовить средство самостоятельно.

Самые популярные маски - это те, которые не требуют большого количества ингредиентов. Так, например, довольно простая маска из свежих огурцов и сметаны:

  • для приготовления необходимо смешать мякоть свежего огурца с одной столовой ложкой жирной сметаны, добавить 2-3 капли апельсинового масла. Маска готова, наносим на лицо и оставляем на 10-15 минут, после чего смываем теплой водой.

Еще одна «летняя» маска на основе клубники:

  • берем 4-5 спелых ягод клубники, растираем их в кашицу. Добавляем одну чайную ложку сливок и 2-3 капли эфирного масла апельсина. Наносим на лицо. Оставляем на 15-20 минут.

Очень много существует рецептов, в которые добавляют не только масло апельсина, но и другие эфирные вещества. Например, масло ромашки, герани, розового дерева, сандала, чайного дерева и т.д. Основой маски может быть лечебная грязь, голубая или черная косметическая глина, яичный желток и многое другое.

Важно! При составлении средства необходимо проверить, не вызывают ли его компоненты аллергию.

Маски для рук и волос

масло апельсина для волос

Для того чтобы привести в порядок кожу рук, подарить ей нежность и гладкость, не обязательно прибегать к услугам косметологов или пользоваться дорогостоящими кремами. Ежедневный уход в домашних условиях поможет сохранить отличное состояние кожи рук на долгие годы. Пожалуй, самая простая маска изготавливается на основе сметаны, в которую можно капнуть масло герани, ромашки, мирры и масло апельсина.

Для волос же достаточно добавить масло апельсина в шампунь. Не рекомендуется вливать его сразу во весь флакон, лучше добавлять по паре капель непосредственно перед применением. Обогащенное средство придаст волосам гладкость и сияние, а также поможет избавиться от перхоти и ломкости волос. Все это благодаря тому, что в составе содержится масло апельсина. Свойства полезные накапливаются, и с каждым применением состояние волос улучшается. Это лишь самый малый перечень рецептов красоты, в которых используется эфирное масло апельсина. Применение его в косметических средствах очень широко.

В ароматерапии

Благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств, которыми обладает масло апельсина, применение его для различного рода ингаляций стало спасением для многих людей. Всего 15 минут нахождения в комнате, наполненной цитрусовым ароматом, способствует повышению работоспособности, приливу сил, снятию усталости, у человека появляется ощущение счастья и радости.

масло апельсина отзывы

Очень популярны ароматические лампы с добавлением эфирного масла апельсина. Для того чтобы подобные процедуры принесли только положительные эмоции, необходимо правильно подобрать дозировку. Так, для комнаты размером 16 кв. м достаточно четырех капель эфирного масла. Его можно использовать не только с помощью аромаламп, достаточно нанести на чистую хлопчатобумажную ткань и положить, например, на обогреватель. В этом случае комната также наполнится потрясающим цитрусовым ароматом.

Очень полезно принимать ванны с добавлением эфирного масла этого фрукта. Важно знать о том, что в неразбавленном виде его использовать нельзя. В качестве эмульгатора может подойти молоко, мед или морская соль. Время принятия ванны не должно превышать 15 минут.

Любителям банных процедур также рекомендуется периодически использовать масло апельсина. Отзывы после посещения такой бани только самые приятные! Следует знать и помнить о дозировке: на 0,5 литра воды – 4 капли эфирного продукта. Время посещения парной не должно превышать 4-5 минут.

В кулинарии

Применять масло апельсина можно не только для различных масок, аромапроцедур, но и для приготовления различных блюд и напитков. Так, ежедневное употребление чая с добавлением одной капли масла способствует выведению вредных токсинов из организма, улучшению работы пищеварения, повышению аппетита.

В новогоднюю ночь попробуйте добавить в бокал с шампанским 1 каплю эфирного вещества сладкого апельсина. Вкус напитка моментально преобразится, станет более насыщенным, а цвет более золотистым!

Эфирное масло апельсина, свойства и применение которого до конца не изучены даже в настоящее время, благодаря имеющимся полезным качествам пользуется огромной популярностью.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у эфирного масла этих фруктов также есть свои противопоказания к применению. Основным является наличие аллергии на цитрусовые. Также категорически запрещается принимать масло людям, страдающим от желчнокаменной болезни. С осторожностью применять его следует в период беременности и кормления грудью. Не наносить на открытые участки кожи перед выходом на улицу. Не подвергать участки тела, на которые оно нанесено, воздействию прямых солнечных лучей.

Тест

Ну и напоследок предлагаем пройти маленький тест, который поможет определить, в чем вы действительно нуждаетесь в настоящее время.

Представьте себе два ярких запаха – запах лимона и запах апельсина. Какому аромату вы отдаете предпочтение в данный момент? Оба аромата цитрусовые, приятные, но выбрать нужно только один.

Остановились на аромате лимона? Значит, вас влекут дела, которые не ждут отлагательства. Возможно, это связано с работой или учебой, а может быть они связаны с новыми увлечениями или хобби. Не всегда на новые дела хватает сил, но аромат лимона поможет восстановить и продолжить начатые мероприятия!

эфирное масло апельсина применение

Для тех, кому пришелся по душе запах апельсина, есть другое объяснение. Ваш организм говорит о том, что он и физически и психологически истощен. Ему жизненно необходим отдых. Это необязательно может быть поездка, просто уделите некоторое время лично себе. Останьтесь в одиночестве в комнате с зажженной аромалампой. Добавьте в нее несколько капель эфирного масла апельсина. Просто побудьте наедине со своими мыслями, и тогда усталость как рукой снимет. Этот способ также рекомендуется людям, которые пережили сильный стресс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо большое автору . Очень хорошая статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.