Процессоры 1155-го сокета: производительность и надежность по доступной цене

Процессоры 1155-го сокета, несмотря на то что они были выпущены достаточно давно по меркам компьютерной индустрии (в 2011-2013 годах), продолжают быть актуальными решениями с неплохим уровнем быстродействия. При этом в свете выхода более обновленных платформ стоимость на них существенно снизилась. Это делает все еще более оправданной сборку нового ПК на базе этой платформы.

Также необходимо отметить, что этот сокет поддерживает продукты на основе архитектуры Core второго (их также называли «Санди Бридж», и производились они уже по технологии 32 нм) и даже третьего (второе название этого семейства ЦПУ - «Иви Бридж», технология - 22 нм) поколений. Большинство чипов оснащалось интегрированным графическим акселератором. Причем чем более производительный процессор, тем и графическая карта была лучше.

процессоры 1155

Сегментация процессоров «Сокет 1155»

Процессоры 1155-го сокета разделены следующим образом по сегментам рынка:

  • Офисные ПК с минимальным быстродействием — это Celeron.

  • Более продвинутые компьютеры начального уровня - Pentium.

  • Средний сегмент системных блоков - Core i3.

  • Промежуточные чипы между средним и премиум-классом — это Core i5.

  • ЦПУ, обеспечивающее максимальное быстродействие, — это Core i7.

Сугубо офисные решения

Наиболее доступным полупроводниковым кристаллом для Socket 1155 являются ЦПУ линейки Celeron. В зависимости от модели данное кремниевое решение может включать 1 или даже 2 вычислительных блока. Частота в этом случае фиксированная, и в сравнении с остальными продуктами данной платформы она минимальна. Также у этих моделей ЦПУ уменьшена подсистема быстрой памяти. С одной стороны, все это позволяет снизить стоимость чипа, и это наиболее важный критерий для данной части рынка. С другой стороны, все ранее перечисленное существенно снижает уровень быстродействия ПК. Но при этом он остается на приемлемом именно для решения офисных задач уровне.

процессоры intel 1155

Более продвинутые чипы начального уровня

На ступень выше в перечне предложений корпорации «Интел» для этой вычислительной платформы расположились ЦПУ Pentium, которые в обязательном порядке включали уже 2 вычислительных блока. Также в сравнении с Celeron была увеличена тактовая частота (на 100-200 МГц) и уровень кэша. Поэтому можно встретить даже в игровых ПК начального уровня такие процессоры Intel. 1155-й сокет, начиная с этих моделей центральных процессоров, имел приемлемый уровень производительности.

Средний сегмент

Процессоры 1155-го сокета для среднего по быстродействию системного блока — это Core i3. По большинству технических параметров они были идентичны младшим моделям в лице Pentium. Это и кэш-память, и количество физических ядер, и практически равные тактовые частоты. Ключевой их особенностью было наличие такой технологии, как Hyper Trading. С ее помощью два физических модуля на уровне софта превращались уже в 4 потока обработки программного обеспечения. Как результат, в прикладных программах, оптимизированных под 3-4 потока обработки информации, достигался прирост быстродействия, который мог составлять 15 процентов.

процессор lga 1155

С прицелом на премиальность

Core i5 еще выше находился по уровню производительности в списке ЦПУ данной платформы. Это уже полноценный четырехъядерный процессор. LGA 1155 с его помощью позволяла создавать одновременно доступные и производительные компьютеры. Также у этого чипа был увеличен еще больше кэш, повышены тактовые частоты, присутствует поддержка фирменной технологии от Intel, которая называется «Турбо Буст». Соответственно, ЦПУ может менять свои частоты в зависимости от уровня сложности поставленной задачи. Отдельно необходимо также отметить чипы серий, в маркировке которых присутствует индекс «К» (он добавляется в конце обозначения модели процессора). В этом случае множитель тактовой частоты центрального процессорного устройства разблокирован. Как результат, при должной комплектации компьютерной системы в этом случае можно получить существенный прирост быстродействия. Для этого будет достаточно лишь разогнать чип.

Бескомпромиссный уровень производительности

Наиболее производительные ЦПУ для Socket 1155 - это Core i7. В плане технических спецификаций он не так уж и существенно отличался от младшей модели. Все те же 4 физических ядра для выполнения вычислений и трехуровневый кэш. Но вот все та же технология Hyper Trading, как и в случае Core i3, позволяла получить уже 8 потоков данных и дополнительный прирост производительности. Второй важный фактор — это увеличение кэша третьего уровня с 6 Мб до 8 Мб, который тоже добавлял быстродействия компьютерной системе. Как и в случае с Core i5, были модели с индексом «К», которые можно тоже разогнать путем увеличения тактовой частоты.

socket 1155

Резюме

Пока еще можно приобрести со складских запасов процессоры 1155-го сокета. Стоимость при этом у них снижена на фоне выхода более обновленных вычислительных платформ в лице LGA 1151 и, конечно же, LGA 1150. Разница по производительности между LGA 1155 и более свежими продуктами не настолько уж и существенна. Поэтому с позиции соотношения "быстродействие - стоимость" предпочтительнее выглядит именно LGA 1155. Именно на нее и нужно обращать внимание при сборке нового системного блока при ограниченном бюджете и желании получить максимально возможное быстродействие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.