Intel Pentium G620: характеристики и отзывы

Процессоры Intel на базе архитектуры Sandy Bridge стали лидерами продаж во многих сегментах рынка компьютерных решений благодаря высокой производительности, технологичности и энергоэффективности. В числе самых популярных чипов соответствующей линейки — Pentium G620. В чем заключаются его основные конкурентные преимущества? Что говорят эксперты и пользователи о своем опыте задействования возможностей данной микросхемы?

Pentium G620

Общие характеристики процессора

Первое, что имеет смысл изучить в процессоре Pentium G620 — характеристики. Чип, о котором идет речь, обладает:

- разъемом типа LGA 1155 для подключения к материнской плате;

- 2 ядрами, выпущенными по технологии Sandy Bridge и соответствующими техпроцессу 32 нм;

- частотой, которая составляет 2600 МГц;

- системной шиной типа DMI;

- встроенным графическим модулем типа HD Graphics, функционирующим на частоте 1,1 ГГц;

- встроенным контроллером ОЗУ с полосой пропускной способности 17 Гб/сек;

- кэш-памятью первого уровня в размере 64 КБ, второго — 512 КБ, третьего — 3072 КБ;

- набором современных мультимедийных инструкций, таких как MMX, SSE;

- совместимостью с NX Bit, а также Virtualization Technology;

- показателем тепловыделения, составляющим 65 Вт;

- показателем максимальной температуры сохранения функциональности в величине 69,1 градуса.

Pentium R G620

Максимальный объем ОЗУ, что поддерживается девайсом, составляет 32 ГБ. Тип модулей памяти, что совместимы с процессором — DDR3. Контроллер ОЗУ, который установлен в чипе — двухканальный.

Встроенный графический модуль процессора Pentium CPU G620 имеет 6 вычислительных конвейеров, функционирует на частоте в 850 МГц, которая в динамике может повышаться до 1100 МГц. Данный модуль предполагает использование ресурсов ОЗУ до 1,7 ГБ. В числе его примечательных функций — поддержка 2 мониторов, а также ускоренное декодирование видеопотока.

Можно рассмотреть и ряд недостатков чипа, о котором идет речь. Конечно, их следует выделять как весьма условные — на практике рядовой пользователь, быть может, и не заметит их.

Так, стоит отметить, что в чипе не реализована технология Hyper-Threading, позволяющая обеспечивать вычисление 2-х потоков данных в рамках 1 ядра процессора, и потому операционная система не определяет его как 4-ядерный — как, например, чип Intel Core i3. Рассматриваемая микросхема не может разгоняться, так как в ней заблокирован множитель, отвечающий за выставление частоты процессора. Также в чипе не реализована поддержка некоторых криптографических и векторных стандартов.

Полезно будет рассмотреть специфику архитектуры Sandy Bridge, по которой выпущен рассматриваемый процессор.

Особенности архитектуры Sandy Bridge

Соответствующая микроархитектура ядер чипа Pentium G620 была выведена на рынок корпорацией Intel в 2011 году. Позднее в сегменте появилась альтернативная разработка от AMD — архитектура Bulldozer. Как отмечают специалисты, конкурирующее решение от AMD по большинству параметров уступало тому, что было предложено рынку компанией Intel. В целом, девайсы на основе микроархитектуры, о которой идет речь, многие эксперты в сфере компьютерной индустрии склонны относить к числу наиболее удачных продуктов американской корпорации, что лидирует на мировом рынке процессоров для ПК.

Pentium G620 характеристики

Всего было выпущено порядка 29 чипов на основе технологии Sandy Bridge — для десктопов и ноутбуков, а также порядка 10 новых чипсетов. При этом 15 моделей процессоров было адаптировано к мобильным платформам. Рассматриваемая микроархитектура позволила компании Intel выпускать чипы на основе техпроцесса в 32 нм — собственно, микросхема Pentium G 620 относится к числу соответствующих продуктов.

Одним из главных конкурентных преимуществ чипов на основе рассматриваемой микроархитектуры является наличие встроенного высокопроизводительного графического модуля Intel HD Graphics типа 2000/3000, который размещен на одном кристалле с ядрами микрочипа. Данный подход можно считать инновационным. До того, как соответствующая микроархитектура была выведена на рынок, применялась концепция, по которой процессорные ядра и графический модуль располагались на разных кристаллах. Примечательно, что чип для обработки видеоданных, который встроен в рассматриваемую микросхему, имеет доступ к кэшу третьего уровня — как и все ядра процессора.

Архитектура Sandy Bridge поддерживает распространенные интерфейсы, такие как PCI Express, предполагает инсталляцию на процессоре контроллера модулей ОЗУ типа DDR3 с 2 каналами.

Технология Sandy Bridge была основана на базе микроархитектуры Nehalem. В свою очередь, впоследствии она была модернизирована, и на ее основе была разработана архитектура Ivy Bridge. Ее применение соответствовало техпроцессу уже в 22 нм.

Итак, теперь мы можем приступить к изучению возможностей чипа Pentium G620. Характеристики процессора, а также его микроархитектуры изучены нами, сейчас наша главная задача — исследовать то, каким образом имеющиеся в нем ресурсы могут быть задействованы на практике. Но для начала изучим характеристики его комплектации: прежде чем пользователь инсталлирует чип в свой компьютер, в его руки попадет комплект поставки изделия, о котором идет речь.

Комплектация

Как отмечают специалисты, коробка, в которой поставляется процессор Pentium G620, практически не отличается от тех, в которых производитель размещает другие чипы той же линейки.

Pentium CPU G620

Важно только перед распаковкой, например, если микрочип пришел по почте, убедиться в том, что на наклейке, которая размещена на коробке, указаны корректные характеристики. Так, там должна быть отмечена тактовая частота процессора — Intel Pentium CPU G620 — 2,60 GHz, объем кэша третьего уровня — 3 МБ, факт наличия у процессора разъема LGA 1155, уровень энергопотребления чипа — 65 Вт. Также на наклейке должны присутствовать серийный номер чипа и его код.

Полностью наименование процессора звучит как Intel (R) Pentium (R) CPU G620, то есть в нем отражено, что название микрочипа и его производителя являются зарегистрированными торговыми марками. В комплекте поставки должен присутствовать сам чип, а также:

- система охлаждения;

- руководство по инсталляции процессора;

- сведения о гарантии производителя;

- фирменная наклейка Intel.

Теперь перейдем к изучению практических результатов использования возможностей чипа Pentium (R) CPU G620. Наиболее информативными для нас будут, вероятно, те, что отражают опыт тестирования данного процессора. Начнем с изучения такого параметра чипа, как энергопотребление.

Тестирование процессора: энергопотребление

Как показывают тесты, проведенные опытными экспертами с помощью специализированных приложений, энергосбережение в рассматриваемом процессоре реализовано на весьма высоком уровне. Так, в ряде режимов чип потребляет примерно на 40 Вт энергии меньше, чем, к примеру, другая популярная микросхема на Sandy Bridge — Intel Core i5-2500K. Данное преимущество дает возможность инсталлировать в компьютере менее производительную и потому не столь шумную систему охлаждения.

Производительность процессора в синтетических тестах

Перейдем теперь собственно к изучению скорости работы чипа. В частности — выявляемой на уровне синтетических тестов. Как отмечают некоторые эксперты, имеет смысл при проверке производительности чипа делать акцент на использовании, прежде всего, однопоточных инструментов тестирования. Их преимущество заключается в возможности проследить то, как меняется скорость работы чипа, в зависимости от его рабочей частоты.

Intel R Pentium R G620 2 60 GHz

Как показывают результаты тестирования процессора Pentium (R) G620 посредством соответствующих инструментов, производительность микросхемы находится на уровне ведущих продуктов Intel в рамках микроархитектуры Sandy Bridge — в частности, отмеченного выше чипа 2500K. Хотя в некоторых режимах рассматриваемая модель и уступает ему. Но это вполне объяснимо, поскольку чип 2500K является 4-ядерным.

Производительность чипа в архивировании файлов

Еще один значимый аспект производительности процессора — скорость архивирования файлов. В данном случае эксперты фиксируют неоспоримое лидерство 4-ядерных конкурентов. Более того, в процессоре 2500K реализован механизм, в рамках которого частота микросхемы регулируется динамически, что еще сильнее увеличивает ее производительность. Вместе с тем, благодаря высокой частоте Intel Pentium G620 — 2,60 GHz, данный чип на практике, с точки зрения скорости архивирования, не слишком уступает 4-ядерной модели процессора.

Производительность чипа в кодировании мультимедиа

Следующий важнейший аспект производительности микросхемы — скорость кодирования аудио- и видеоданных. Бенчмарки, посредством которых измеряется оперативность решения чипом соответствующих задач, обычно однопоточные. Поэтому их производительность практически полностью в данном случае определяется тактовой частотой микросхемы Intel (R) Pentium (R) G620 - 2,60 GHz. Исключение из соответствующего правила может прослеживаться при кодировании видеоданных. Дело в том, что данная задача решается, как правило, при эффективном распределении нагрузки на ядра процессора. Поэтому рассматриваемый чип может уступать в соответствующем аспекте производительности 4-ядерным моделям. Но в целом, как показывают тесты, его скорость работы остается в достаточной мере высокой.

Производительность чипа в обработке картинок

Производительность процессора на практике важна с точки зрения комфорта работы пользователя с приложениями, посредством которых осуществляется обработка графики. В данном случае скорость чипа, опять же, зависит от количества ядер, а также от частоты (разумеется, если ее показатели в сравниваемых процессорах отличаются не сильно).

Поэтому 2-ядерный чип Intel Pentium (R) G620 уступает в скорости обработки картинок 4-ядерным моделям на микроархитектуре Sandy Bridge. Однако при задействовании приложений, позволяющих нагружать только 1 ядро — например, таких как GIMP, разница в производительности не столь заметна и зависит, в свою очередь, от частоты чипа.

Pentium R CPU G620

В принципе, даже в одном из самых популярных решений для обработки графики — Photoshop, разница в скорости работы 2-ядерных и 4-ядерных чипов на практике часто не замечается пользователями. Но данная особенность, как считают эксперты, обусловлена, прежде всего, тем, поддерживается ли в программе режим задействования нескольких ядер. Если он есть, то имеет смысл обращать внимание на более производительные решения, которые, возможно, и стоят дороже. Если задача не требует использования нескольких ядер или программа не поддерживает соответствующую функцию, то вполне можно обойтись и более экономным решением. К таковым, собственно, и относится чип Pentium G620.

Производительность чипа в математических вычислениях

Во многих случаях роль играет то, насколько производителен процессор в части математических вычислений. Примечательно, что тесты, измеряющие скорость работы чипа в рамках выполнения им соответствующих функций, нагружают ядра микросхем практически полностью. В этом случае имеет значение и частота и количество ядер. Поэтому некоторое отставание рассматриваемого процессора от конкурирующих решений по линейке Sandy Bridge вполне объяснимо разницей в показателях если не по первому параметру, то по второму.

Производительность чипа в играх

Возможно, один из важнейших аспектов производительности процессора — скорость работы чипа в играх. Работа микросхемы в соответствующем режиме предполагает фактически решение всех вышеперечисленных типов задач — по обработке звука, видео, графики, по осуществлению математических вычислений.

Стоит отметить, что в современных играх практически всегда производительность достигается за счет задействования всех доступных ресурсов процессора. Поэтому скорость работы микросхем будет зависеть как от частоты, так и от ядер. Кроме того, будет иметь значение качество поддержки микрочипом различных мультимедийных стандартов, которые реализованы в движке игры.

Intel Pentium R G620

Таким образом, при сопоставлении производительности чипов в чистом виде процессор Pentium G620, что вполне объяснимо, уступает 4-ядерным моделям линейки Sandy Bridge. Но стоит отметить, что на практике разница в скорости работы тех или иных решений может быть не слишком заметна, с той точки зрения, что даже на доступных на уровне рассматриваемого чипа ресурсов обеспечивается комфортный игровой процесс. То есть на практике геймер будет играть на одинаковых показателях смены кадров с одинаковым уровнем качества их прорисовки — несмотря на то, что, к примеру, 4-ядерное решение может быть потенциально более производительным.

Отзывы

Что говорят пользователи о своем опыте задействования возможностей чипа Pentium G620? Как считают владельцы ПК, он вполне применим и для решения задач, которые стоят и перед современными пользователями. Это обусловлено высокой скоростью его работы в однопоточных приложениях и достаточной производительностью во многих видах игр, программ по обработке графики — оба преимущества появляются благодаря высокой частоте работы рассматриваемого чипа.

Данный процессор характеризуется, как считают многие пользователи, хорошим уровнем энергосбережения, поддерживает актуальные мультимедийные технологии. В целом микрочип оценивается владельцами как вполне конкурентный не только в отношении моделей, которые были выведены на рынок одновременно с ним, но также и с точки зрения сопоставления его возможностей с самыми современными решениями в сфере развития компьютерных технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.