Что делает связист в армии?

В российской армии существуют разные войска. И подразделения связи входят в состав Вооруженных сил нашего государства. Итак, какую работу выполняет связист в армии и в чем заключаются его обязанности?

связист в армии

О войсках и службе

В это подразделение может попасть практически любой призывник. Даже тот, у которого категория годности Б4.

Военная связь – это неотъемлемая составная часть системы управления ВС РФ. И ещё её материальная основа. От того, насколько хорошо развита военная связь, зависит оперативность руководства войсками и последующая своевременность применения оружия и боевых средств.

Она прошла длинный путь становления и совершенствования. Сначала использовались простейшие зрительные и звуковые средства связи. Но технологии развивались, и сейчас уже нашли применение многоканальные и автоматизированные системы. Однако оперативное обеспечение связи находится под контролем особых специалистов. И каждый из них называется связист. В армии они занимают особое место.

Вкратце о специальности

Профессия военного связиста будет актуальна всегда. Она перестанет быть востребованной только в том случае, если войны перестанут существовать. Связист в армии учится многому. В частности, отвечать за передачу информации на любом уровне. В наше время системы и средства связи развиты очень хорошо. А ещё многое автоматизировано. Это облегчает работу соответствующих специалистов. Если они и раньше умели устанавливать связь практически в любой обстановке, то сегодня это и вовсе не вызывает проблем.

Основная задача, которую учится выполнять связист в армии, заключается в передаче информации на дальние расстояния при использовании минимума ресурсов и приспособлений. Хотя в наше время в арсенал данного специалиста входит немалый перечень оборудования. С его помощью можно не только передавать, но и принимать сигналы, а ещё кодировать их и выполнять дешифровку данных. Правда, есть один минус, о котором должен знать каждый связист в армии и на службе. Если начинаются боевые действия, то есть вероятность того, что командиры частей получат один приказ. По нему они обязаны уничтожить своих связистов вместе с оборудованием. Но это в том случае, если есть большая вероятность их попадания в плен к врагу.

связист в армии обязанности

Образование

Стать связистом можно, если пройти военную службу в соответствующей части. Вот только парни, отправляющиеся в армию по призыву, не выбирают себе войска. Да и многие девушки считают, что стать связистом – это хорошая идея. На самом деле получить эту специальность можно и в гражданском вузе. А потом отправиться на службу в Вооруженные силы. Туда охотно принимают молодых людей, отучившихся в высших учебных заведениях, например в МАДИ, МТУСИ, МАИ, МГТУ.

Ещё стоит знать, что существуют профильные учебные заведения. И там подготавливают военных специалистов по связи. Лучше отправляться туда, если человек заранее знает, что хочет заниматься именно данной деятельностью. Самым популярным вузом считается Военная академия связи имени Буденного и учебный военный центр им. Баумана. Если служба связистом в армии не кажется перспективной, то можно попробовать подать документы в одно из этих учреждений.

форма связистов в армии

Обязанности

Военный связист выдерживает немалые физические нагрузки. Он обязан регулярно сдавать нормативы владения навыками пехотного сухопутного боя. И это далеко не всё.

Помимо этого, много всего прочего должен выполнять связист в армии. Обязанности включают в себя ремонтные работы оборудования, например. Также он обязан контролировать работу средства связи и предназначенных для этого устройств. Если возникают неполадки, то специалист должен их устранить как можно быстрее. Для этого надо уметь установить причину, по которой они появились. Если не получается исправить случившееся, нужно отправиться к проблемному участку и разобраться с этим на месте. Для устранения неполадок специалист обязан проводить диагностику. Если нет другого выхода, то определять неисправность методом исключения.

Еще каждый специалист данного профиля должен составлять эффективную схему передачи сигнала. Также он обязан следить за бесперебойностью энергопитания, регулярно проверять аварийные источники подачи электроэнергии. Ещё эти специалисты должны организовывать и разрабатывать узлы связи. Причем в любой местности, в которой потребуется. Вот, что нужно знать связисту в армии и на службе.

 служба связистом в армии

Какими навыками надо обладать?

Чтобы добиться успеха в определенной сфере деятельности, надо иметь к ней предрасположенность. Например, ребятам, служащим в ВДВ, нужно быть физически выносливыми, крепкими и не бояться высоты. У матросов не должна присутствовать морская болезнь. А что связисты? У этих бойцов также должно быть хорошее здоровье. Но, помимо этого, ещё важно обладать аналитическим складом ума, внимательностью, развитым интеллектом и ловкостью. Этим людям придется выполнять кропотливую работу, потому еще важно быть терпеливым человеком.

К слову, такая профессия весьма прибыльна. Например, средняя зарплата военного связиста в Хабаровском крае составляет около 60 тысяч рублей.

Права связиста

О них также стоит знать. Каждый связист имеет право запрашивать у структурных подразделений информацию и все необходимые материалы, которые нужны ему для выполнения своей работы и обязанностей, что предусмотрены Уставом. Еще данный специалист может запретить пользоваться опасным или неисправным объектом обслуживания – будь то прибор, конструкция, оборудование, механизм или сооружение.

Еще он может изучать документы, определяющие его права и обязанности. Если связист трудится не в военной организации, а на каком-либо предприятии, то он имеет право внести какие-либо предложения по совершенствованию системы или рабочего процесса.

И еще каждый специалист может просить командира обеспечить лучшие организационно-технические условия для осуществления его деятельности.

что делает связист в армии

Чего ждать призывникам?

Современная служба уже не такая, как раньше, потому неудивительно, что многие потенциальные солдаты задаются вопросом о том, что делает связист в армии. В основном то же, что и рядовые других подразделений. Солдаты отдела связи выполняют физические нагрузки, уходят в наряды, посещают лекции по специальности. Когда из учебной части распределяют в боевую, то начинается более насыщенная деятельность. Могут отправить рядового на центральный пульт, на дежурство. Там нужно принимать и обрабатывать звонки. Еще есть вариант попасть на коммутатор.

Многие призывники боятся изучения азбуки Морзе. Вообще, как говорят многие современные связисты, отслужившие положенный срок, сейчас к знанию этого специфического “языка” нет серьезных требований. Как правило, изучают только азы. Хотя всё зависит от части, куда попадает солдат. Везде разное отношение к данному роду деятельности.

что нужно знать связисту в армии

Символика

Форма связистов в армии легко узнаваема по шевронам. Главный символ этих войск – золотые, вертикально расположенные молнии. Три направлены вверх и столько же – вниз. Красуются они на фоне распростертых крыльев. Это малая эмблема. Есть ещё и средняя. На ней изображен золотой двуглавый орел, который держит в своих лапах серебряные молнии. А на его груди виднеется щит треугольной формы красного цвета со штоком.

И, наконец, большая эмблема. Это герб. На нем изображена малая эмблема в четырехугольном геральдическом щите черного цвета. Он обрамлен серебряным венком, в верхней части которого виднеется эмблема ВС РФ.

Кстати, молнии символизируют многообразие средств и видов связи. А крылья отражают мобильность и оперативность передачи информации. Запомнив эти ассоциации, можно будет легко узнавать связистов по их эмблемам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
даа
Копировать ссылку
-3
а я ваших мам ебал
Копировать ссылку
1
Я наверно радио-динозавр... знаю азбуку морзе. Ну и наверное смогу настроить ллюбую РС
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.