Лучшие советы для приготовления кваса в домашних условиях

Квас - традиционный русский напиток с многовековой историей. Этот освежающий напиток пользуется неизменной популярностью и сегодня. В жаркие летние дни хочется сделать квас в домашних условиях. Мы подготовили подробную инструкцию и лучшие советы для приготовления вкусного домашнего кваса.

История кваса в России

Квас на Руси известен с древнейших времен. Впервые упоминание о нем встречается в летописи под 989 годом: "И ста ставити Владимир по местом, идеже стояху кумиры, церкви и постави по търгомъ церкви святого Николы, иже и ныне стоит на торгу Киеве. И по иным городом нача ставити церкви и определяти в них попы и даяти им от имения своего и веле учити люди веровати в Бога, рек сице: "Се да будет вам вместо кумиров". И постави церковь святыя Богородица на месте, идеже стояше Перун, и прочим святым по местом, идеже стояху кумиры. И жртвы их и квасы их веле прочее оставити, рек сице: "Яко се беси суть". И постави людем сим праздники: Коляду, Осенянью, Квасъ варити и прочая игрища".

"И постави людем сим праздники: Коляду, Осенянью, Квасъ варити и прочая игрища".

В XVII-XVIII веках технология производства кваса совершенствуется. Если раньше квас варили преимущественно на ржаном хлебе по традиционным крестьянским рецептам, то теперь стали использовать пшеничную муку, дрожжи, варить сусло, фильтровать и бродить в бочках. Это позволило увеличить объемы производства и улучшить качество напитка. К примеру, в 1799 году в Санкт-Петербурге насчитывалось уже около 300 квасоварен, которые производили более 300 000 ведер кваса ежегодно.

Квас прочно вошел в традиции и фольклор русского народа. О нем слагали пословицы: "Без квасу не мило и житье наше", "Изба без квасу - мертвое тело". Квас символизировал гостеприимство и радушие хозяев. На Руси говорили: "Квас да пирог - всем будет пир".

Сегодня в России производство кваса возрождается после спада в 1990-е годы. Если в 1998 году было произведено 120 млн декалитров этого напитка, то в 2020 году уже 530 млн декалитров. По прогнозам аналитиков, к 2025 году производство кваса в нашей стране превысит 700 млн декалитров.

Полезные свойства кваса

Квас обладает ценными питательными свойствами. В его состав входят витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), витамин C, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, а также аминокислоты и клетчатка.

Регулярное употребление кваса:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет нервную систему
  • Снижает уровень холестерина в крови

По содержанию полезных веществ квас значительно превосходит газированные напитки. Например, в 100 мл кваса содержится:

Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 1,3 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 5,8 мкг
Витамин C 1,7 мг

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять квас в разумных количествах - не более 300 мл в день для взрослого человека. Детям дошкольного возраста можно давать немного разбавленный кипяченой водой квас после 5 лет.

Виды кваса

Традиционно в России изготавливали несколько основных сортов кваса:

  • Ржаной - на закваске из ржаного хлеба
  • Пшеничный - на пшеничном солоде
  • Овсяный - с добавлением овсяных хлопьев
  • Ячменный - из ячменного солода

Кроме того, в разных регионах России получили распространение местные разновидности кваса с добавлением фруктов, ягод, трав.

Например, в Средней Азии популярен кизиловый квас из плодов кизила, в Карелии - квас с брусникой, на Северном Кавказе - квас с вишней и медом.

За рубежом тоже есть интересные разновидности кваса. В Японии готовят квас из риса и имбиря, в Мексике - из кукурузы, а в Норвегии - из моркови.

Существуют и совсем экзотические рецепты кваса, например с добавлением морской капусты, конопли, бананов и других необычных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления кваса

Приготовление кваса требует тщательного подбора ингредиентов, от которых зависит вкус и качество напитка.

Основа любого кваса - это квасное сусло, которое готовят из зернового сырья. Чаще всего используют:

  • Ржаную муку или ржаной хлеб - придают темный цвет, насыщенный вкус
  • Пшеничную муку - делают квас светлым
  • Ячменный солод - для приятной горчинки
  • Овсяные хлопья - для ноток ореховости

Для аромата в квас добавляют пряности: кориандр, мяту, лимонную цедру, ваниль, гвоздику.

Для сладости используют: сахар, патоку, мед, иногда изюм и другие сухофрукты.

Для брожения обязательны дрожжи или закваска на квашеной капусте, ржаном хлебе.

Очень важно качество воды для приготовления кваса. Лучше использовать мягкую воду без хлора, отстоянную или фильтрованную.

Стакан хлебного кваса

Пошаговая инструкция приготовления кваса

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию приготовления кваса в домашних условиях.

Первый шаг - подготовка дрожжей. Сухие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Свежие дрожжи проверяют на активность - они должны активно пениться.

Далее приступают к приготовлению сусла. Зерновое сырье заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают до получения сладковатой жидкости. Процеживают и охлаждают.

В охлажденное сусло добавляют сахар, изюм, пряности по вкусу и вносят дрожжи. Тщательно перемешивают. Оставляют бродить при комнатной температуре в течение 1-3 суток.

После брожения квас процеживают и разливают по бутылкам. Готовый квас помещают в холодильник для созревания.

Ягодный квас с ягодами

Рецепты приготовления кваса

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кваса с пошаговыми инструкциями и фото.

Классический рецепт хлебного кваса

Это традиционный рецепт кваса на основе ржаного хлеба. Получается квас с насыщенным хлебным вкусом и янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • Ржаной черный хлеб - 300 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Изюм - 100 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Теплая кипяченая вода - 3 л

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке 10 минут при 180°C.
  2. Всыпать подсушенные кусочки хлеба в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить хлеб теплой кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Добавить сахар, изюм, разведенные в воде дрожжи.
  5. Накрыть марлей и оставить бродить 2 суток.
  6. Процедить, разлить по бутылкам, убрать в холодильник.

Квас на ржаном хлебе с изюмом

Этот рецепт позволяет приготовить ароматный квас без кипячения и долгого брожения. Подойдет любой ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб - 400 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 120 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Теплая вода - 3 л

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками, положить в кастрюлю.
  2. Залить хлеб водой комнатной температуры.
  3. Добавить сахар, дрожжи, изюм. Перемешать.
  4. Накрыть и оставить на 8-12 часов для брожения.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, охладить.

Ягодный квас с малиной и клюквой

Ягодный квас получается особенно ароматным и полезным. В этом рецепте используем малину и клюкву.

Ингредиенты:

  • Малина - 300 г
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Лимон - 1 шт
  • Дрожжи - 15 г
  • Вода - 3 л

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, слегка размять.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру, воду.
  3. Поставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Процедить, добавить дрожжи, поставить бродить.
  5. Разлить по бутылкам, охладить.

Имбирный квас с лимоном

Необычный рецепт кваса с имбирем и лимоном. Получается оригинальный напиток с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 100 г
  • Лимон - 2 шт
  • Мед - 120 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Вода - 3 л

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть, лимоны выжать.
  2. Смешать имбирь, лимонный сок, мед и воду.
  3. Поставить на 2 часа для настаивания.
  4. Добавить дрожжи, оставить бродить 1-2 дня.
  5. Разлить по бутылкам, охладить.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.