Сердечный горб: причины, диагностика, лечение

В свое время такая патология, как сердечный горб, являлась довольно распространенным явлением. Несмотря на то, что в современном мире подобные случаи редки, многие люди интересуются дополнительной информацией о механизме и причинах формирования патологии.

Что представляет собой сердечный горб?

сердечный горб

На самом деле еще 300-400 лет назад подобное нарушение вряд ли кого-нибудь удивило бы. Сердечный горб по сути является деформацией грудной клетки, при котором грудина и ребра выпячиваются вперед, а лопатки и ключицы приподнимаются.

К счастью, современная медицина дает новые возможности для диагностики и лечения, а потому подобные деформации грудной клетки встречаются крайне редко (преимущественно в местах с неразвитой/недоступной медициной или же у людей, которые по тем или иным причинам не приемлют врачебную помощь).

Как формируется горб?

межжелудоковая перегородка сердца

Сердечный горб является следствием врожденных или приобретенных в раннем детстве пороков сердца. Дело в том, что некоторые заболевания вызывают гипертрофию желудочков сердца. Из-за увеличения массы миокарда толчок во время сокращения становится значительно сильнее, что, собственно, и вызывает деформацию грудины.

Стоит отметить, что настоящий горб в области грудной клетки может сформироваться только в раннем детстве. В этот период ребра и грудина еще не прошли период окостенения и состоят в основном из эластичных хрящевых тканей, которые намного легче поддаются различным физическим изменениями и деформациям. У взрослых пациентов грудная клетка при гипертрофических заболеваниях сердца практически не меняется.

Выпуклость в области грудины может быть локализована по центру, смещена влево или вправо в зависимости от изменений сердечной мышцы. В любом случае, заметив подобное образование у ребенка, стоит срочно обратиться к врачу.

Основные причины деформации грудной клетки

пальпация сердца

Как уже упоминалось, сердечный горб свидетельствует о тяжелом, как правило, врожденном пороке сердца. Этот орган во время эмбрионального развития, как известно, формируется с аортального ствола. Под воздействием тех или иных факторов формирование может быть нарушено. Например, довольно часто деформируется межпредсердная и межжелудочковая перегородка сердца. К числу распространенных пороков данного органа относят и открытый Боталлов проток.

Далеко не во всех случаях удается определить точную причину развития заболеваний сердца, особенно если речь идет об их врожденных формах. Можно выделить лишь несколько факторов риска. Например, опасной для плода считается интоксикация организма матери алкоголем, никотином и наркотическими веществами во время беременности. Аномалии могут развиваться и при хроническом отравлении матери агрессивными химическими веществами (наблюдается, например, при работе на вредном производстве).

К причинам относят перенесенные во время вынашивания ребенка инфекционные заболевания, включая герпес, краснуху. Недостаток белков и витаминов в рационе будущей матери может привести к неправильному формированию мышечной ткани. На самом деле все факторы риска просчитать попросту невозможно.

Как выглядит процесс диагностики?

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев деформация грудной клетки связана с травмами или заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому важно провести тщательную диагностику для того, чтобы определить наличие настоящего сердечного горба и установить причину его появления.

Если обследовать точки выслушивания сердца, то можно заметить, что верхушечный толчок в области шестого или седьмого подреберья усилен. Нередко болезни сердечно-сосудистой системы сопровождаются набуханием вен шеи и усиленной пульсацией в сосудах, которую легко можно почувствовать через кожу и подкожные ткани. Стоит обратить внимание на наличие цианоза — кожа лица и губ ребенка приобретает характерный синюшный оттенок.

Больше полезной информации дает пальпация сердца. Пальцами можно почувствовать «дрожание» в области грудной клетки. Кроме того, специалист может заметить сильный толчок во время систолы, в результате которого грудная клетка поднимается. Пальпация сердца дает врачу повод заподозрить наличие сердечного порока у маленького пациента. Далее проводятся другие важные диагностические мероприятия, включая рентгенографию грудной клетки и позвоночника, ультразвуковое обследование сосудов и сердца. Также проводятся анализы крови и ревмопробы.

Возможно ли проявление патологии во взрослом возрасте?

точки выслушивания сердца

Как уже упоминалось, сердечный горб, как правило, проявляется в детском возрасте. Тем не менее некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы могут вызывать деформацию грудной клетки даже у взрослых.

Например, некоторые формы экссудативного перикардита сопровождаются выпячиванием межреберных промежутков. Симптомы данной болезни выглядят немного по-другому. Например, для того чтобы исследовать точки выслушивания сердца, пациента необходимо усадить. Можно заметить, что верхушечный толчок значительно ослаблен. Тоны сердца глухие, да и при осмотре можно услышать звуки трения перикарда.

Еще одна причина изменений грудной клетки — аневризма аорты. Как правило, подобный недуг развивается во взрослом возрасте. Иногда аневризму можно заметить даже при визуальном осмотре — она имеет округлую форму, костная ткань над ней атрофируется, а кожа приобретает красноватый оттенок. Данное заболевание является показанием к оперативному вмешательству.

Какие методы лечения предлагает современная медицина?

область сердца ребенка

Естественно, для начала врач-кардиолог проводит полное обследование, осматривает область сердца ребенка, делает необходимые тесты и т. д. Образование горба свидетельствует о наличии серьезных заболеваний сердца, что само по себе является показанием к проведению оперативного вмешательства.

Если вовремя провести хирургическое лечение, то деформацию грудной клетки еще можно вправить, далее кости будут развиваться по стандартному сценарию. В том случае, если естественным путем горб не может быть устранен, принимается решение о пластическом восстановлении нормальных форм грудины и ребер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.