Нейтральные цвета в интерьере. Сочетание цветовой палитры

Выбор цвета в дизайне жилого или рабочего помещения – важный момент. Ведь каждый оттенок по-своему влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Также некоторые тона позволяют визуально расширять (сужать) помещение, зрительно корректировать его. Именно благодаря таким манипуляциям, можно достигнуть наиболее оптимального варианта декорирования интерьеров.

Нейтральные цвета в комнате любого размера и освещенности станут отличным вариантом. Особенно если необходимо сделать основу для каких-либо акцентов в помещении. Диапазон палитры подобного рода тонов: от угольной гаммы до кремовой. Они помогут максимально наполнить комнату изыском и обаянием, сделать ее роскошной и солидной. Необходимо научиться использовать нейтральные цвета в интерьере. Для чего? Чтобы пространство не казалось скучным и банальным. Если добавить оригинальные элементы и правильно воспользоваться всеми достоинствами нейтральных цветов, то комната всегда будет выглядеть свежо, а ее интерьер – интересно.

Серый в интерьере

В настоящее время популярны такие цвета, как белый и серый. Светлый цвет всегда поможет красиво использовать имеющееся пространство. Серо-коричневый тон является достаточно мягким, приятным для восприятия, нежным. Он с легкостью станет основой для любого помещения. Если хочется использовать немного другой оттенок, например, дымчатый, то не нужно отказывать себе в удовольствии! Этот серый способен разбавить неприятные ощущения в комнате, добавить романтики и спокойствия, чего нельзя сказать про другие нейтральные цвета.

нейтральные цвета

Белый цвет в интерьере

Популярным также является простой белый оттенок. Он способен успокоить, подарить тепло. Не нужно использовать белый без примесей. Он может в слишком большом количестве показаться холодным. Чаще всего, когда подбирают обои нейтрального цвета, используют белоснежный вариант. Если применять в качестве фона темный оттенок, то такой тон станет отличным акцентом. Его также можно применить в роли доминирующего в оформлении комнаты, в которую поступает мало естественного освещения. Отличным решением станет еще один оттенок белого. Какой же? Бежевый цвет! Белый нейтральный может показаться слишком серьезным, что сделает помещение чересчур сложным для восприятия. Одновременно беж с легкостью способен «влиться» в интерьер. Он хорошо комбинируется с другими цветами.

серый светлый цвет

Шоколадные оттенки

Шоколадный оттенок зачастую выполняет работу, аналогичную функциям черного цвета. Однако он не насколько темный. И сфера применения в стилях у него намного больше. Данный представитель палитры вполне может выступать в роли акцента. Его же часто используют в тех помещениях, где происходит смещение нескольких стилевых оформлений. Не все нейтральные цвета способны отлично вписаться в такие интерьеры.

Шоколадный станет нужным для тех комнат, которые выглядят всегда солидно и официально. Например, именно таким должен быть офис. Подобный цвет с оттенками коричневого никогда не надоест, а, наоборот, создаст нужную рабочую атмосферу. Для консервативных людей шоколадный оттенок пригодиться в спальне. Как правило, используют его те, кто никогда не любит и не приемлет беспорядок и излишнюю суету. В современных дизайнах такой цвет используют только с добавлением контрастов (черный, белый), иначе нужного вида и атмосферы создать он не сможет.

цвет белый нейтральный

Черный цвет

Его используют в нежилых помещениях, например, ванной. Это связано с тем, что он не является традиционным выбором, а как правило, применяется в качестве роскошного элемента. Именно этим отличаются от него другие нейтральные цвета. Главное, правильно создать интерьер и пропорционально распределить оттеночную гамму. Много черного использовать не стоит. Он уменьшит помещение до небывалых размеров, сделав его крошечным.

Также должно быть достаточное количество освещения. Причем здесь не играет роли искусственное оно или естественное. Чаще всего хозяева предпочитают класть плитку черного цвета. Она не так сильно бросается в глаза, но создает нужный акцент. Лучше всего делать черный доминирующим в комнатах, где есть одно большое окно. Возле зеркальных поверхностей можно установить светильники. Кому не хочется добавлять в свой интерьер черный, но все же есть желание сделать акцент этим оттенком, то можно воспользоваться угольным. Действует он точно так же, но выглядит намного мягче.

нейтральные цвета в интерьере

Преимущества нейтральных цветов

У такой палитры имеется множество плюсов:

  • Подобными тонами достаточно легко сделать акцент или подчеркнуть какие-либо элементы.
  • Нейтральные цвета не имеют привычку надоедать.
  • Они универсальны. Их можно использовать в различных стилях. Такие цвета легко впишутся в интерьер.
  • Нейтральные оттенки создают спокойную атмосферу в комнате. Как правило, с ними никогда не используются слишком сложные и тяжелые для восприятия элементы.

обои нейтрального цвета

Лучшие сочетания в интерьере

Благодаря смешиванию других цветов с нейтральными оттенками, можно создать идеальное пространство, в котором хочется находиться постоянно. Светлые тона в сочетании с зеленым превратят любое помещение в комнату отдыха. Для спальни подойдет соединение угольного оттенка с белым. Такой дуэт выглядит мягко и непринужденно. А это именно то, что нужно для отдыха и уединения после напряженного дня. Оранжевый и красный также легко соединяются с бежевым и другими светлыми нейтральными оттенками. С помощью них также можно обустроить спальню.

В кухне отлично справятся с созданием нужной атмосферы черный, белый и серый. Светлый цвет особенно важен, если пространство этой комнаты очень маленькое. В промышленном дизайне, как правило, преобладают более темные оттенки, а светлые – разряжают атмосферу, используясь точечно. Получается, они действуют одинаково, позволяя «глушить» негативные свойства друг друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.