Огнестойкий кабель: виды, марки, характеристики, назначение

Огнестойкий кабель уже много лет применяется в электроснабжении. Ранее он изготавливался на основе базальтовых нитей, стеклоткани, слюды и других материалов, не подверженных горению. Производство требовало больших временных затрат, а конструктивное исполнение было достаточно сложным. Вместе с этим высокая стоимость ограничила сферу применения: его можно было встретить только на стратегических объектах.

огнестойкий кабель

Сравнение со стандартным вариантом

При установке систем электроснабжения всегда особое значение имела пожарная безопасность кабельных линий и проводки. Перегрузка линий и их неисправность зачастую приводят к возникновению пожаров. Разветвленная сеть коммуникаций способна обеспечить не только удобство использования энергопотребителей, но и распространение пламени по всему сооружению.

Стандартная проводка в процессе горения характеризуется существенным выделением тепла, при этом значение может увеличиваться в зависимости от массы и материалов, используемых для оболочки и изоляции. Одновременно выделяются удушающие газообразные продукты, ввиду чего усложняется эвакуация людей и возрастает риск отравления токсичными и едкими веществами.

Характеристики

Сегодня правила пожарной безопасности стали более строгими, среди нововведений стоит отметить предписание, указывающее на необходимость использования огнестойкой проводки, такой как кабель FRLS, YnKY и других вариантов, для оснащения механизмов защиты от возгорания. Функционирование таких элементов остается на прежнем уровне даже при распространении огня по всему зданию. Аварийное освещение, оповещающие системы должны продолжать работу в течение длительного времени для обеспечения эвакуации пострадавших.

В настоящее время созданы материалы, которые обладают достаточными характеристиками, среди них силиконы марки Wacker. Устройства, выполненные на их основе, остаются работоспособными даже при воздействии температуры выше 1000 градусов. Это возможно благодаря изоляционной поверхности, изготовленной из специальной резины, которая при определенном температурном диапазоне образует плотный керамический слой. Помимо высокого уровня защиты, огнестойкий кабель на ее основе обладает относительно невысокой стоимостью.

кабель frls

Для чего нужна специальная проводка

Возгорание проводки, замыкание в сети приводят к распространению пожара и возможным человеческим жертвам. Эти проблемы являются не единственными, не меньшего внимания должно удостаиваться максимальное сохранение работоспособности и, как следствие, длительное функционирование вентиляционных устройств и систем пожаротушения.

Из-за того что кабель для пожарной сигнализации длительное время оставался дорогостоящим элементом, отличающимся сложностью в установке, он начал приобретать обширное распространение совсем недавно, поэтому сегодня подобными изделиями оснащена лишь малая доля зданий. Изделия, изготовленные на силиконовой или стеклослюдной основе, прокладываются практически так же, как и стандартная проводка. Это актуально не только для архитекторов и электриков, но и для компаний-застройщиков, так как на создание подобной сети уходит меньше финансовых вложений.

кпсэнг frls

Разновидности

Существует два основных вида, обладающих определенными достоинствами и недостатками:

  1. Кабель для пожарной сигнализации с изоляцией на стеклослюденитовой основе обладает высокими огнестойкими характеристиками за счет использования специальных лент, устойчивых к температурным воздействиям. Конструктивное исполнение заключается в токопроводящих элементах, обмотанных защитным барьером из стеклолент с содержанием слюды. Производство сопряжено с некоторыми сложностями, проявляющимися в обмотке жил с небольшим сечением и малой скорости наложения ленты.
  2. Кабели силовые огнестойкие, имеющие защиту в виде силиконового эластомера – термопластичной резины, формирующей преграду температурного и электроизоляционного назначения. Материал в процессе воздействия высокого температурного режима создает на поверхности изделий керамический, надежный, диэлектрический слой, предотвращающий повреждение токопроводящих жил и сохраняющий функционирование подключенных систем. Изготовление производится в короткие сроки и не требует проведения сложных технологических действий, так как материал легко наносится на жилы.

Кабель FRLS обладает оболочкой из поливинилхлоридных композиций, не имеющих в своем составе галогенных компонентов. Изделия на основе специальной резины отличаются высокой гибкостью, что обеспечивает легкую установку, практически не имеющую отличий от привычных элементов.

кабель для пожарной сигнализации

Огнестойкие конструкции

При распространении огня страдает не только проводка, но и арматурные элементы, используемые для ее монтажа, в частности, короба, хомуты и лотки. Именно поэтому их стойкость к возгоранию должна иметь соответствующий уровень и проверяться заранее.

Системы предотвращения возгорания, сигнализации и управления эвакуацией должны оснащаться специальными устройствами, которые способны сохранить их длительную работоспособность и увеличить качество выполнения всех необходимых мер. На этапе проектирования здания производится расчет функционирования линий и противопожарных систем в соответствии с временным интервалом, отводимым на эвакуацию. Для предотвращения возникновения непредвиденных ситуаций должна использоваться огнестойкая проводка, к примеру, КПСЭнг-FRLS, которая увеличит время безопасной эвакуации. Минимальное значение для высотных строений составляет 1,5 часа, для объектов со средним количеством этажей – 1 час, для небольших зданий – 30 минут.

Область использования

Современное развитие технологий обеспечило большую доступность негорючих соединительных элементов, благодаря чему сфера их использования стала намного шире. Огнестойкий кабель приобрел распространение в создании таких систем, как:

  • аварийное освещение;
  • пожарная сигнализация;
  • автоматическое тушение локальных очагов возгорания.

ввгнг frls

Увеличение эффективности

Соединительный кабель огнестойкий, цена на который начинается от 8 рублей за метр, проводные элементы и шлейфы в противопожарной сигнализации должны производиться отдельными проводами с жилами на основе меди. Электрические шлейфы выполняются чаще всего связной проводкой, в некоторых случаях приемно-контрольные устройства требуют использования кабелей других видов.

Если пожарная защита не имеет автоматизированного управления, могут применяться выделенные связные линии. При этом элементы, подключаемые к системным компонентам, должны иметь устойчивость к температурному воздействию, соответствующую значениям минимального времени функционирования в установленном месте нахождения. Увеличение пожаростойкости возможно путем подбора более современных видов проводки и выбора оптимального места прокладки.

Особенности монтажа

Работоспособность СОУЭ должна обеспечиваться линиями, к которым предъявляются более строгие требования. В соответствии с установленными правилами, соединительные элементы должны находиться в монтажных каналах и конструкциях, изготовленных из специальных материалов, не подверженных горению. При этом прокладка огнестойких кабелей может осуществляться без использования коробов с дополнительной устойчивостью, они представлены на российском рынке в достаточном ассортименте и одобрены к использованию.

кабели силовые огнестойкие

Огнестойкий кабель: требования

К соединительным элементам предъявляются высокие требования, среди них основными являются следующие:

  • возможность создания групповых разветвленных сетей;
  • небольшое количество выделяемых продуктов горения;
  • предотвращение распространения пламени, данная функция обеспечивается плавлением провода и одновременным гашением возникающих искр;
  • низкий уровень токсичности выделяемого дыма.

Марки

Современный ассортимент соединительных и кабельных товаров, имеющийся в магазинах, представлен большим количеством элементов с различными функциями и характеристиками. Встречаются как отечественные изготовители, выпускающие такие изделия, как ВВГнгд, ВВГнг FRLS, так и зарубежные марки, предоставляющие обширный выбор различных вариантов, к примеру, безгалогеновая проводка FLAME-X 950, FLAME-X950, а также N2XH и YnKY.

Изделия имеют среднюю ценовую категорию, что способствует расширению области их использования. Кабели способны обеспечить надежность как пожарных систем, так и других устройств в условиях возгорания.

Достаточным распространением отличаются материалы, реализуемые компанией FireKab, обширный ассортимент представлен качественными элементами, благодаря чему не возникают сложности при выборе.

Изделия российского производства не менее популярны, среди них лидирует линейка КПСВВ – она отличается приемлемой стоимостью и высоким качеством, соответствующим зарубежным стандартам.

кабель огнестойкий цена

Изделия ВВГнг-FRLS и КПСЭнг-FRLS

Проводка КПСЭнг-FRLS стала первым продуктом среди отечественных товаров с кремне-органической защитой, который приобрел серийное изготовление. В настоящее время данная фирма выпускает крупные партии изделий, предназначающихся для обеспечения функционирования противопожарных систем. Данная серия соответствует всем установленным стандартам и активно используется в популярных системах предотвращения возгорания, это было достигнуто формированием качественного сопряжения и связи имеющихся компонентов. Кабель огнестойкий ОПС обладает парной скруткой, симметричностью и используется для создания стационарной разветвленной сети.

Кабели ВВГнг-FRLS представляют собой разновидность изделий, устойчивых к температурным воздействиям, они производятся из специальных пластификаторов, характеризующихся отсутствием галогенных добавок. Они сохраняют целостную структуру в условиях открытого пламени и высокого температурного диапазона, также возможно использование для обеспечения питания электроустановок, необходимых для устранения возгораний. Данные изделия прокладываются в помещениях с высоким уровнем взрывоопасности и в зданиях, для которых требуется соответствие высоким требованиям безопасности. Различные коммуникации и системы, с использованием таких кабелей способны функционировать более 3 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.