Укусы комаров и наше здоровье

Укус любого насекомого является раной, в которую попадает «слюна» укусившего, вызывая раздражение. Кроме этого появляется опасность проникновения в организм инфекции. Чаще всего нам досаждают укусы комаров.

Являясь кровососущим, это насекомое питается нектаром цветов. Кусают нас самки, которым для размножения необходим белок, содержащийся в крови. «Сытая» особь способна отложить в пять раз больше яиц, из которых выводится потомство. Привлекает комаров запах пота, а точнее молочная кислота, которая является одним из его компонентов, а также выделяемый во время дыхания углекислый газ. Поэтому особенно страдают от этих насекомых те, кто находится в движении, имеет лишний вес и дети, обладающие тонкой кожей.

Реакции организма

Особенно опасны укусы комаров людям, у которых повышена чувствительность организма. Даже один контакт с насекомым может стать смертельным для них, в то время как абсолютно здоровый человек может выдержать до пятисот нападений. Восприимчивость к комариной «слюне» особенно высока у детей, иммунитет которых еще не готов к таким испытаниям.

Все реакции на укусы комаров делятся на местные и общие, носящие не ярко выраженный характер, а также сильные, приводящие к тяжелой аллергии и способные вызвать шок, заканчивающийся летальным исходом.

При местных аллергических реакциях:

 - место укуса краснеет, возникает отек и сильный зуд, которые беспокоят несколько дней.

При общих реакциях появляется:

- зуд;

- общее недомогание;

- крапивница;

- одышка;

- тошнота;

- головокружение;

- боли в животе.

Симптомы тяжелой формы:

- хрипота;

- удушье.

- помрачнение сознания.

При шоке наблюдается:

- падение давления;

- синий оттенок кожи;

- потеря сознания.

Одновременные укусы более двух десятков комаров могут привести к интоксикации, вызывающей слабость, головную боль и тошноту. Существует опасность попадания в зудящие ранки вторичной инфекции при их расчесывании. Особенно эта проблема актуальна у детей.

Если вас атаковали эти назойливые, раздражающие своим писком насекомые, то сразу встает вопрос о том, чем мазать укусы комаров. Это может быть обыкновенный содовый раствор, сок репчатого лука или томатов, а также борный спирт или масло чайного дерева. Для снятия зуда и уменьшения отека рекомендуется приложить холод. Чтобы исключить нежелательную реакцию, рекомендуется принять таблетку от аллергии.

Не стоит легкомысленно относиться к состоянию своего организма, если после возникновения реакции ваше самочувствие резко ухудшилось. Необходимо обратиться к врачу.

Способы защиты

Укусы комаров могут испортить отдых на природе и на даче. И знания, как избавиться от их последствий, очень важны. Но гораздо лучше не допускать их. Есть много способов, как избавиться от укусов комаров.

- Запах бузины, растущей под окнами, отпугнет насекомых.

- Надежным барьером послужит запах томатных кустов, которые можно посадить недалеко от дома.

- Несколько часов будет отпугивать насекомых нанесенный на кожу раствор из отвара гвоздики и одеколона или пырея.

- Избавляет от комаров табачный дым, запах валерианы, листьев и цветов черемухи и дым от камфары, шишек сосны или ели, а также можжевельника.

- Можно использовать для защиты кожных покровов масла эвкалипта и аниса, гвоздики и базилика, а также рыбий жир.

- Отпугивает комаров запах кедрового масла.

- Достаточно хорошим средством является карболовая кислота, раствором которой можно смочить кожу.

Необходима защита от проникновения насекомых в дом. Для этого на окна и двери прикрепляют специальные антимоскитные сетки. Существуют такие сетки на детские кроватки и коляски. Химической промышленностью выпускаются специальные вещества, способные отпугнуть и даже уничтожить этих назойливых кровососущих. Неприятны для комаров ультразвуковые сигналы, которые издают специальные приборы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.