Река Подкумок: описание, рыбалка, фото

Река Подкумок расположена на территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, считается самым полноводным притоком р. Кумы. Общая протяженность водного потока – 160 км, площадь водосборного бассейна – 2200 км².

Исток реки находится на одном из отрогов Скалистого хребта, на вершине горы Гум-Баши. Подкумок, горная река, текущая в направлении с юго-запада на восток, полностью пересекает район Кавказских Минеральных Вод.

река подкумок

Путь реки

В верховьях река Подкумок протекает между глубокими скалистыми каньонами, берега иногда достигают высоты 400 м. Скорость течения водной артерии большая, а дно глубокое. Постепенно река замедляет свой ход и расширяется, достигая максимальной ширины поймы – 3 км. Через Пятигорск поток протекает на протяжении 8 км. В зимний период на реке не образуется лед, замерзает лишь вода возле берега. Этот период длится с начала декабря до конца марта. Половодье реки начинается в апреле. Ее сток не зарегулирован, и пойма может широко разливаться. Периодически для данной местности характерны наводнения. Доходя до станицы Незлобной, река Подкумок выходит на равнинную местность, усмиряет свое течение. Воды потока в этом районе используются с целью орошения местных садов и виноградников. Недалеко от села Краснокумского река, образуя устье, впадает в Куму с правого берега.

На пути водного потока стоит много крупных городов. Кроме Пятигорска на берегах реки находится Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск и ряд небольших станиц. Близость городов к водной артерии влияет на ее экологическое состояние. К сожалению, промышленные стоки все больше загрязняют реку, а это приводит к постепенному уничтожению животного и растительного мира.

Флора и фауна

Берега реки поросли естественным лесом, который представлен такими древесными породами, как ясень обыкновенный, дуб, бук, граб, клен, берест, липа и береза. В подлеске растут лещина, бузина, кизил, калина, шиповник. Представителей фауны немного, изредка встречается лисица, заяц, а в плавнях реки могут жить дикие кабаны.

река подкумок ставропольского края

Климат, особенности региона и притоки реки

Климат региона – континентальный, меняющийся от горного на вершине до типичного степного в низовьях водного потока.

По своем пути река Подкумок принимает в себя около 140 притоков. Самые крупные из них примыкают к главной артерии с правого берега: Карсунка, Аликоновка, Эшкакон, Березовая, Юца и другие. Кроме того, водный поток питает озеро Новопятигорское и искусственный водоем в городском парке Пятигорска. Общая длина всех притоков составляет около 345 км.

Гидроэлектростанция

В начале прошлого столетия на реке Подкумок в черте г. Ессентуки была построена первая в России гидроэлектростанция «Белый уголь». Проработала ГЭС до 70-х гг. и была разрушена сильным паводком. После восстановления функционировала недолго, и в конце 90-х гг. станцию законсервировали. В настоящее время здание ГЭС представляет собой музей.

река подкумок рыбалка

Рыбалка

Рыбаки, которые постоянно приезжают на реку, отметили, что, к сожалению, рыбы здесь не так уж и много. Для того чтобы улов был хороший, нужно знать определенные места. Верховья водотока и участки перекатов считаются самыми рыбными. Именно здесь вода чистая и прохладная. Если правильно подобрать снасти и наживку, то даже самого заядлого рыбака удивит своим подводным миром река Подкумок. Рыбалка удастся на славу! Тут водятся усачи, плотва, голавль, окунь, пескари и наиболее желанный экземпляр – форель.

По мнению профессионалов, самое лучшее время для рыбалки – август, сентябрь. Именно в это время просыпаются усачи. В качестве наживки можно использовать плавленый сыр, кукурузу, червей. Усач особо непривередлив, поэтому ловля будет удачной в любом случае. Лучше всего подбирать место, отдаленное от городов.

Река Подкумок Ставропольского края хоть и не является рыбным местом, однако очень многие из года в год приезжают сюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.