Ангина у ребенка, что делать?

Ангина у ребенка может быть определена достаточно легко. Основные признаки заболевания – красное горло, отек миндалин, появление болезненных ощущений при глотании.

Чаще всего, заболевание начинается остро, у ребенка повышается температура, он становится вялым, отказывается от еды, подчелюстные лимфатические узлы у него оказываются увеличенными. Заподозрив, что ребенок заболел ангиной, нужно немедленно вызывать врача, так как неправильно лечение может привести к весьма серьезным последствиям, включая такие серьезные осложнения, как хронический тонзиллит, энцефалит, пиелонефрит и пр.

Причины ангины у детей могут быть разными. Как правило, в большинстве случаев, провоцируют развитие заболевания стрептококки или стафилококки, случается, что причиной развития болезни могут стать и аденовирусы. Откуда берется инфекция? Возможно, что эти болезнетворные бактерии находились на слизистых ребенка в неактивном состоянии, а спровоцировал их рост тот факт, что ребенок замерз на прогулке или переел мороженого. Кроме того, инфекцию можно получить и извне, так как ангина передается воздушно-капельным путем.

В медицине принять различать несколько видов ангин. Катаральная ангина у ребенка характеризуется локальным воспалительным процессом, захватывающим только слизистую оболочку миндалин. В этом случае, ребенок ощущает жжение в горле, которое затем переходит в болезненные ощущения. При этом типе ангины температура редко поднимается выше 37,5 градусов.

Лакунарная ангина у ребенка характеризуется поражением миндалин в области лакун. При этой разновидности заболевания на поверхности миндалин можно обнаружить гнойный налет. У ребенка резко повышается температура, он ощущает слабость, боль в суставах и мышцах.

Фолликулярная ангина у детей проявляется наличием многочисленных гнойных фолликулов на миндалинах, При этом типе ангины отмечается высокая температура и сильная боль в горле. Некротический тип ангины является наиболее тяжелой формой, миндалины сильно воспалены, покрыты налетом, отмечается сильновыраженная лихорадка, нередко – спутанность сознания.

Определить вид ангины и подобрать необходимое лечение может только врач, поскольку используемые лечебные средства могут отличаться в зависимости от вида заболевания, его стадии и тяжести протекания. Кроме того, заболевшим детям назначается исследование слизи из носоглотки и зева, чтобы исключить возможность заболевание дифтерией. Тяжелые формы ангины редко удается вылечить без применения антибиотиков, а неправильная терапия и самолечение могут спровоцировать развитие осложнений. До прихода врача ребенку можно дать только жаропонижающее (в том случае, если температура превышает отметку 38,5). Все остальные лекарственные средства нужно будет применять по той схеме, что назначит доктор.

Можно ли применять народные средства для лечения ангины у детей? Разумеется, можно, но только как дополнение к тому курсу, который будет назначен врачом. Больным очень полезно много пить, давайте детям чай с малиной или лимоном, компоты, столовую минеральную воду. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. Полезно часто полоскать больное горло, используя для полоскания сок свеклы, отвар корня алтея или цветков ромашки. Можно приготовить полоскание, размешав в стакане теплой воды по половине ложечки соды и соли и добавив туда три капельки пятипроцентной настойки йода.

Сколько продолжается ангина у ребенка? При правильном лечении ребенок выздоравливает, как правило, через неделю. Если же лечение было начато несвоевременно, то болезнь может затянуться.

Нужно помнить, что ангина – это заразное заболевание, поэтому больной должен быть обязательно изолирован от других детей. Особенно важно оградить от общения с заболевшим малышей, так как у маленьких детей ангина, как правило, протекает тяжело.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.