Прикольная шапка своими руками? Запросто!

Вязание крючком давно уже не считается занятием для бабушек и девочек, которых никто не зовет в кино. Сегодня за этот инструмент берутся женщины и мужчины из самых разных уголков планеты, обладающие неиссякаемыми запасами юмора, творчества и энергии.

прикольная шапка для детей

Дайте схемку!

Результатом труда вязальщиц становятся не только классические изделия, такие как свитера, платья, шарфы, покрывала и другие. Многие молодые мастера предпочитают изготавливать для себя и своих малышей прикольные шапки крючком. Схемы этих моделей найти невозможно, так как их просто нет. Как правило, такие шапки рождаются в единственном экземпляре и представляют собой экспромт в чистом виде.

прикольная шапка для мужчин

Правда, мастерицы, обладающие опытом, терпением и воображением, могут повторить оригинальные модели, ориентируясь на фотографии.

В этой статье предложены разные прикольные шапки, фото и несколько схем, которые помогут изготовить некоторые модели.

 вяжем прикольные шапки схемы

Детские шапки с ушами

На фотографии в начале статьи изображены несколько однотипных шапок, которые выполнены по одному принципу, но украшены по-разному.

Каждая такая прикольная шапка основана на схеме классического головного убора. Эта модель довольно популярна, и многие знают, как ее выполнять. Кроме столбиков без накида, такую шапку можно связать каким-нибудь ажурным узором.

как связать основу для прикольной шапки
На фото ниже приведен отличный пример головного убора для осенних или весенних дней. Его дно представляет собой плоский круг, который расширяется в каждом ряду. Когда диаметр этой детали становится достаточным, расширение прекращают и продолжают работу ровно (без прибавлений). Полученная основа может быть снабжена глазами, ушами, рожками и самыми разными атрибутами.

пример вязания шапки-основы

Как связать ушки для шапки

Когда готово основание, нужно позаботиться о том, чтобы изделие было теплым и удобным. Ушки, свисающие с двух сторон, прекрасно защищают малыша от ветра, а завязки позволяют в любой момент крепко зафиксировать шапку.

Прикольная шапка с ушками – это два в одном: и тепло, и весело. Ушки вяжутся как продолжение полотна шапки. Обычно они имеют треугольную форму, наглядно иллюстрирует процесс их создания следующая схема.

прикольные шапки фото

Каждая шапка должна быть обвязана несколькими рядами столбиков без накида. Это необходимо для того, чтобы предотвратить растягивание и деформацию изделия.

Завязки делают несколькими способами:

  1. Вяжут ровный шнур крючком.
  2. Плетут косичку из прядей нитей.
  3. Вяжут спираль. Этот вариант не очень подойдет для тех, кто планирует использовать завязки по назначению. Они должны выполнять скорее декоративную функцию.
  4. Пришивают ленты или покупные шнуры.
    шапка-молния мак квин

Теплые аксессуары

Если нужна теплая прикольная шапка, то внутрь изделия пришивают слой утеплителя. С этой ролью справляется обычный флис или фланель.

Еще один вариант изготовления нестандартного основания для шапки предложен на следующей схеме. Здесь в качестве главного узора использован орнамент «кустики».

схема вязания шапки крючком

После того как будет образовано дно, «кустиками» вяжут остальное ровное полотно изделия. Главная ценность данной схемы в том, что она показывает, как сокращать полотно при вывязывании ушек. Мастерице не придется тратить лишнее время на самостоятельные попытки разработать эту деталь.

Декорирование шапок

Самое интересное в таких веселых изделиях – это, конечно же, завершающий этап, декорирование.

прикольная шапка
Здесь наиболее часто применяют несколько основных элементов:

  • Плоские круги (глаза, пятна, ноздри).
  • Плоские треугольники.
  • Объемные конусы.

Плоский круг можно связать крючком, ориентируясь на схему дна шапки. Принцип расширения актуален для детали любого размера. Чтобы получить глаза (для изображения животных и птиц), следует внутреннюю часть круга выполнить голубым, зеленым или черным цветом, а затем подключить к работе белую нить. В качестве альтернативного варианта можно связать несколько кружков: большой белый и цветной меньшего размера. Затем они нашиваются на шапку в нужном порядке.

 прикольная шапка своими руками

Дополнительные мелкие элементы (ресницы, рот, усы, улыбка) вышивают на полотне шапки вязальной нитью.

Плоские треугольники вяжут так же, как и ушки для шапки. Объемные конусы получаются тогда, когда при работе над кругами прибавляют не шесть, а три столбика без накида. Если нужно выполнить объемные треугольные кошачьи уши, можно сшить два плоских элемента или связать конус, прибавляя петли неравномерно (только в двух местах каждого ряда).

Прикольная шапка своими руками относится к тем проектам, которые интересно делать вместе с детьми. Их идеи иногда настолько свежи и неординарны, что придают изделию совершенно особенное обаяние.

Импровизируйте!

Не стоит пытаться искать детальные описания и схемы уникальных головных уборов, ведь гораздо приятнее и веселее создавать их самостоятельно.

Даже такие необычные шапки, как стилизованный шлем и накладная борода, нашли своих поклонников.

прикольные шапки крючком схемы

Здорово смотрится прикольная шапка, к которой прикреплены волосы из пряжи. Конечно, для ежедневного использования она не подойдет, но рассмешить друзей на вечеринке или коллег на корпоративе ей вполне по силам. Вариантов для декорирования масса: от традиционной косы Снегурочки до роскошной шевелюры, достойной викингов.

Итак, вяжем прикольные шапки! Схемы основы и геометрических фигур уже есть, осталось их скомбинировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.