Нередко в практической медицине встречаются такие патологии, которые являются следствием течения основного заболевания. Пиелоэктазия правой почки как раз именно такой случай. И здесь сразу же возникает вполне справедливый вопрос – почему чаще всего страдает правая почка. Не будем углубляться в специфическую медицинскую терминологию, что впрочем простому человеку абсолютно ни к чему. Скажем только одно – это обусловлено анатомическим строением нашего организма.
Пиелоэктазия правой почки не относится к тем патологиям, при постановке диагноза которых следует впадать в панику. Хотя стоит отметить, что паники необходимо избегать в любых случаях. Потому как лишь холодный рассудок способствует скорейшему выздоровлению.
Но, вернемся к теме нашей беседы и уделим немного внимания диагностики данного заболевания. Пиелоэктазия правой почки хорошо видна на ультразвуковом обследовании. Причем даже в том случае, когда у больного не отмечается каких-либо жалоб со стороны мочевыделительной системы. Сразу отметим, что данная патология на сегодняшний день весьма распространена. Но, как известно, всему есть свои причины.
Давайте все же разберемся, в результате чего возникает пиелоэктазия правой почки. Одна из главных причин – это генетическая предрасположенность. Довольно часто данная патология возникает еще в периоде внутриутробного развития малыша. Не исключен факт появления этого заболевания и в более позднем периоде.
Дело в том, что пиелоэктазия – это есть не что иное, как расширение лоханки, которое возникает в результате затруднения оттока мочи. Вследствие этого, причинами здесь могут послужить любые проблемы, связанные напрямую с мочеточниками. Это и их сужение, и аномалии развития, и перегиб, и тому подобное.
Постоянное перезаполнение мочевого пузыря также приводит к пиелоэктазии. Помимо этого, наличие каких-либо препятствий при прохождении мочи из мочеточника в мочевой пузырь, а также закупорка мочеточника сгустком гноя, опухолью или камнем также является причиной развития такого заболевания как пиелоэктазия правой почки у взрослых.
Нередко данная патология обусловлена некоторыми физиологическими процессами, происходящими в организме человека. Это происходит в том случае, когда мочевыделительная система не справляется с выводом всей выпитой жидкости.
Порой пиелоэктазия почек у взрослых развивается на фоне инфекций указанной системы организма человека.
Помимо рассмотренных причин, имеются и другие, но они встречаются в анамнезе больного гораздо реже.
Следующий вопрос, который волнует всех тех, кто страдает этим заболеванием - каков исход пиелоэктазии. Поверьте, в данном случае волноваться не стоит, потому как прогнозы самые благоприятные. Пиелоэктазия легко поддается лечению, но при этом огромное значение имеет правильная постановка диагноза и назначение адекватной терапии.
Чего следует опасаться в результате развития этого заболевания? Несмотря на всю оптимистичность, с которой мы подошли к рассматриваемой патологии, пиелоэктазия способна принести вред человеческому организму. Если говорить о течении этого заболевания, то спустя какое-то время повышенное давление в лоханке приводит к повреждению почечной ткани, что, согласитесь, весьма нежелательно. Именно поэтому не рекомендуется откладывать лечение как основного заболевания, так и пиелоэктазии. Для здравомыслящих людей уже очевидно, что своевременно оказанная помощь способствует скорейшему излечению и приведению организма в норму.
Не ждите, что все пройдет само собой. Такого, как известно, не бывает. И помните о главном, здоровье – это наше единственное богатство, без которого все остальные прелести мира не имеют никакого значения.