Владельцы частных домов и дачных участков часто сталкиваются с проблемой появления “непрошенных гостей”. Зачастую встречается земляная пчела – крупное и достаточно яркое насекомое. Его крылья окрашены в коричневый или фиолетовый цвет, туловище имеет черный окрас, а лапки с головой отличаются контрастным рыжим оттенком. Средний размер пчел составляет около 18 мм.
Описание
Будучи дикими существами, они обитают в полях, лесных посадках и на участках в тихих районах, там, где грунт содержит большое количество песка. Они группируются семьями с большой численностью, впоследствии потомство размещается рядом с прежним домом, из-за чего под землей образуются обширные площади поселений.
Тоннели в жилищах очень прочные и уходят на большую глубину, так как земляная пчела является отличным строителем. Насекомые довольно миролюбивые и не нападают без видимых причин. При этом нужно отметить, что данные особи, так же как и любые другие, в разное время могут характеризоваться большей агрессивностью.
Действия при укусе
Перед тем как избавиться от земляных пчел на участке, стоит вспомнить о возможной вероятности укуса и знать о мерах, которые должны быть предприняты. Яд насекомого содержит существенную дозу гистамина, способного привести к аллергической реакции. Она выражается воспалением тканей в месте укуса и отеком. Необходимо сразу удалить жало, чтобы снизить возможные последствия, это можно сделать с помощью небольшого пинцета. Если оно не выступает над поверхностью, достаточно немного придавить окружающий кожный покров.
Яд нейтрализуется спиртом, при его отсутствии можно воспользоваться подслащенной водой. Ранка обрабатывается жидкостью, сверху прикладывается завернутый в марлю лед. Ввиду того, что укус земляной пчелы может вызвать аллергию, желательно принять антигистаминное средство либо воспользоваться специальной мазью. В течение суток необходимо увеличить общее количество употребляемой воды. При этом крайне нежелательно пить спиртные напитки, так как алкоголь способен увеличить воздействие токсинов, содержащихся в яде.
Возможно проявление сильной реакции, требующей немедленного обращения в больницу, особого внимания требует резкое ухудшение состояния, увеличение площади отека и затрудненное дыхание.
Земляные пчелы: как избавиться
Насекомые зачастую поселяются в неподходящих местах на участке и занимают большую площадь. Также они могут представлять угрозу для многих людей, так как не все сталкивались с пчелами, и многие не знают о том, имеется ли у них аллергия. Также находятся в опасности дети и питомцы. Поэтому с насекомыми нужно начинать бороться сразу после того, как они были обнаружены. Существует несколько распространенных методик. Проще и безопаснее обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня существует множество фирм, специализирующихся на борьбе с насекомыми, в том числе и с грунтовыми медоносами.
Также многие пчеловоды знают о том, что нужно сделать, чтобы вынудить насекомых к переселению в другое место.
Но если в населенном пункте отсутствуют подобные компании, при этом нет знакомых пчеловодов, то придется самостоятельно избавляться от жильцов. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, не стоит за нее приниматься без предварительной подготовки.
Защита
Для начала следует обзавестись защитным обмундированием в виде пчеловодной сетки, перчаток из плотного материала, куртки и брюк. При этом оно должно быть тщательно осмотрено на наличие повреждений. В процессе проведения мероприятий рядом никого не должно быть, в том числе и животных, так как разозленные особи могут их ужалить. Считается, что с насекомыми лучше всего бороться в весенние месяцы, после полного схода снега и высыхания почвы. В это время они только просыпаются после зимования. Вечер является наиболее подходящим временем.
Как вывести земляных пчел: основные методы
Чаще всего используется затопление и окуривание жилищ насекомых. Первый способ более простой, для него требуется около 15 литров кипящей воды. При этом численность пчел влияет на количество необходимого кипятка, и на большое количество тоннелей может понадобиться больше кипятка. В данном случае лучше переборщить, так как недостаточное количество воды обезвредит их на короткий срок. Впоследствии они выберутся из жилища и сами нападут на окружающих.
Окуривание произвести немного сложнее, но результат отличается большей эффективностью. Необходимо приобрести специальный яд для насекомых и дымарь – это устройство для обработки дымом. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций во время работ, все средства и приспособления должны иметь соответствующую документацию и приобретаться в проверенных магазинах.
Окуривание
Перед тем как бороться с земляными пчелами, место их поселения обрабатывается достаточным количеством дыма. Он воздействует таким образом, что насекомые становятся сонными, вялыми и не могут обороняться. Далее постепенно вводится яд. Важно соблюдать указания, содержащиеся в инструкции по применению. Недостаточного количества отравляющего вещества не хватит на молодых особей, при этом после они могут вести себя очень агрессивно. Для большей эффективности можно немного увеличить количество вещества. Затем вход в тоннели тщательно засыпается землей, чтобы предотвратить выползание выживших насекомых. Стоит запомнить место гнезда, так как рядом с ним может образоваться новое поселение. Не вспоминать о данной проблеме поможет лаванда, если посадить несколько кустов в разных местах участка, пчелы обойдут его стороной.
Особенности
Земляная пчела является поразительным существом. Это родственник привычных медоносных особей, который обладает множеством общих черт. Основным местом поселений выступают незатененные, сухие участки с рыхлой песчаной почвой. Чаще всего пчел можно встретить вне дачных участков на вертикальных обрывах рек и озер. Насекомые роют длинную обширную сеть тоннелей. Также в качестве дома они выбирают небольшие холмы и выкорчеванные лежащие деревья, образуя множество нор в земляных комьях, оставшихся на корнях. Активная урбанизация приводит к тому, что земляная пчела все чаще встречается рядом с жилыми домами, к примеру, в грядках и цветочных клумбах. Не менее охотно они заселяются в пространствах между камнями, которые засыпаны грунтом, и подпорных конструкциях.
Образованные норки напоминают уходящие вглубь тоннели. По разным сторонам проходов распложены тупиковые овальные пространства, которые используются для выведения потомства и хранения нектара. В таких углублениях мед не пропадает и сохраняет все свои свойства. Это обеспечивается особым обустройством стенок, которое требует тщательной и кропотливой работы.
Размножение
Вначале земляная пчела выкапывает закругленную небольшую нору и формирует в ней ячейку. Образуемая в процессе работ земля перемешивается со слюной. Смесь укладывается и утрамбовывается по кругу, затем сверху наносится жидкость, вырабатываемая брюшными железами. Поверхность после полного затвердевания приобретает водонепроницаемые характеристики.
Стоит отметить, что способ выведения потомства у грунтовых насекомых отличается от того, что используют обычные медоносные. Они заполняют нектаром вырытые углубления и откладывают в них яйца. В течение двух недель выводятся личинки. Новые ячейки особи формируют после вырастания потомства.