Инфекционный эндокардит: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный эндокардит − это поражение ткани клапанного аппарата сердца и эндотелия различными патогенными и условно-патогенными возбудителями. Чаще всего эта патология затрагивает все же сердечные клапаны. Сегодня эта болезнь чаще встречается на фоне дегенеративных изменений клапанов, но в некоторых случаях ее может вызвать ревматизм. Чаще заболевание затрагивает митральный и аортный клапаны, и только у небольшого количества пациентов могут быть затронуты правые отделы органа. Они часто поражаются у наркоманов, которые вводят наркотические средства инъекционно, или у больных в результате применения венозных катетеров.

Лечение инфекционного эндокардита требует правильного подхода, поэтому важно в кратчайшие сроки подтвердить диагноз и следовать всем рекомендациям доктора.

Причины

Вызвать болезнь могут микроорганизмы. Сегодня специалисты выделяют более 100 возбудителей, к таковым относятся:

  • стрептококк,
  • стафилококк,
  • энтерококк,
  • грибы и другие.

Есть и внутрисердечные факторы риска:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
    Врожденные пороки сердца
  • наличие искусственных клапанов;
  • провисание створок клапанов;
  • аномалии и особенности строения сердца.

Причинами инфекционного эндокардита могут быть и внесердечные инфекции:

  • применение инвазивных методик обследования, когда для постановки точного диагноза необходимо проникновение внутрь организма;
  • наркомания с введением средств внутрь при помощи шприца;
  • вторичный иммунодефицит, когда сильно снижаются защитные силы организма, а случается это, если пациент не контролирует прием антибиотиков или на него часто воздействует неблагоприятная экология;
  • операции, которые затрагивают слизистую путей дыхания, кишечника и желудка, путей отведения мочи, при наличии инфекций в этих органах.

Инфекционный эндокардит: классификация

По происхождению болезнь разделяют на первичную и вторичную форму. Первичная чаще всего возникает при септических состояниях на фоне неизмененного строения клапанов сердца. Если развивается вторичный инфекционный эндокардит, клапан и сосуды уже имеют изменения на фоне врожденных пороков, ревматизма, сифилиса, хирургического вмешательства в анамнезе.

По клиническому течение выделяют такие формы:

  • Острая длится в течение двух месяцев, развивается как будто в организме острое септическое состояние, после тяжелейших травм или манипуляций медиков на сосудах, полостях сердца: внутрибольничный ангиогенный сепсис. Характеризуется патогенным микроорганизмом, выраженной септической симптоматикой.
  • Подострая продолжается около двух месяцев, развивается, если не было правильно подобрано лечение острого инфекционного эндокардита или рекомендации врача не соблюдались пациентом.
  • Затяжная.

У людей с наркотической зависимостью клиническими особенностями недуга считается молодой возраст, быстрое прогрессирование желудочковой недостаточности с правой стороны, общая интоксикация, поражение легких.

У людей преклонного возраста болезнь может быть обусловлена наличием хронической патологии органов пищеварения, очагами инфекции, поражением клапанов сердца.

Различают активную и неактивную форму. По степени поражения недуг протекает с минимальным поражением створок клапанов сердца или с поражением, которое выходит за их пределы.

Существует несколько основных форм инфекционного эндокардита:

  • инфекционно-токсическая − при ней у пациента наблюдается бактериемия, адгезия микроорганизма на измененный эндокард, образование микробных вегетаций;
  • инфекционно-аллергическая, также ее еще часто врачи называют иммуно-воспалительная, для нее характерны клинические признаки поражения внутренних органов: гепатита, миокардита, нефрита и других;
  • дистрофическая развивается в тот момент, когда начинает прогрессировать септический процесс или сердечная недостаточность.

Для дистрофической формы характерно развитие тяжелейших и необратимых поражений внутренних органов. В большинстве запущенных случаев у пациентов наблюдается токсическая дегенерация миокарда с многочисленными очагами некроза. Миокард поражается более чем у 90% пациентов после затяжного инфекционного эндокардита.

Какие симптомы указывают на эндокардит?

Чаще всего симптоматика эндокардита проявляется после того, как микроорганизмы попадают в кровь. В зависимости от того, насколько много бактерий, как организм на них реагирует, какие особенные реакции у человека на инфекцию, болезнь может быть активной или нет. А это значит, что симптомы инфекционного эндокардита могут быть выраженными или их вообще может не быть.

Также недуг может быть осложненным или неосложненным. Во втором случае течение недуга не причиняет человеку никаких проблем, а вот осложненная форма может распространить инфекцию и на близлежащие органы. Организм при эндокардите может ответить на инфекцию такими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • быстрая усталость и утомляемость;
  • чувство озноба;
  • слабость во всем теле;
  • боль в суставах и мышцах;
Боль в суставах
  • чрезмерная потливость, особенно ярко выражена в вечернее время;
  • отечность, чаще всего в нижних конечностях, в запущенных формах может распространиться и на область живота;
  • недомогание;
  • одышка;
  • в редких случаях наблюдаются кожные нарушения.

Чтобы подтвердить наличие инфекции в организме человека, необходимо определить, какая из бактерий "ходит" по кровотоку. Дополнительно пациента могут заставить искать помощь, если появились проявления анемии, в моче наблюдается кровь, уровень лейкоцитов выше нормы, шумы в сердце.

После того как проявились первые симптомы инфекционного эндокардита нужно обязательно проконсультироваться с доктором, пройти обследование и своевременно начать лечение.

Диагностические методы

Чтобы точно поставить диагноз "инфекционный эндокардит", нужно провести ряд исследований, который помогут выявить проявления патологического процесса в организме. В типичных случаях диагностика основывается на таких признаках:

  • наличие лихорадки;
  • дефекты в клапанах, проявляющихся в виде шумов миокарда;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • положительный результат исследования на бактерии.

Если сделать ЭКГ, то на нем можно увидеть проявления гипертрофии левого желудочка, если в организме идет воспалительный процесс аортального или митрального клапана. А вот гипертрофия правого желудочка наблюдается, когда поражены трехстворчатый клапан или легочной артерии.

Кардиограмма сердца

Возможны и такие явления, как нарушения проводимости, предсердная и желудочковая экстрасистолия, в редких случаях может быть выявлена фибрилляция или трепетание предсердий. ЭКГ помогает выявить болезнь на ранней стадии, что в дальнейшем дает шанс успешно пройти лечение и избежать серьезных осложнений. Проверить работу сердца можно, если использовать для диагностики кардиовизор, который даст возможность обнаружить даже минимальные отклонения в работе сердечных мышц.

Эхокардиографию рекомендуют всем пациентам, у которых есть подозрение на инфекционный эндокардит. Диагностика поможет объективно оценить состояние клапанов, выявит кальциноз, разрыв створок клапана или хорд, различить абсцесс клапанного кольца. Часто эту методику используют, чтобы уточнить характер порока сердца, определить необходимость срочного хирургического вмешательства, когда остро развивается недостаточность в клапане.

Информативными считаются анализы крови:

  • общий;
  • биохимический;
  • иммунологический.

Общий анализ может указать на анемию, на сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону, но наиболее существенный признак − это высокий уровень СОЭ. Биохимия выявляет наличие С-реактивного белка, высокое количество фибриногена, низкое количество альбуминов, увеличение фракции γ-глобулинов. Иммунология даст возможность обнаружить ревматоидный фактор, высокий уровень компонентов комплемента.

Анализ крови - один из методов диагностики эндокардита

Также рекомендуется пройти посевы крови на стерильность. Но здесь очень важно правильно провести забор крови, исследование могут проводить несколько раз, чтобы в результате получить более достоверные данные.

Чтобы увеличить эффективность лечения, важно не просто установить диагноз, а и форму заболевания.

Как проявляется недуг в детском возрасте

Инфекционный эндокардит у детей встречается очень часто. Симптомы проявления болезни могут быть такими:

  • острый токсикоз;
  • воспаление эндокарда;
  • закупорка сосудов тромбами, которые к тому же могут отрываться от миокарда, пораженного недугом.

У детей при первичном воспалении поражаются аортальный и митральный клапаны, а при вторичном недуг затрагивает внутреннюю оболочку сердца. Симптомы течения болезни схожи с проявлениями как у взрослого человека, но негативные изменения развиваются намного быстрее, что и приводит к более тяжелому поражению внутренних органов.

Эндокардит у детей

В качестве диагностики используют анализы крови, мочи, ЭКГ и высев возбудителя.

В качестве лечения рекомендуются большие дозы "Пенициллина" в сочетании с "Гентамицином". Но нужно помнить, что рассчитывать дозу каждого лекарства должен доктор и каждому конкретному пациенту, в зависимости от его возраста и массы тела.

При иммуновоспалительной фазе дополнительно принимаются: "Аспирин", "Ибуфен", "Диклофенак" и другие противовоспалительные препараты.

Для детей очень важна профилактика инфекционного эндокардита, при которой используют санацию хронических очагов инфекции: тонзиллит, кариес, гайморит и другие. Также хороший эффект дает антибактериальная терапия, особенно в тех случаях, если недуг сопровождает высокая температура.

Если не предпринять никаких мер, то осложнения будут куда серьезнее, чем может показаться.

Осложнения

Одним из самых серьезных осложнений инфекционного эндокардита можно считать эмболию − отрыв участка разросшегося клапана, тромба и дальнейшее его хождение по артериям. Эмбол остановится в том месте, где его размеру будет соответствовать диаметр артерии. Если отрыв частички клапана произошел в левом отделе сердца, то быстро развивается эмболизация в сосудах большого круга, в этом случае может пострадать кишечник, селезенка или почка. В них происходит отмирание отдельных участков, или, простыми словами, инфаркт.

Если тромб оторвался с правой стороны, то перекрываются сосуды малого круга − легочной артерии, а это означает, что развивается инфаркт легкого. Также вследствие эндокардита могут наблюдаться и другие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • формирование приобретенного порока сердца;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • поражение почек;
  • поражение селезенки;
  • поражение сосудов;
  • сбои в работе нервной системы.

Именно поэтому важно срочно начать лечение и следовать всем врачебным рекомендациям. Инфекционный эндокардит может привести к летальному исходу.

Терапевтические методы

В первую очередь, если у пациента обнаружен эндокардит, ему необходимо пересмотреть свой рацион, снизить употребление соли. Лечебная программа состоит из таких пунктов:

  • соблюдение режима;
  • диетическое питание;
  • антибактериальное лечение;
  • иммуномодулирующая терапия;
  • дезинтоксикационное лечение;
  • глюкокортикоиды;
  • симптоматическая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

После постановки точного диагноза пациент должен быть определен в медицинское учреждение.

Лечение эндокардита

Что касается питания, то после поступления в больницу пациенту рекомендуется придерживаться диеты № 10, для которой характерно строгое ограничение соли − не более 5 г в сутки. В дальнейшем, когда будут нормализованы показатели воспаления и работа почек, можно включать в пищу привычные блюда и побольше свежих овощей и фруктов.

Антибактериальная терапия − это основа лечения инфекционного эндокардита. Прием антибактериальных средств нужно начинать сразу после подтверждения диагноза. Применяют в больших дозах антибиотики, которые вводят в организм внутривенно. Курс терапии может быть длительным − от месяца и до трех.

Выбор препарата и дозы подбираются в соответствии с тем, какой из возбудителей был выявлен, и какова его чувствительность к антибиотикам. Пациентам рекомендуют пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, но в большинстве случаев комбинируют сразу пару препаратов.

Большая часть антибиотиков выводится через почки и метаболизируется в печени, поэтому нужно скорректировать дозировку в зависимости от того, насколько у конкретного пациента поражены эти органы.

Если антибиотик подобран правильно, то уже через 10 суток после начала лечения заметен положительный эффект. У некоторых больных может наблюдаться резистентность к антибактериальному лечению, и связано это может быть с разными причинами:

  • поздно предприняты терапевтические методы;
  • в организме пребывает сразу несколько видов возбудителей;
  • использование недостаточной дозы препарата;
  • иммунодефицит;
  • развитие недуга в преклонном возрасте с быстрой генерацией болезни;
  • поражение нескольких клапанов;
  • эндокардит искусственных клапанов;
  • развитие недуга у людей, находящихся на гемодиализе или употребляющих наркотические вещества.

Чтобы лечение дало положительный эффект, необходимо срочно пересмотреть схему терапевтических мероприятий.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и токсины подавляют иммунитет. К подобному эффекту также приводят антибиотики, которые при инфекционном эндокардите сердца принимают длительный промежуток времени. Поэтому нужно предпринять все меры, чтобы поддержать иммунитет:

  • рекомендуются к приему препараты тимуса, которые обладают иммунотропным действием, на курс не менее 10 уколов;
  • около 4 процедур плазмафереза и гемосорбции;
  • до 6 вливаний антистафилококковой или антисинегнойной плазмы;
  • иммуноглобулин нормальный человеческий до 10 вливаний на курс;
  • облучение крови ультрафиолетом до 7 процедур;
  • лазерное облучение крови внутрисосудистой − 10 сеансов.

Чтобы убрать из организма токсины, внутривенно капельно вводят "Гемодез", "Реополиглюкин", "Раствор глюкозы 5%", раствор "Натрия хлорида" 9% и другие.

Этиология инфекционного эндокардита такова, что на передний план могут выйти иммунные нарушения, в этом случае может потребоваться применить глюкокортикоидную терапию. Уже много лет обсуждается целесообразность ее назначения, но основных показаний к применению несколько:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тяжелейшие иммунокомплексные синдромы;
  • аллергия на антибиотик;
  • вторичная резистентность к антибиотикам.

Также рекомендуется симптоматическое лечение:

  • если болят суставы, то без нестероидных противовоспалительных средств не обойтись;
  • если развивается недостаточность кровообращения, то рекомендуют к приему диуретики, периферические вазодилататоры и сердечные гликозиды, но последние принимают с особой осторожностью;
  • при развитии тромбоэмболии назначают антикоагулянты, антиагреганты и тромболитики;
  • при анемии препараты железа потребуются;
  • для снижения АД рекомендуют антигипертензивные средства;
  • обязательно потребуется поливитаминотерапия;
  • терапия дисбактериоза также нужна.

В сложных запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Операция при эндокардите

В некоторых случаях без операции на пораженных клапанах никак не обойтись. Основная цель оперативного вмешательства − ликвидация очагов инфекции, которая поразила клапаны. Пораженные клапаны при инфекционном эндометрите иссекаются и заменяются протезом.

Операция может быть показана в тех случаях, когда наличествуют:

  • быстрое нарастание сердечной недостаточности вследствие серьезного нарушения элементов клапана;
  • полная устойчивость к антибактериальной терапии;
  • абсцессы клапанного кольца или миокарда;
  • тромбозы в жизненно важных органах;
  • эндокардит искусственного клапана;
  • рецидив болезни;
  • крупные подвижные разрастания на клапанах.
Операция при эндокардите

Своевременно проведенная операция снижает смертность. Но она может быть проведена только в том случае, если эндокардит является самостоятельной патологией, в других случаях в ней нет никакого смысла.

Прогноз

Эндокардит - это серьезный недуг, прогноз при котором неблагоприятен. У пациентов без иммунного дефицита, порока и заболеваний сердца недуг поддается лечению, особенно если терапия была начата на ранних стадиях. Если же человек заболел эндокардитом, а дополнительно к нему у него имеются хронические болезни сердца или иммунная система достаточно подавлена, то в итоге могут развиться опасные для жизни пациента осложнения.

Прогноз может значительно ухудшиться, если симптоматика стала проявляться уже после поступления в стационар, в течение первых трех суток. Если из крови пациента была высеяна грамотрицательная микрофлора, золотистый стафилококк, нечувствительные к антибиотикам Кохиелла и Бруцелла, грибковая флора.

При поражении правых отделов сердца прогноз более благоприятен. Ревматоидный эндокардит также не опасен для жизни.

Профилактические методы

Профилактика заключается в таких мероприятиях:

  • надо придерживаться физической активности и правильного питания, чтобы меньше проходить обследований и использовать в лечении инвазивные методы;
  • важно своевременно выявлять очаги инфекции: лечить зубы, промывать миндалины при тонзиллите, обеспечить отток из пазух носа при гайморите;
  • если все же потребуется лечение, то обратиться к специалисту, а не использовать народные методы в домашних условиях;
  • если быт и работа предполагают частое травмирование, то нужно поддерживать иммунитет;
  • если получена травма, то нужно качественно обработать рану, используя антисептики;
  • если врач рекомендует прием антибиотиков по каким-то причинам, то это нужно сделать и обязательно придерживаться всех рекомендаций.

Симптомы и критерии инфекционного эндокардита, применяемые при диагностике данного недуга, позволяют достаточно быстро определить заболевание. Только для этого надо срочно обратиться к врачу при первых признаках болезни. Только своевременная диагностика и лечение помогут избежать не просто последствий, а и смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.