Эфирное масло апельсина – одно из популярнейших эфирных масел

Эфирное масло апельсина издавна применялось как  в целебных целях, так и в качестве сырья для парфюмерии и косметических средств. Его качество напрямую зависит от способа и технологии экстракции. Наиболее высококачественное масло можно получить путем прессования кожуры апельсина без пульпы.

Перечислять все входящие в его состав вещества дело неблагодарное, поскольку эфирное апельсиновое масло имеет в своем составе около 500 химических веществ. Лидирующими среди них являются: монотерпен D-лимонен (около 90 %), монотерпенол, D-линалоол. Все они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными свойствами. 

Эфирное масло апельсина содержит также значительное количество эфиров каприловой кислоты, обладающей хорошим седативным действием; цитраль и цитронеллаль, известные как отличные седативные и антивирусные вещества.

Апельсиновое масло нашло свое применение во многих областях. Оно давно применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочевого пузыря и почек, аритмий, целлюлита, депрессивных и тревожных состояний. Это масло стимулирует углеводно-жировой обмен и выведение различных токсических веществ из организма. Оно оказывает желчегонное действие, препятствует возникновению камней, восстанавливает работу кишечника. Апельсиновое масло оказывает успокаивающее действие и мобилизует адаптационные и защитные возможности организма. Оно значительно ускоряет период восстановления после операций и инфекций.

Эфирное масло апельсина значительно уменьшает напряжение при аккомодации, снимает усталость глаз, особенно после сильных нагрузок на органы зрения. Оно благоприятно влияет на липидный и углеводный обмен. Его часто применяют для профилактики сахарного диабета. Это масло обладает легким спазмолитическим действием, отлично улучшает аппетит.

Его рекомендуют использовать в качестве средства по уходу за сухой, ороговевшей и шершавой кожей, поскольку оно активно питает ее, ускоряет процессы обмена, повышает тургор, тонизирует кожу, стимулирует обновление. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщины. Это масло способствует сохранению ровного загара и защищает кожу. Используя апельсиновое масло в уходе за волосами можно остановить их выпадение и устранить перхоть.

Для поднятия тонуса рекомендуется регулярно применять эфирное масло апельсина для аромаламп. Для ухода за кожей лица и оздоровления дыхательных путей используются ингаляции с маслом.

Очень эффективно применение этого масла для проведения массажа и ванн. Часто его используют в банях. Для восстановления кожи применяют ручные и ножные ванночки (10 капель на 3 л воды). Для обогащения состава шампуня или крема масло добавляют в их состав.

Знаменитое эфирное масло мандарина отличается нежным, легким, фруктово-сладким  ароматом. Его получают путем прессования свежей кожуры.  Оно обладает ветрогонным, спазмолитическим и желчегонным действием. Это масло - ароматический адаптоген. Оно отлично повышает защитную функцию организма. Его рекомендуют применять при воспалении и кровоточивости десен. Мандариновое масло способно устранить любые гнилостные процессы в кишечнике. Оно замечательно устраняет раздражительность и нервное напряжение. Препятствует ожирению и предотвращает появление растяжек. Это масло очень эффективно при лечении целлюлита.

Апельсиновое и мандариновое эфирное масло для беременных назначают при плохом настроении и тревожных состояниях, а также в качестве средства, предупреждающего появление растяжек и целлюлита.

Перед применением масла следует провериться на наличие аллергической реакции на вещества, входящие в его состав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.