Все мы слышали такое слово «иждивенец». Оно возникло как научный термин, но со временем приобрело сугубо отрицательные семантические черты. Иждивенчество – это явление общеизвестное, заключающееся в отказе личности от забот по собственному материальному содержанию.
Однако что представляет собой этот феномен в нашем обществе? Неужели сегодня можно говорить о социальном иждивенчестве? Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Определение понятия
Итак, данное слово находит свое определение в разных словарях. В целом оно обозначает следующее: стремление жить за счет других, отказ от своих социальных обязанностей. Иждивенчество – это черта личности, встречающая у многих людей.
Например, взрослый сын, способный зарабатывать самостоятельно, живет у своей матери. Он предается своим увлечениям, общается с друзьями, когда как его уже далеко немолодая родительница вынуждена работать на нескольких работах, чтобы прокормить своего несознательного отпрыска.
Или другой пример, когда иждивенчество – это образ жизни. Дочка привыкла все свои вопросы решать с помощью своих родителей. И хотя она замужем и имеет собственного ребенка, все равно все бытовые заботы перекладывает на плечи родителей и мужа, сама же, будучи успешной актрисой, находится либо на работе, либо на гастролях, либо на киносъемках.
Такие примеры данного поведения общеизвестны. Однако мы рассмотрим более сложный вопрос. Речь идет о таком явлении, как социальное иждивенчество.
Что представляет собой данный тип поведения?
По мнению психологов, данное поведение связано с осознанным желанием индивида переложить социальную ответственность за свои поступки на плечи других людей. Такое поведение тщательно изучает психология труда. Суть его заключается в следующем.
Работники в коллективе не спешат «выкладываться» по полной программе. Часто они имитируют свой труд, стараются избежать ответственности. Работник стремится как бы затеряться в толпе, избежать части возложенных на него дел. Данный феномен связан как с элементарной ленью, так и с особенностями характера человека. Также часто люди стремятся не перерабатывать, чтобы тем самым не казаться трудоголиком на фоне остальных работников и избежать с их стороны социального осуждения.
К вопросу о предупреждении социального иждивенчества
Естественно, над этим вопросом задумываются работодатели. Избираются различные меры поощрения работников к труду. Среди них и учет индивидуальных достижений, и сдельная оплата труда и т. д.
Все эти меры важны. Ведь иждивенчество – это не только личный порок работника, но и феномен, приносящей компании существенные убытки.