Великие венгерские композиторы

Венгерские композиторы – классики, творчество которых достигло превосходства. Все эти люди стремились достичь новых пределов и раздвинуть привычные границы классической музыки.

Имре Кальман

венгерские композиторы
Венгерские композиторы и музыканты обращались и к жанру оперетт. Большого успеха в нем достиг Имре Кальман. Ему принадлежат такие известные произведения, как «Фиалка Монмартра», «Принцесса цирка», «Баядера», «Сильва». Родился композитор в 1882 году, 24 октября. Творчество этого человека завершает время расцвета оперетты. Кальман появился на свет в Шиофоке, около озера Балатон. Происходит из еврейской семьи Карла Коппштейна, который занимался торговлей. Будущий композитор сменил фамилию еще в школьные годы, так он стал Кальманом.

Ференц Лист

венгерские композиторы классики

Венгерские композиторы, помимо создания великих произведений, занимались и преподавательской деятельностью. В частности, Ференц Лист, среди всего прочего, был педагогом, дирижёром, публицистом и пианистом-виртуозом. Он относится к ярчайшим представителям музыкального романтизма. Родился будущий композитор в 1811 году, 22 октября, в Райдинге. Лист является основоположником Веймарской музыкальной школы. Ференц относится к числу величайших пианистов девятнадцатого века. Его эпоха стала расцветом концертного пианизма. Сам композитор находился в авангарде указанного процесса, поскольку обладал безграничными техническими возможностями.

Бела Барток

Великие венгерские композиторы относились к числу музыковедов. В частности, таковым был Бела Барток, который родился в 1881 году, 25 марта, в Надьсентмиклоше. Речь идет о композиторе, пианисте и музыковеде-фольклористе. Барток происходил из семьи директора училища сельского хозяйства и учительницы музыки. Его отец был музыкантом-любителем, играл в оркестре. Барток рос в насыщенной музыкой атмосфере. Слушал концерты, которые давал оркестр отца, а также прекрасное исполнение произведений матери-пианистки.

Другие композиторы

венгерские композиторы и музыканты

Другие венгерские композиторы заслуживают не меньшего внимания. Стоит рассмотреть выдающуюся личность Лео Вейнера. Он родился в 1885 г., в Будапеште. Речь идет о композиторе и одном из величайших музыкальных педагогов своего времени. Вейнер дважды становился лауреатом государственной премии Кошута.

Енё Задор - музыкальный критик, педагог и композитор. Он родился в 1894 году, 5 ноября, в Батасеке. Ему в 1921 году было присвоено звание доктора философии.

Пал Кадоша родился в Леве в 1903 году, 6 сентября. Речь идет о композиторе, пианисте, общественном деятеле и педагоге. Достиг успеха в своем деле и Золтан Кодай, который родился в Кечкемете, в 1882 году, 16 декабря. Речь идет о теоретике музыки и композиторе. Особое место занял и Франц Легар. Он появился на свет в Комарно в 1870 году, 30 апреля. Речь идет о дирижёре и композиторе. Относится к крупнейшим мастерам венской оперетты. У него нет ни преемников, ни предшественников.

Далее подробнее расскажем о том, кем был Эден Петер Йожеф фон Михалович. Он родился в Феричанцах, в 1842 г., 13 сентября. Речь идет о музыкальном педагоге и композиторе. Он проходил обучение в Пеште. Был учеником Михая Мошоньи. Позднее посещал Лейпцигскую консерваторию, где учился у Морица Гауптмана. Продолжил совершенствовать мастерство в Мюнхене. Был учеником Петера Корнелиуса. Принадлежал к последователям и поклонникам Рихарда Вагнера. Является автором опер. Также композитор написал 4 симфонии, 7 симфонических поэм и песен. С 1887 по 1919 год занимал пост ректора будапештской Национальной музыкальной академии.

Это далеко не все венгерские композиторы, которые достойны нашего внимания. Ведь они внесли значимый вклад в развитие всемирного музыкального наследия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.