Хронические фарингиты: причины появления, особенности течения и лечения

Хронические фарингиты на сегодняшний день встречаются очень часто. Дело в том, что не все болеющие сразу обращаются к доктору за помощью. Большинство пытается вылечить заболевание самостоятельно. В этом случае патология дает осложнения и переходит в хроническую форму. Нужно отметить, что чаще всего данный недуг появляется у мужчин. Причем в среднем и пожилом возрасте он встречается намного чаще, чем у молодых мужчин.

хронические фарингиты
Хронические фарингиты чаще развиваются у курящих людей. Кроме того, способствовать заболеванию может грязный загазованный воздух, кариозные заболевания зубов, длительные воспалительные процессы на слизистых оболочках носоглотки, различные патологии внутренних органов, а также сбой в обмене веществ. Следует отметить, что фарингит имеет несколько форм: простую, субатрофическую, гипертрофическую и гранулезную. Естественно, каждая из них требует своего лечения.

Хронические фарингиты должны лечиться только при участии врача. Самолечение может ухудшить ситуацию. Естественно, вы можете пользоваться народными средствами, однако нужно согласовать этот момент со специалистом. Теперь рассмотрим симптомы заболевания. Основными среди них являются: першение в горле, болезненные ощущения, нестабильность температуры тела, повышенное слюноотделение. Субатрофическая форма заболевания дополнительно сопровождается сухостью в глотке, затрудненным глотанием. Кроме того, в этом случае вы можете чувствовать неприятный запах изо рта.

хронический субатрофический фарингит лечение
Хронические фарингиты гранулезного типа определяются еще и по круглым или продольным лимфаденоидным образованиям. Они имеют вид зерен и характеризуются красным цветом. Естественно, для того чтобы вылечить подобную патологию, необходимо для начала устранить те факторы, которые могут ее вызывать. Например, откажитесь от вредных привычек, вовремя избавляйтесь от всех инфекционных и воспалительных заболеваний в организме, следите за своим здоровьем.

Общее лечение предусматривает прием медикаментов и полоскание горла при помощи раствора хлорида (бикарбоната) натрия. Дополнительно слизистые оболочки смазывают глицерином, люголем или протарголом. Что касается народных рецептов, то тут помогут настои таких трав, как шалфей и ромашка.

хронический гранулезный фарингит лечение
Если у вас хронический субатрофический фарингит, лечение предусматривает не только медикаментозную терапию, но и налаживание рациона питания. Главное – не стоит употреблять горячую пищу, которая может нагревать горло. Это противопоказано. Все остальные указанные средства хорошо помогут в лечении. Кроме того, существуют альтернативные способы лечения. Например, замораживание (криотерапия).

Если у вас хронический гранулезный фарингит, лечение предусматривает восстановление протекторных сил организма при помощи поливитаминных препаратов, ингаляций на основе травяных настоев (ромашка, календула, шалфей). Кроме того, постарайтесь ограничить свой рацион питания и не допускать употребления продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Естественно, необходимо отказаться от вредных привычек. Гранулы можно прижигать обычным йодом. Радикальным способом лечения является операция, во время которой новообразования удаляются со слизистой оболочки глотки. После нее вам придется принимать назначенные врачом медикаменты, чтобы восстановление прошло без осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.