Варикоз, начальная стадия: описание, причины, профилактика и особенности лечения

Варикоз – часто встречающееся заболевание, характеризуется нарушением оттока венозной крови, которое приводит к их деформации, появлению узлов. Такие процессы возникают при потере сосудами эластичности, они растягиваются, становятся широкими и перестают правильно функционировать. Как следствие – нарушенное кровообращение, застой крови в венах. Если болезнь запустить, единственным выходом из ситуации будет хирургическая операция. Чтобы не доводить до таких последствий, важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и принять меры – на ранней стадии заболевание поддается лечению.

Симптомы

Начальная стадия варикоза на ногах проявляется ощущением тяжести после длительной ходьбы, отеками, болями, которые проходят после отдыха. Отечность чаще всего проявляется при ношении высоких каблуков или долгом нахождении в стоячем положении.

варикоз начальная стадия

При дальнейшем развитии болезни такой симптом появляется без особых причин, даже после незначительной нагрузки. Варикоз (начальная стадия) может проявлять себя появлением сосудистых звездочек (красные или синие пятна) и фиолетовой паутинки, которые просвечивают сквозь кожу. Часто люди с начальной стадией варикоза чувствуют тяжесть в ногах, которая отступает, если принять горизонтальное положение и дать ногам отдохнуть. При возникновении таких признаков следует обращаться к врачу незамедлительно (к хирургу или флебологу), ведь, если вовремя начать лечение, можно избежать осложнений, образования тромбов и остановить развитие болезни.

Причины

Нарушение кровотока в венах ног вызывает "варикоз". Начальная стадия этого заболевания проявляется дискомфортными или болезненными ощущениями. Главная причина варикозного расширения вен – это наследственность. Если кто-то из родителей страдает этим заболеванием, то детям нужно быть внимательными к своему здоровью, так как они в группе риска заболевания варикозом. Есть и другие причины возникновения болезни:

начальная стадия варикоза на ногах

  • лишний вес, ожирение,
  • беременность, роды,
  • неправильное питание,
  • нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, курение,
  • постоянное нахождение на ногах (работа, которая предусматривает стоячее положение),
  • чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей (в связи с профессиональной или спортивной деятельностью),
  • тесная одежда,
  • постоянное ношение неудобной обуви, в том числе на слишком высоком каблуке,
  • сахарный диабет,
  • плоскостопие,
  • заболевания внутренних органов, создающие давление в венах ног.

Варикозу подвержены и мужчины, и женщины, в основном в возрасте от 45 лет, но часто встречается он и у более молодых людей.

Профилактика

Людям, имеющим предрасположенность к варикозу, рекомендуется обратить внимание на свое здоровье и начать принимать профилактические меры до первых проявлений болезни. Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно придерживаться некоторых правил:

варикоз начальная стадия лечения

  • избавиться от лишнего веса, не переедать,
  • отказаться от курения и употребления алкоголя,
  • вести активный образ жизни, но не подвергать ноги излишним нагрузкам,
  • носить удобную одежду и обувь,
  • полезно хотя бы иногда носить компрессионный трикотаж,
  • не менее одного раза в год проходить медицинский осмотр.

При внимательном отношении к себе и своему здоровью можно предотвратить варикоз вен. Начальная стадия если и даст о себе знать, то в более зрелом возрасте.

Диагностика и лечение

Если избежать болезни не удалось и проявился варикоз, начальная стадия лечится довольно эффективно. Главное - вовремя принять меры. Лечение можно проводить самостоятельно, у себя дома, для этого существуют такие способы, как самомассаж, физические упражнения, ванночки. Консультация врача обязательна в этом случае, он дополнительно посоветует мази от усталости и отеков в ногах, а также пропишет при необходимости лекарственные препараты в виде таблеток. Для диагностики заболевания специалисту необходим визуальный осмотр конечностей, на которых уже появились первые признаки нарушений.

начальная стадия варикоза как лечить

Врач уточнит все проявления, беспокоящие пациента, выяснит присутствие болей, тяжести, отеков, когда и как эти симптомы проявляются и как долго продолжаются. Также доктор должен просмотреть историю других заболеваний, которые могут быть причиной варикоза (например, плоскостопие), изучить результат анализов крови. Если таких мер недостаточно для постановки диагноза, используется ультразвуковое исследование или флебография, которые позволяют выявить нарушения работы клапанов вен, их проходимость.

Водные процедуры

Что делать, если обнаружился варикоз, начальная стадия? Лечение можно начать с контрастного душа, который укрепит стенки сосудов. Проводить эту процедуру нужно каждый день для наступления эффекта. Лучшее время для душа – вечер, перед сном. Также к подобным методам лечения относятся контрастные ванночки. Смену температуры воды с холодной на горячую делаем не менее пяти раз, заканчивать следует холодной водой.

варикоз вен начальная стадия

Хорошо перед сном делать обливания ног. Холодная вода должна иметь температуру 16-20 градусов, горячая – от 40. Для лечения начальной стадии применяется обертывание ног. Бинт смачиваем в прохладной воде и обматываем ноги до колен на 30 минут. Ванны хорошо принимать с настоем трав. Так, шалфей оказывает успокаивающее и обезболивающее действие. Применяют такую процедуру два раза в неделю. Отвары коры дуба и вербы помогают при болях.

Самомассаж

Когда развивается начальная стадия варикоза, как эффективно лечить его с помощью самомассажа? Прежде чем приступить к процедуре, нужно полежать 15 минут с вытянутыми ногами выше уровня сердца, чтобы улучшить отток крови по венам. Начинать следует с бедер: от колена до паха разминаем мышцы, делаем поглаживающие движения. Далее разминаем коленный сустав, подколенную ямку хорошо массируем круговыми движениями.

варикоз на ногах начальная стадия как лечить

Лежа на спине, согните ноги в колене и разомните голень с внутренней и наружной стороны. Далее массажируем стопу, пальцы ног. В завершение поглаживаем всю поверхность снизу вверх. Такая процедура поможет восстановить кровообращение. Если во время массажа чувствуется боль, необходимо проконсультироваться с врачом.

Эластичное бинтование

Если появился варикоз на ногах, начальная стадия, как лечить при помощи эластичного белья? На раннем этапе лучше всего использовать специальные бинты. Накладываются они в области колена или на всю поверхность ноги. Время ношения должен определить врач, так как излишне долгая терапия может нанести вред. Ночью, освободив ноги от бинта, положите их на возвышение (например, в виде свернутого в рулон одеяла).

Эффективность этого способа заключается в давлении, которое поддерживает слабые стенки сосудов и улучшает кровоток. Эластичные бинты можно заменить более дорогим средством – компрессионными чулками.

Физические упражнения

Физическая активность улучшает кровоснабжение ног, поэтому, если возник варикоз (начальная стадия), не нужно отказываться от спорта. Главное – не давать излишних нагрузок на ноги. Развитию болезни гораздо более благоприятствует малоподвижный образ жизни. Существуют специальные комплексы упражнений, которые следует выполнять, если развивается начальная стадия варикоза. Как лечить таким образом болезнь, подскажет лечащий врач.

Лекарственные препараты

Кремы и мази для вен помогут остановить процесс развития болезни на начальной стадии, они хорошо помогают в комплексе с другими методами лечения. Наиболее популярные средства: "Троксерутин", "Троксевазин", "Антистакс", "Трентал", "Венитан", гепариновая мазь, "Курантил", "Тромбофоб", "Лиотон-гель", "Эскузан", "Детралекс".

начальная стадия варикоза как эффективно лечить

Противовоспалительным действием обладают мази с гепарином и ветониками. Препараты-флеботоники снимают отечность и боли, улучшают тонус. Для устранения симптомов применяют пластырь от варикоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.