Окрошка на сыворотке

Окрошка, состав которой может быть очень разнообразным, в качестве основы может иметь квас, сыворотку, кефир, минеральную воду. История этого блюда насчитывает более тысячи лет, и за все это время рецепт его приготовления претерпел немало изменений.

Окрошка на сыворотке приобретает все большую популярность из-за своих полезных свойств и низкой калорийности, а также дешевизны. Сыворотка является побочным продуктом при изготовлении творога и сыров, а потому стоит недорого.

Окрошка на сыворотке готовится из стандартного набора продуктов – отварного картофеля, яиц, ветчины, вареной колбасы или отварного мяса, редиса, зеленого лука, свежих огурцов и зелени. Для заправки используют горчицу и немного сахара. Клубни картофеля отваривают, затем нарезают небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезают. Рубят кубиками яйца, огурцы, редис и ветчину. Нарезанные ингредиенты заливают сывороткой, солят, перчат, добавляют горчицу и сахар. Ставят в холодильник не менее чем на полчаса. Окрошка на сыворотке может подаваться со сметаной или майонезом.

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо немного соуса из хрена и лимонную кислоту. Окрошка на сыворотке может быть приготовлена разной плотности – все зависит от личных предпочтений. Из мясных продуктов можно использовать отварную телятину и говядину, куриное филе, индейку, вареную колбасу, ветчину и многие другие продукты. Главный секрет блюда «Окрошка на сыворотке» - гармоничный вкус, в котором не должен преобладать какой-либо один ингредиент. Все продукты должны быть нарезаны аккуратными небольшими кубиками.

Не менее популярной является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас этот напиток можно найти в самых различных вариациях на полках магазинов. Но если приготовить квас для окрошки в домашних условиях, это будет гораздо полезнее.

Готовится этот традиционный русский напиток несколькими способами: из готовой закваски, черного хлеба, сусла, с применением дрожжей или без них. Проще всего приготовить квас из сухой смеси. Напиток получается с насыщенным хлебным вкусом очень красивого оттенка. Закваску, образовавшуюся во время брожения, можно использовать и дальше. В идеале напиток готовится из смеси ржаного солода и сухого кваса, но если какого-то компонента нет, то можно приготовить на одном. Первый приготовленный квас немного пахнет дрожжами, поэтому его лучше не использовать для окрошки.

Понадобится 3 столовые ложки сухого кваса, ржаные сухари, сухие дрожжи, сахарный песок – 4 столовых ложки, ржаной ферментированный солод – примерно 2 столовых ложки. В чистую трехлитровую банку засыпают солод, сухой квас и
сахар. Смесь заливается теплой кипяченой водой «по плечики». В банку насыпают
щепотку сухих дрожжей и перемешивают. Сверху кладут несколько ржаных сухариков, накрывают чистой тканью и оставляют бродить при комнатной температуре. Квас готов уже на следующий день. Перед употреблением квас необходимо процедить через слой марли и охладить.

Закваску можно использовать повторно, нохранить ее нужно обязательно в холодильнике. Для того чтобы сделать новую порцию кваса, в закваску нужно добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.

Помимо сыворотки и кваса, в качестве основы для окрошки можно использовать простоквашу и отвар ревеня. Простоквашу разводят холодной водой или минералкой. Для улучшения вкуса окрошку можно заправить желтками сваренных вкрутую яиц, растертых с сахаром и горчицей. Для того чтобы приготовить отвар ревеня, его моют, очищают, нарезают небольшими ломтиками и отваривают. Затем отвар необходимо остудить.

Многие хозяйки предварительно очищают кожицу с огурцов, предназначенных для окрошки. Снимать ее нужно с кончиков овоща, чтобы не разнести горечь, которая находится, в основном, возле них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.