Век цифровых технологий привнес в нашу жизнь не только быстрый темп решения задач, но и множество приборов для упрощения и ускорения процессов всех сфер жизнедеятельности. Не обошел стороной и такой важный момент, как приготовление еды.
Аэрогриль, мультиварка, блендер, хлебопечка… Этот список можно продолжать долго. Но хорошо еще, если пища, приготовленная с помощью техники, не просто вкусная, но и полезная. В этом случае стоит упомянуть пароварку. Именно с ее помощью можно приготовить здоровую, богатую витаминами и микроэлементами и к тому же вкусную еду.
Давайте же разберемся, насколько это сложно, и ответим на главный вопрос: как готовить в пароварке полезную пищу?
Главные принципы работы
Как оказывается, принцип действия пароварки был известен еще нашим далеким пращурам. Жившие возле «горячих» источников, предки готовили рыбу, овощи и фрукты прямо на разогретых камнях. Китайцы же и по сегодняшний день сохранили традиции готовить на пару, используя для этого глубокие сковородки.
Принцип работы пароварки содержится в готовке еды непосредственно паром. Хозяйки используют две разновидности пароварок:
- электрическую – работает от электросети;
- пароварки-кастрюли или специальные емкости, которые работают непосредственно на огне (электро- или газовые плиты).
Чем полезна пароварка?
Чтобы понять, как правильно готовить в пароварке, для начала необходимо убедиться в ее положительных особенностях. Главными преимуществами приготовления еды в пароварке являются:
- сохранность полезных микроэлементов и витаминов;
- отличные вкусовые качества приготовленных продуктов;
- насыщенный цвет;
- цельная форма;
- аппетитный аромат пищи.
К тому же еду, приготовленную с помощью пара, нет нужды заправлять дополнительными жирами – подсолнечное или сливочное масло – поэтому она считается диетической. Постоянное употребление такой пищи благотворно отразится на всем организме.
Есть целый перечень продуктов, которые в процессе тепловой обработки полностью теряют свои полезные свойства. Одним из таких является коричневый рис. Витамин В1, в котором и заключается главная ценность продукта, разрушается во время варки. Но приготовленный рис в пароварке (как готовить, читайте ниже) содержит в себе полезный элемент в полном составе.
Что можно приготовить в пароварке?
Многих хозяек интересует не только вопрос, как готовить в пароварке, но и какие продукты можно для этого использовать? Ответ очень прост: готовить можно все, кроме яиц и грибов. Это связано с технологией обработки данных продуктов. Она предусматривает использование большого количества жидкости.
Важным фактором в вопросе, как пользоваться пароваркой, чтобы продукты получались вкусными и сохраняли форму, является их свежесть. Иногда после приготовления на пару еда приобретает непривлекательный внешний вид, а запах и вкус отбивают все желания попробовать вкуснятину. Это связано с использованием несвежих или переспевших овощей и фруктов. Поэтому, перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в отменном качестве используемых заготовок.
Несколько отличительных особенностей
Значительно уменьшается количество времени, потраченное на готовку. К тому же электрическая пароварка оснащена встроенным таймером, который сразу оповестит о завершении процесса и предупредит порчу еды.
- Во время приготовления продукты не нужно перемешивать или переворачивать.
- В некоторых устройствах есть особый режим пароварки. Он позволяет готовить не одно, а одновременно несколько блюд.
- Перед использованием изучите инструкцию к пароварке. В большинстве случаев устройство можно использовать в качестве экспресс-разморозки рыбы или мяса.
- Напоследок главный совет, который поможет уберечь не только продукты, но и саму пароварку, будь-то электрическая или обычная кастрюля. Перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в достаточном количестве жидкости в ней. Не обязательно использовать воду. Ведь есть рецепты, в которых используют чай или даже алкогольные напитки.
Какой вкус у пищи на пару?
Многим будет интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно вкус такой еды любопытен тем, кто уже кое-что слышал о пользе паровой пищи, но все еще не дошли руки приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Что ж, не сомневайтесь. Продукты приготовленные с помощью пара получаются более сочными. К тому же в них сохраняются первоначальные вкусовые качества и аромат. Как и ко всему хорошему, к такой еде привыкают быстро.
Время приготовления
Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.
Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.
Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.
Чем полезна паровая пища?
Учитывая модные тенденции, каждый стремится к стройности и красивой фигуре, независимо от того, мужчина вы или женщина. В этом случае, опять же, будет полезна еда, приготовленная на пару. Многие диетологи рекомендуют паровую диету для похудения. Ведь благодаря богатому составу она способна насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, при этом не нагружая сам процесс переваривания пищи. Вследствие этого:
- ускоряется метаболизм;
- улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
- появляются силы и энергия;
- улучшается общее состояние организма.
Кому необходима паровая диета?
Большинство врачей сходятся на том, что пища, приготовленная в пароварке, будет полезна каждому без исключения. Но все же есть люди, которым она становится просто необходимостью. Давайте разберемся, при каких заболеваниях паровая пища станет спасением:
- патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т. д.);
- болезнях сердца и сосудов;
- атеросклерозе;
- аллергических реакциях;
- избыточном весе.
Особенно стоит обратить внимание на паровую еду будущим и настоящим мамам и людям пожилого возраста.
Рис и овощи
Напоследок – рецепт приготовления риса в пароварке. Как готовить, разберем поэтапно дальше. Блюдо получится изящным, красивым и будет обладать целебными свойствами.
Вам понадобятся: 1 ст. риса, вода, лук, болгарский перец, морковь, соль, перец, зелень, масло.
- Для начала необходимо промыть рис.
- Перец и лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке.
- В специальную емкость пароварки налейте 2 стакана воды.
- Рис переложите в вставку для круп, посолите, поперчите и перемешайте.
- На рис сверху выложите овощи.
- Готовить 40-45 минут.
- В готовое блюдо добавьте масло (сливочное или оливковое) и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы ведете активный образ жизни или просто ищете дополнительный источник энергии – попробуйте паровую пищу. Вы несомненно увидите и удивитесь тесной взаимосвязи пищи и общего состояния организма. Хотя об этом и твердят на каждом углу. К тому же готовка в пароварке изрядно сэкономит ваше время. Экспериментируйте и будьте здоровы!