Языкан обыкновенный - насекомое "колибри"

В середине лета над клумбами с цветами зависает необыкновенное насекомое, которое длинным хоботком собирает пыльцу. При первом рассмотрении его можно сравнить с колибри, так быстро оно машет крыльями. На самом деле это насекомое из семейства бражников, считается бабочкой.

бражник языкан обыкновенный

Странные "птички"

Летом можно заметить странных гостей, быстро порхающих от одного цветка к другому. Они зависают над бархатцами и майорами, почему-то остаются равнодушными к кустам роз, опускают внутрь цветков крошечные хоботки и так же стремительно улетают.

Первая мысль у большинства людей: «Откуда в нашей местности колибри?». Мы же не находимся в Америке, а это значит, что ничего общего у загадочных гостей со знаменитой птичкой нет. Тогда кто же эти маленькие быстро снующие существа? Разрешите представить - это языкан обыкновенный. Фото насекомого ниже даст возможность внимательно разглядеть и оценить сходство с колибри. Бабочка при помощи крыльев зависает над цветком на несколько секунд и пьет его нектар, практически так же, как это делает птичка.

языкан обыкновенный фото

Основные характеристики насекомого

Бражник-хоботник, или языкан обыкновенный, отличается серыми передними крыльями, на которых начертан поперечный рисунок, задние же украшает темная кайма на оранжевом фоне. В размахе крылья бабочки распахиваются до 50 мм, а взмахи ими такие стремительные, что рассмотреть их практически невозможно.

Насекомое имеет средние размеры. Его брюшко украшено кисточкой с волосками, и это немного напоминает птичий хвост. Вот почему бражник (языкан обыкновенный) у многих ассоциируется с колибри. Гусеницы бабочки имеют окрас от зеленого до темно-бурого, однако, перед тем как превратиться в зрелую особь, куколка становится красной.

Насекомое дважды в течение лета производит потомство. Гусеницы первого поколения, предпочитая подтопленные места опушек леса, появляются в зарослях подмаренника и звездчатки. Как правило, это происходит в период ранней осени (сентябрь, начало октября). Появление второго поколения приходится на лето (июнь, август).

бражник хоботник или языкан обыкновенный

Языкан обыкновенный - теплолюбивое насекомое. Он появляется с началом лета. Насекомые прилетают с юга, а вот представители второго поколения с осенними холодами улетают в регионы с теплыми климатическими условиями.

Территории распространения

На территории Крыма языкан обыкновенный способен давать три поколения в течение года. Насекомое настолько адаптировалось в теплом климате, что встречается практически повсеместно. Широко насекомые распространены в странах Европы, на территориях Северной Африки. Этот вид бражника производит потомство в Азии и Южной Индии. На территориях стран бывшего СНГ языкан обыкновенный селится в южных и центральных районах вплоть до Дальнего Востока. На плодородных, цветущих землях Кубани насекомое способно вывести потомство три раза за сезон. В зимний период бражник сохраняет свой вид, находясь в состоянии как бабочки, так и куколки. При первых теплых, даже зимних, лучах солнца стремится совершить полет.

языкан обыкновеный

Численность насекомых

Численность представителей семейства бражников сильно изменяется от года в год. Это обусловлено рядом причин:

  • резкое изменение погодных условий, не характерных для мест проживания и размножения вида;
  • загрязнение территорий обитания химическими продуктами;
  • резкие перепады температуры;
  • неприятные погодные условия в период миграции.

В благоприятные периоды численный состав популяции бабочек может быть достаточно большим, а в тяжелые годы количество насекомых уменьшается.

Интересные факты

Языкан обыкновенный, зависая над цветком, не касается его листьев, опуская внутрь лишь свой хоботок.

Бражник способен летать со скоростью до 50 км в час. Такая скорость дает ему возможность преодолевать очень большие расстояния.

Одно насекомое в солнечный день опыляет за минуту около 30 цветков.

В 2007 году на борту биоспутника в космос были отправлены куколки бражника и бабочки с целью выяснения, как насекомые перенесут космические перегрузки и состояние невесомости. Проект ученых назывался «Космическая бабочка».

Вид «олеандровый бражник» находится под охраной и занесен в списки Красной книги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.