Растение кашка: лечебные свойства и применение

Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.

Общее описание

Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.

Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.

растение кашка

Лечебные свойства

Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.

Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.

Красный клевер

Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.

клевер красный лечебные свойства и противопоказания

Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.

Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.

Белый клевер

Название этого растения - Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.

кашка белая

Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.

амория ползучая

Заготовка сырья

Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты

Отвар из корней

На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Отвар из соцветий

Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Настой клевера

Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.

кашка растение полезные свойства

Противопоказания

Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.

Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.