Материковый остров - что это такое? Определение, виды и примеры

Материковые острова (примеры будут приведены ниже) – это часть суши, ранее входящая в состав континента, а позже от него отделившаяся. Это происходит в результате различных гидрологических или геологических процессов. Как правило, у материка и острова достаточно схожий рельеф. Отделяются они водными акваториями, такими как шельфовые моря и проливы. Наблюдение ученых показывает, что расстояние между основным участком суши и островом может меняться. Это объясняется подвижностью земной коры.

Острова материкового происхождения делятся на несколько видов. Все они связаны со своими материками на генетическом уровне. Однако, несмотря на это, флора и фауна таких островов могут значительно отличаться. Итак, давайте рассмотрим виды островов в зависимости от происхождения.

материковый остров

Платформенные материковые острова

Платформенные острова, по сути, являются продолжением континента. Они лежат на материковой отмели и отделены от основного участка суши различными водными акваториями, такими как проливы и моря. Такое происхождение имеют острова Канадского архипелага, Северная Земля, Шпицберген и Британские. Эти участки суши практически не отличаются от материка растительным и животным миром. А обусловлено это тем, что образованы они сравнительно недавно.

Острова материкового склона

Второй вид – острова материкового склона. Они мало чем отличаются от первых, но их разрыв с континентом состоялся несколько раньше. В отличие от платформенных их отделение от основной суши произошло благодаря глубоким тектоническим расколам, а не прогибам, как в первом случае. Материковый остров такого вида отделяется от континента проливом океанического типа. Яркими примерами являются о. Гренландия и о. Мадагаскар.

материковые острова примеры

Орогенические острова

Третий вид – орогенические острова. Эти участки суши образуются из продолжения горных складок материка. К ним относится Новая Зеландия, Тасмания, о. Нова Земля, которая, по сути, является продолжением Уральских гор. Они все – орогенические материковые острова. Примеры может продолжить и о. Сахалин, который является продолжением Дальневосточной горной гряды.

Островные дуги

И наконец, наиболее активный вид материковых островов – островные дуги. Они в большом количестве находятся на побережье Восточной Азии, Центральной Америки и между Южной Америкой и Антарктидой. К ним относятся Японская островная дуга, Алеутская, Филиппинская и другие. Стоит заметить, что именно эти участки суши в настоящее время находятся в области большой активности земной коры.

Особенности

Благодаря удаленности от основного континента и полной изоляции от других земель материковый остров имеет высокий уровень эндемической флоры и фауны. Чем раньше он отделился от материка, тем своеобразнее его растительный и животный мир. Такие острова, как Гавайи, Новая Земля, расположены на значительном расстоянии от своих материков. Это привело к образованию более чем 70 % эндемиков во флоре и фауне этих земель. Также на островах обитают представители животного мира, которые имеют некоторые отклонения от привычных норм. Например, гигантизм у пресмыкающихся и, наоборот, островные млекопитающие обычно меньших размеров, чем на материке. К первой группе можно отнести комодских варанов и галапагосских черепах – они необычайно крупных размеров. Во вторую входят различные виды копытных животных.

Остров Тасмания

Материковый остров Тасмания отделен от континента Бассовым проливом. Его геологическое строение и рельеф позволяют сказать, что это продолжение Восточно-Австралийских гор. Остров отличается своеобразной фауной. Здесь встречаются животные из Антарктиды, а также ряд некоторых представителей, давно уничтоженных на материке.

острова

Новая Земля

Архипелаг Новая Земля также причислен учеными к материковому типу. Главные острова отделены друг от друга узким проливом Маточкин шар. Еще архипелаг омывается проливом Карские ворота, отделяющим его от острова Вайгач.

Остров Сахалин

Остров Сахалин – материковый остров. Расположен у восточного побережья Азии. Он отделяется проливом Лаперуза от о. Хаккайдо, чья минимальная ширина составляет 40 км, а также Татарским (от материковой части) и Невельского. Последний зимой замерзает и имеет ширину не более 8 км.

острова материкового происхождения

Острова Новой Зеландии

Материковое происхождение имеют острова Новой Зеландии. Дуга, на которой они находятся, расположилась от Новой Гвинеи на всю длину Австралии. В Новой Зеландии присутствует множество разломов, сопровождаемых извержениями вулканов и землетрясениями.

Ознакомившись с информацией в статье, каждый сможет правильно ответить, какие острова являются материковыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.