Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория - это только одна сторона медали.

почему градус нельзя понижать

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

почему нельзя понижать градус алкоголя

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

почему нельзя понижать градус

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Красное вино - полезно для здоровья. А здоровье нужно для того, чтобы пить водку!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.