Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и лечение

Рак бронхов — заболевание онкологического характера, при котором клетки опухоли разрастаются из эпителиальных клеток (слизистой оболочки) бронхов. Это серьезная патология, требующая безотлагательного лечения. При отсутствии должной терапии пациент умирает.

Особенности заболевания

Согласно медицинской терминологии, рак бронхов и рак легких объединены одним общим понятием — бронхогенный или бронхопульмональный рак. Объясняется это тем, что подавляющее большинство видов легочной опухоли произрастают именно из бронхиальных стенок. Иными словами, в патологическом процессе задействованы все отделы легких (в том числе и бронхи).

Распространенность и частоту возникновения этого заболевания помогает установить статистика. Ее ведут многие страны на протяжении нескольких десятков лет. Согласно этим данным, бронхогенный рак по численности возникновения занимает одно из первых мест.

Стадии рака бронхов

Во всем мире каждый год выявляется около миллиона новых случаев рака легких, сотни тысяч пациентов не справляются с этой болезнью. Сложность диагностики и лечения во многом объясняется бессимптомностью протекания на самых ранних стадиях. А ведь именно в этот период больные имеют наиболее высокий шанс на полное выздоровление.

Большинство пациентов с таким диагнозом — представители сильного пола, у мужчин эта болезнь выявляется почти в 10 раз чаще, чем у женщин. Первые симптомы и признаки рака бронхов у большинства больных выявляются в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины бронхогенного рака

Врачи склонны разделять все возможные причины роста опухоли на 2 категории:

  • внешние факторы;
  • хронические болезни дыхательной системы.

К внешним факторам относят все неблагоприятные влияния на дыхательную систему человека. Одно из них — курение.

Появление негативных последствий от табачного дыма чаще всего отложено во времени. Иными словами, человек может быть курильщиком с 30-летним стажем и не жаловаться на здоровье, но в конечном счете проблемы с дыхательной системой у него все равно возникнут. По данным статистики, онкологические заболевания дыхательной системы (в том числе и бронхов) в 90% случаев диагностируются у людей, злоупотребляющих табакокурением.

Объясняется это тем, что вдыхаемый табачный дым содержит в себе радиоактивные компоненты, сажу, смолы и другие вредные вещества. Со временем эти частицы оседают на эпителии бронхов и провоцируют патологические изменения в тканях.

Еще одним негативным внешним фактором считается вредное производство. У людей значительно повышается риск развития онкологии дыхательной системы при длительном контакте с асбестом, мышьяком, никелем, хромом, тяжелыми металлами.

Что касается хронических заболеваний, то спровоцировать бронхогенный рак могут следующие болезни:

  • рубцы;
  • абсцессы;
  • бронхоэктазы;
  • запущенные воспалительные заболевания.

Виды опухолей бронхов

Опухоль, возникающую из эпителия бронхов, дифференцируют с учетом особенностей раковых клеток. Согласно этой характеристике, выделяют несколько видов рака.

Рак бронхов симптомы первые
  • Плоскоклеточная форма — именно эта разновидность онкологии чаще всего возникает в бронхах и легких. Локализуется преимущественно в бронхах крупного калибра.
  • Мелкоклеточная форма. Особой характеристикой такой опухоли считается высокая агрессивность. Быстрый рост и активное метастазирование (распространение на другие органы) обеспечивают не самый благоприятный прогноз лечения.
  • Опухоль центрального бронха (а также сегментарного или долевого). В некоторых случаях опухоль образует своеобразный узел, который начинает расти в просвет бронха и частично его закрывает. Еще один вариант развития болезни этой формы — это рост опухоли инфильтративно. Иными словами, новообразование оплетает бронх с внешней стороны и стягивает его, перекрывая просвет.

Стадии бронхогенного рака

Как и все другие виды онкологических заболеваний, болезнь дифференцируют по стадиям развития. Этот показатель очень важен для докторов, так как на основе этих данных они могут разрабатывать максимально эффективный курс лечения.

1-я стадия рака бронхов. Это самое начало развития болезни. Характерными отличиями является малый диаметр новообразования - от 0,5 до 3 см. При этом в процесс вовлечен только верхний слой эпителия, вглубь опухоль не распространяется.

2-я стадия. Опухоль может достигать в размерах 6 см. Иногда процессом могут быть охвачены ближние лимфоузлы.

3-я стадия. Размеры опухоли уже превышают 6 см, при этом она прорастает в глубинные слои бронха или закрывает его просвет. Раковые клетки присутствуют в лимфоузлах и отделах легкого.

4-я стадия. При раке бронхов на этом этапе злокачественные клетки присутствуют не в одном легком (в котором был первичный очаг), а распространяются на второе. Поражена лимфосистема и отдаленные органы.

Кашель как первый признак болезни

Начальная стадия бронхогенного рака обычно протекает бессимптомно. Объясняется это малыми размерами опухоли и тем, что она пока не оказывает влияния на соседние ткани.

Первым из всех симптомов появляется кашель. В целом он ничем не отличается от кашля при обычной простуде, и пациенты не обращают особого внимания на такой симптом. Врач без дополнительных исследований также не сможет поставить диагноз со 100%-ной точностью. Для выявления онкологического процесса необходимо проведение тестов и сдача анализов.

Рак бронхов 4 стадии

С течением времени кашель становится все более выраженным. В это время можно несколько дифференцировать первые симптомы и признаки рака бронхов. Кашель при бронхогенном раке имеет несколько отличий:

  • других симптомов гриппа и простуды не наблюдается;
  • противокашлевые препараты не дают эффекта;
  • приступы усиливаются ночью и в утренние часы и почти не проявляются днем;
  • возникновение болевых ощущений при кашле.

Боли в груди

Болезненные ощущения появляются в ходе роста и распространения опухоли. Сначала боли локализуются только с одной стороны — именно в том легком и находится первичный очаг. Постепенно боли распространяются на всю грудину.

Первые признаки рака бронхов

В некоторых случаях возникает кровохарканье. Сначала в мокроте присутствует лишь небольшая примесь крови, однако на 3-4 стадии ее становится гораздо больше.

Одним из частых признаков быстрого развития раковой опухоли становится отказ онкобольного от еды и резкое снижение массы тела.

Изменяется психический статус человека, он становится раздраженным, нервным.

Симптомы у детей

Дети до 16 лет крайне редко болеют этим видом онкологии. Чаще всего причиной развития болезни становится врожденная патология дыхательной системы или экстремальные условия жизни.

В этом случае у маленьких пациентов отмечаются следующие симптомы рака бронхов:

  • сильный кашель, возникающий “ниоткуда” (без других симптомов простуды);
  • сильная одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое сокращение массы тела;
  • кровохарканье;
  • головные боли;
  • головокружения и потеря сознания.

Диагностика рака бронхов

От того, насколько правильно врач поставил диагноз пациенту, во многом зависит успех всей кампании. Только на основе четких диагностических процедур можно подобрать наиболее эффективный подход в лечении, а значит, заметно увеличить шансы на полное выздоровление.

1. Первичный осмотр пациента. Эта процедура предполагает осмотр пациента, прослушивание стетоскопом, проверку лимфоузлов на болезненность и наличие увеличения. Кроме того, крайне важно выслушать жалобы пациента и определить, действительно ли это респираторное заболевание, или же это первые симптомы рака бронхов.

2. Рентгенологическое исследование. Для диагностики болезней дыхательной системы рентген является одним из самых эффективных и доступных способов. Если во время скрининга будут обнаружены патологии, то назначается дополнительное исследование другими методами. Эффективность рентгена подтверждена медицинской статистикой: даже на ранних стадиях опухоль выявляется у 75% онкобольных.

Симптомы рака бронхов

3. КТ (компьютерная томография). Такой метод аппаратного исследования дает возможность визуализировать все нужные структуры. Таким образом, при наличии опухоли врачи получают данные о ее размерах, точной локализации и других особенностях строения.

4. Бронхоскопия. Еще один вариант обследования, который назначается при подозрении на симптомы рака бронхов. Для получения информации в дыхательную систему пациента вводят специальную гибкую трубку с расположенной на конце микро-камерой. Картинка передается на монитор компьютера, благодаря чему врач получает информацию о наличии или отсутствии опухоли, ее размерах, структуре. В это же время проводится забор образцов опухоли для дальнейшего исследования.

5. УЗИ внутренних органов. Ультразвуковое исследование применяют для изучения состояния сердца, аорты, верхней полой вены, пищевода. При наличии метастазов очаги сразу будут выявлены.

6. Биопсия трансторакальная. Эта процедура предусматривает использование очень длинной тонкой иглы. С ее помощью происходит прокалывание кожных покровов и других мягких тканей с целью достижения опухоли и изъятия образцов ее ткани. Прибегают к такому способу только в тех случаях, если пробу не удается взять с помощью бронхоскопии.

Хирургическое лечение опухоли бронхов

Несмотря на то что хирургическая операция считается старым, классическим методом устранения опухоли, по эффективности она заметно превосходит все другие методы терапии. В ходе этой процедуры хирург удаляет пораженную часть легкого. В зависимости от размера иссекаемой части различают следующие виды операции:

  • пульмонэктомия — полное удаление пораженного легкого;
  • резекция — иссечение небольшого участка тканей легкого;
  • лобэктомия — удаление половины легкого.
Лечение рака бронхов

Пульмонэктомия — это самый радикальный прием, при котором удаляют легкое с лимфатическими узлами, а также клетчаткой. В случаях поражения трахеи или же крупных сосудов может потребоваться удаление аорты, нижней полой вены и части трахеи. Проводят такие операции крайне редко, так как у пациента должно быть хорошее здоровье, а хирург должен обладать высокой степенью подготовки. В списке противопоказаний:

  • разрастание опухоли в сосудах;
  • появление отдаленных метастазов (в этом случае устранение первичного очага будет неэффективным);
  • общее тяжелое состояние пациента — общий наркоз усугубит его состояние.

При выявлении первых признаков рака бронхов выбор делают в пользу частичного иссечения. В последнее время чаще стали применять бронхопластические операции, в ходе которых раковые очаги удаляют посредством циркулярной или клиновидной резекции. В послеоперационный период больному назначают курс тех или иных антибиотиков для предупреждения осложнений.

Стоит отметить, что хирургию чаще всего совмещают с другими способами лечения для закрепления результата.

Лучевая терапия

Такое лечение базируется на воздействии радиоактивным излучением опухолевых тканей. В подавляющем большинстве случаев такие процедуры проводят до или после операции, что позволяет сократить размеры новообразования. Однако в некоторых случаях химиотерапия становится основным и единственным способом лечения рака бронхов. Что это за случаи?

  • Отказ от операции.
  • Неоперабельный случай.
  • Общее тяжелое состояние онкобольного.
КТ при раке бронхов

При наличии таких факторов врачи принимают решение использовать облучение в течение 6-7 недель. Суммарная доза может достигать 70 грэй. Недостаток такого варианта лечения состоит в тяжелых побочных эффектах (болях, тошноте и рвоте, головокружениях). Альтернативой стал кибер-нож — узкий направленный пучок излучения, эффективно заменяющий скальпель хирурга.

Химиотерапия

Под химиотерапией понимают применение сильнодействующих лекарственных препаратов в форме внутривенных инъекций или таблеток. Эти вещества разрушают структуры клеток, тем самым блокируя рост и распространение опухоли.

Применение химиотерапии возможно в случаях появления мелкоклеточного рака с чувствительностью к медикаментозному лечению. Прибегают к такому способу и в случае неоперабельности немелкоклеточных форм новообразования.

Прогнозы

Прогнозы лечения бронхогенной опухоли оптимистичны лишь на первой-второй стадиях. Так, правильная комплексная терапия на 1 стадии дает 5-летнюю выживаемость в 80% случаев.

На второй стадии шансы на выздоровление достигают отметки 50%. Третья стадия при хорошей чувствительности опухоли к лечению позволяет достичь 20%-ной выживаемости в течение 5 лет. На 4 стадии с учетом метастазирования шансы сокращаются до 8-10%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.