Альберт Швейцер: биография, книги, цитаты

Выдающийся гуманист, философ, врач Альберт Швейцер всей своей жизнью показал пример служения человечеству. Он был разносторонней личностью, занимался музыкой, наукой, богословием. Его биография полна интересных фактов, а цитаты из книг Швейцера поучительны и афористичны.

Ранние годы и семья

Альберт Швейцер появился на свет в религиозной семье 14 января 1875 года. Его отец был пастором, мать – дочерью пастора. С раннего детства Альберт ходил на службы в лютеранский храм и всю жизнь любил простоту обрядов этой ветви христианства. В семье было четверо детей, Альберт был вторым по счету ребенком и старшим сыном. Детство свое он провел в небольшом городке Гюнсбахе. По его воспоминаниям, это было очень счастливое время. В 6 лет его отдали в школу, и нельзя сказать, что это было для него удовольствием. В школе он учился посредственно, самых больших успехов он достиг в музыке. В семье велось много разговоров на религиозные темы, отец рассказывал детям историю христианства, каждое воскресенье Альберт ходил на службы отца. Уже в раннем возрасте у него возникло много вопросов о сути религии.

Семья Альберта имела не только глубокие религиозные, но и музыкальные традиции. Его дед был не только пастором, но и играл на органе, сам конструировал эти музыкальные инструменты. Швейцер приходился близким родственником известного впоследствии философа Ж.-П. Сартра.

Образование

Альберт сменил несколько школ, пока не попал в Мюльхаузен в гимназию, где встретил «своего» учителя, он смог вдохновить мальчика на серьезные занятия. И в несколько месяцев Швейцер из последних учеников стал первым. Он все годы учебы в гимназии продолжал систематически заниматься музыкой под надзором тети, у которой проживал. Также он начал очень много читать, эта страсть сохранилась у него на всю жизнь.

В 1893 году, окончив гимназию, Швейцер поступает в Страсбургский университет, который переживал время расцвета. Здесь работало много молодых ученых, проводились перспективные исследования. Альберт поступает сразу на два факультета: богословский и философский, а также посещает курс по теории музыки. Швейцер не мог оплачивать образование, ему нужна была стипендия. Для того чтобы уменьшить срок обучения, он отправляется добровольцем в армию, это давало возможность получить ученую степень в более короткие сроки.

В 1898 году Альберт оканчивает университет, он так блестяще сдает экзамены, что получает специальную стипендию сроком на 6 лет. За это он обязан защитить диссертацию или должен будет вернуть деньги. Он со страстью приступает к изучению философии Канта в парижском университете Сорбонна и уже через год получает степень доктора, написав блестящую работу. На следующий год он защищает диссертацию по философии, а еще чуть позже получает звание лиценциата по теологии.

Путь в трех направлениях

После получения ученой степени перед Швейцером открываются блестящие возможности в науке и преподавании. Но Альберт принимает неожиданное решение. Он становится пастором. В 1901 году выходят первые книги Швейцера по богословию: книга о жизни Иисуса, работа о Тайной вечери.

В 1903 году Альберт получает место профессора теологии в колледже св. Фомы, уже через год он становится директором этого учебного заведения. Одновременно Швейцер продолжает заниматься научными изысканиями и становится крупным исследователем творчества И. Баха. Но Альберт при такой фантастической занятости продолжал думать о том, что не исполнил своего предназначения. Еще в 21 год он дал себе клятву в том, что до 30 лет он будет заниматься теологией, музыкой, наукой, а потом начнет служить человечеству. Он считал, что все полученное им в жизни требует возврата в мир.

Медицина

В 1905 году Алберт прочитал в газете статью о том, что в Африке катастрофически не хватает врачей, и тут же принял важнейшее решение в своей жизни. Он оставляет работу в колледже и поступает в медицинский колледж Страсбургского университета. Чтобы платить за обучение, он активно дает органные концерты. Так Альберт Швейцер, биография которого резко меняется, начинает свое «служение человечеству». В 1911 году он окончил колледж и устремился своему новому пути.

Жизнь во благо других

В 1913 году Альберт Швейцер уезжает в Африку для организации больницы. Он имел минимальные средства для создания миссии, которые предоставила миссионерская организация. Швейцеру пришлось влезть в долги, чтобы приобрести хотя бы минимальный набор необходимого оборудования. Потребность в медицинской помощи в Ламбарене была огромной, только за первый год Альберт принял 2000 больных.

В 1917 году, во время Первой мировой войны, Швейцера отправили, как подданного Германии, во Французские лагеря. И после окончания войны он еще 7 лет был вынужден оставаться в Европе. Он работал в Страсбургской больнице, выплачивал долги за миссию и собирал деньги на возобновление работы в Африке, давая органные концерты.

В 1924 году он смог вернуться в Ламбарене, где нашел вместо больницы руины. Пришлось начинать все сначала. Постепенно усилиями Швейцера больничный комплекс превратился в целое поселение из 70 строений. Альберт старался завоевать доверие туземцев, поэтому комплекс больницы строился по принципам местных населенных пунктов. Периоды работы в больнице Швейцеру приходилось чередовать с европейскими периодами, во время которых он выступал с лекциями, давал концерты и собирал деньги.

В 1959 году он навсегда поселился в Ламбарене, туда к нему потянулись паломники и волонтеры. Швейцер прожил долгую жизнь и умер в возрасте 90 лет в Африке. Дело его жизни, госпиталь, перешло к его дочери.

Философские воззрения

В годы Первой мировой войны и Швейцер начинает задумываться об этических основаниях жизни. Постепенно, в течение нескольких лет он формулирует собственную философскую концепцию. Этика строится на высшей целесообразности и справедливости, она есть стержень мироздания, считает Альберт Швейцер. «Культура и этика» - труд, в котором философ излагает свои базовые представления о мироустройстве. Он считает, что миром движет этический прогресс, что человечеству нужно отринуть декадентские представления и «возродить» истинное человеческое «Я», только так можно преодолеть кризис, в котором находится современная цивилизация. Швейцер, будучи глубоко религиозным человеком, никого не осуждал, а только жалел и старался помочь.

Книги А. Швейцера

За свою жизнь Альберт Швейцер написал немало книг. Среди них есть труды по теории музыки, по философии, этике, антропологии. Немало трудов он посвятил описанию идеала человеческой жизни. Он видел его в отказе от войн и построении общества на этических принципах взаимодействия людей.

Главный принцип, который декларировал Альберт Швейцер: «Благоговение перед жизнью». Постулат впервые был изложен в книге «Культура и этика», а впоследствии не раз расшифровывался в других трудах. Оно заключается в том, что человек должен стремиться к самосовершенствованию и самоотречению, а также испытывать «беспокойство постоянной ответственности». Сам философ стал ярчайшим примером жизни в соответствии с этим принципом. Всего за свою жизнь Швейцер написал более 30 сочинений и множество статей и лекций. Сейчас многим известные такие его работы, как:

  • "Философия культуры" в 2 частях;
  • "Христианство и мировые религии";
  • "Религия в современной культуре"
  • "Проблема мира в современном мире".

Награды

Гуманист Альберт Швейцер, книги которого до сих пор считаются образцом «этики будущего», не раз получал различные награды и премии, которые всегда тратил на благо своей больницы и африканских жителей. Но самой важной его наградой стала Нобелевская премия мира, которую он получил в 1953 году. Она позволила ему оставить поиски денег и сосредоточиться на помощи больным в Африке. На премию он отстроил в Габоне лепрозорий и многие годы лечил больных. В своей речи на вручении Нобелевской премии Швейцер призывал людей перестать воевать, отказаться от ядерного оружия и сосредоточиться на поиске в себе Человека.

Высказывания и цитаты

Альберт Швейцер, цитаты и высказывания которого являются настоящей этической программой, много размышлял о предназначении человека и о том, как сделать мир лучше. Он говорил: «Мои знания пессимистичны, а вера – оптимистична». Это помогало ему быть реалистом. Он считал, что «Личный пример – это единственный метод убеждения» и своей жизнью убеждал людей в необходимости быть сострадательными и ответственными.

Личная жизнь

Альберт Швейцер был счастливо женат. С женой он познакомился еще в 1903 году. Она стала верной соратницей мужа в его служении людям. Елена окончила курсы медсестер и работала вместе со Швейцером в госпитале. У пары родилась дочь Рена, которая продолжила дело родителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Извините, я перепутал этот сайт с порнхабом///
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество