Сильная боль в горле

Сильная боль в горле случалась у каждого. В разных случаях она сопровождалась ощущением сухости, дискомфорта, инородного тела, першения. Это связано с наличием в слизистой глотки многочисленных нервных окончаний. Множественные нервно-рефлекторные связи с другими органами (почками, сердцем, легкими) обуславливаеют возможность функциональных нарушений при болезнях миндалин. Однако у некоторых людей недомогание устраняется самостоятельно, у других же сильная боль в горле становится продолжительной и мучительной, указывая, таким образом, на развитие весьма серьезных осложнений.

Как показывает практика, чаще всего на болезненность жалуются подростки и дети. Сильная боль в горле может возникать у детей от пяти до восемнадцати лет более пяти раз в год. У взрослых этот показатель в среднем в два раза меньше.

Болезненность возникает вследствие активного или пассивного курения. Как известно, в табачном дыму находится огромное количество химических веществ, негативно воздействующих на слизистую носоглотки и рта.

У лиц, страдающих сезонными приступами или постоянной аллергией, болезненность глотки возникает в разы чаще, чем у людей, не подверженных этим заболеваниям.

Острая боль в горле может возникнуть вследствие воздействия химических раздражителей. При сжигании топлива или при использовании бытовых химических веществ выделяются раздражающие слизистую твердые частицы.

При хронических или рецидивирующих инфекциях носовых пазух возможно распространение инфекции и в область глотки. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, часто возникает сильная боль в горле.

Глотка – орган жизненно важный. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного трактов. Кроме того, глотка участвует в формировании иммунитета, в дыхательных и глотательных актах, а также в образовании голоса.

Часто, особенно в отопительный период, наблюдается повышенная сухость глотки. Она вызвана вдыханием сухого воздуха в течение длительного времени. Резкая боль в горле при глотании, чувство першения или жжения являются признаками «сухого» горла. Кроме того, болезненность может усиливаться при повышении голосовой нагрузки. При этом происходит пересыхание и слипание глотки от загустевшей слизи, покрывающей ее. Визуально отмечается ее истонченность, небольшая раздраженность. В некоторых случаях возникают незначительные кровоизлияния, не сопровождающиеся видимыми воспалениями.

Болезненность горла может возникнуть в результате ангины, фарингита (хронического и острого), а также хронического тонзиллита.

При остром фарингите, кроме болезненности в глотке, отмечается общая слабость, сухость глотки, незначительное повышение температуры. При этом возникает воспаление на задней стенке глотки и на небных дужках.

Хронический фарингит провоцируют различные патологические состояния. Так, например, после удаления миндалин (небных) часто наблюдается компенсаторное увеличение участков лимфоидной ткани на боковых и задней стенках глотки. При этом образуются лимфоидные гранулы. Их периодическое воспаление стимулирует сходную с ангиной клиническую картину.

Необходимо отметить, что болезненность глотки может быть спровоцирована нарушением работы сфинктеров пищевода.

Болезненность при глотании может быть следствием эмоционального стресса, неврастении, истерии. В ряде случаев она наблюдается при поражениях головного мозга органического характера, а также при шейном хондрозе.

Боль в горле является симптомом, сопровождающим различные заболевания и состояния. Для подбора оптимального лечения необходим всесторонний анализ клинической картины, лабораторных исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.