Знаменитый революционер Дыбенко Павел Ефимович появился на свет 28 февраля 1889 года в небольшом черниговском селе Людково. Его родители были обычными крестьянами средней полосы России. Социальное и материальное положение семьи оставило отпечаток на жизненном пути мальчика. Начальное образование он получил в сельской школе. Затем последовали три года в городском училище. Дальнейшая учеба для крестьянского сына была просто не по карману.
Работать Дыбенко Павел Ефимович начал в 17 лет. В литовском Новоалександровске он поступил на службу в местное казначейство. Однако надолго молодой человек там не задержался. Его уволили из-за революционных увлечений. В 1907 году юноша принял судьбоносное решение и вступил в большевистский кружок (в партии формально с 1912-го). Накануне закончилась первая русская революция, однако подпольные организации продолжали свою активность.
Служба на флоте
С 1908 года Дыбенко Павел Ефимович проживал в Риге. В 1911-м он начал служить на Балтийском флоте. Необходимость отдать воинский долг не прельщала Дыбенко – он попытался скрываться, однако уклониста арестовали и силком отправили на призывной пункт. Так молодой большевик стал матросом. Местом его службы оказался остров Котлин, где находился город Кронштадт.
Дыбенко побывал в экипажах нескольких кораблей, в частности учебного судна «Двина» и броненосца «Император Павел I». Матрос работал электриком, а позже был произведен в унтер-офицеры. В 1913 году принял участие в заграничном походе, посетил Англию, Францию и Норвегию.
Первая мировая
В 1914-м началась Первая мировая война. Дыбенко Павел Ефимович оказался в действующей эскадре и поучаствовал в нескольких боевых вылазках в Балтийском море. Несколько лет службы не притупили его революционных настроений. Напротив, как флотский кадр он оказался очень ценным агитатором для большевистской партии. В то же время Дыбенко находился под негласным надзором охранки. Он пребывал в «группе риска» и именно поэтому был списан со своего корабля, когда Балтийский флот впервые за войну пережил восстание моряков на линкоре «Гангут».
Хорошо знакомая революционеру Рига оказалась местом, куда был отправлен Дыбенко Павел Ефимович. Биография военного так и могла остаться связанной исключительно с флотом, однако теперь ему пришлось найти себе применение на сухопутном фронте. После трех месяцев службы он получил срок в тюрьме Гельсингфорса за пораженческую агитацию. Заключение оказалось недолгим. Вскоре Дыбенко вернули на флот в качестве баталера. Несмотря на все свои прежние злоключения, большевик продолжил свою революционную деятельность.
Между Февралем и Октябрем
В 1917 году Павел Дыбенко оказался в самой гуще событий. После появления Временного правительства он вступил в Гельсингфорсский совет, где был депутатом от флота. Как ярый большевик он отличался наиболее радикальными взглядами. Именно Павел Дыбенко вел наибольшую пропагандистскую активность на Балтийском флоте во время антиправительственного выступления его партии в июле 1917 года. Тем летом большая часть большевиков была арестована, а Ленин бежал и скрывался в Разливе.
Попал в тюрьму и Дыбенко Павел Ефимович. Краткая биография этого революционера полна эпизодов арестов и заключений. На этот раз он оказался в Крестах, где в это же время пребывал Троцкий. В начале сентября в числе других большевиков Дыбенко вышел на свободу. Временное правительство решило, что партия маргиналов потеряла свое влияние и лишилась поддержки в массах. Эта точка зрения оказалась фатальным заблуждением.
Разгон Учредительного собрания
В ночь, когда сторонники Ленина захватывали власть в Петрограде, Дыбенко руководил переправкой революционно настроенных матросов из Кронштадта в столицу. Заслуги большевика перед новой советской властью были значительными. После Октябрьской революции он тут же был введен в состав Совета народных комиссаров, где стал наркомом по морским делам.
Балтийский флот также помнил о том, как много сделал для переворота Дыбенко Павел Ефимович. Дата рождения нового государства практически совпала с созывом Учредительного собрания. Дыбенко был избран его депутатом в качестве делегата именно от Балтийского флота. В день созыва Учредительного собрания большевик руководил крупной группой матросов, фактически разогнавших этот демократически избранный орган.
Снова против немцев
Пришедшие к власти большевики оказались в крайне затруднительном положении. С одной стороны, набирало силу белое движение, а с другой, вплоть до подписания Брестского мира продолжалась война с немцами. В начале 1918 года они продолжили свое наступление в Прибалтике. Наперерез интервентам были отправлены моряки, которых возглавил Дыбенко Павел Ефимович. Личная жизнь революционера накануне ознаменовалась радостным событием: он женился на соратнице Александре Коллонтай, которая в будущем стала знаменитой на дипломатическом поприще.
Впрочем, для семейных дел времени не оставалось. Отряд Дыбенко столкнулся с немцами под Нарвой. Моряки, уступавшие противнику по всем показателям, город оставили. Вскоре отряд был разоружен своими же. За оплошность Дыбенко исключили из партии (восстановили в 1922-м). В каком-то смысле революционеру повезло – его не расстреляли, а отправили на подпольную работу в Одессу (сказались былые заслуги).
На фронтах Гражданской войны
Осенью 1918 года Павел Дыбенко попал в Украинскую советскую армию. Он возглавлял партизанскую дивизию, куда вошли сторонники Нестора Махно. Самым главным успехом этого формирования стало участие в захвате Крыма. Дивизия Дыбенко первой установила контроль над ключевым Перекопским перешейком. Однако те успехи были переменными. Вскоре сторонникам большевиков пришлось отступать.
Уехал и Дыбенко Павел Ефимович. Фото военачальника вновь стало появляться в советских газетах – он вернулся в Москву и стал одним из первых слушателей только что открывшей Академии Генерального штаба Красной армии. Обстановка на фронтах была беспокойной, и недоучившегося Дыбенко вновь отправили на фронт. В конце 1919 года он принял участие в освобождении Царицына, где также отметились Сталин и будущие маршалы Буденный и Егоров.
Борец с контрой
Новый 1920-й Дыбенко встретил в пути. Его дивизия преследовала отступавшего Деникина. К весне военачальник дошел до Кавказа. Затем Павел Ефимович вернулся в Крым, где на последнем издыхании сопротивлялись остатки белых под командованием Врангеля. В сентябре 1920 года участник Гражданской войны вернулся в оставленную незадолго до того академию.
Через несколько месяцев, во время очередного съезда партии, вспыхнуло знаменитое Кронштадтское восстание моряков. Дыбенко отлично знал этот контингент. Поэтому неудивительно, что именно его партия отправила подавлять мятеж недовольных лишениями и неоправданными ожиданиями матросов. Тогда Дыбенко попал под командование Тухачевского. В апреле 1921 года оба военачальника вновь вместе – на этот раз они подавляли крестьянское восстание антоновцев в Тамбовской губернии.
Поздние годы
После возвращения к мирной жизни Дыбенко Павел Ефимович и Коллонтай стали занимать всевозможные руководящие посты. Муж – в армии, жена – на партийной и дипломатической службе. На протяжении 20-х и 30-х гг. Дыбенко возглавлял множество военных формирований в Красной армии.
Судьба старого большевика сложилась по накатанной. Когда Сталин начал чистки в Красной армии, Дыбенко на первых порах выступил в качестве надежного исполнителя террора. Он репрессировал подопечных в Ленинградском военном округе, где был командующим. Апогеем выслуги Дыбенко стало его участие в судебном процессе над маршалом Тухачевским летом 1937 года. А всего через несколько месяцев после этого эпизода он сам был снят со всех своих должностей. Последовало несколько кадровых перестановок. В итоге Дыбенко попал на работу в наркомат лесной промышленности и стал руководить заготовками древесины в ГУЛАГе. В феврале 1938 года его арестовали.
Павел Дыбенко, по тогдашней традиции, был обвинен в шпионаже на иностранную разведку и даже в связях с Тухачевским, которого он сам помог посадить. Известного военачальника Гражданской войны расстреляли 29 июля 1938 года. Он был реабилитирован после XX съезда партии в 1956-м.