Как рассчитывается компенсация при увольнении по соглашению сторон

Огромную роль играет компенсация при увольнении по соглашению сторон. Дело все в том, что данный платеж - это не что иное, как способ расчета с подчиненными. И при увольнении он должен производиться. Исключение составляют случаи с неофициальным трудоустройством. Там работодатель имеет полное право вообще не компенсировать денежные средства после увольнения своим подчиненным. Но если речь идет об общепринятом, официальном трудоустройстве, то придется рассчитываться в полной мере. Но как? По каким принципам? Сколько должен получить каждый сотрудник при увольнении? И какие факторы оказывают влияние на данные выплаты? Разобраться во всем этом не так трудно. Ведь основные правила по этому поводу прописаны в Трудовом Кодексе РФ.

Факторы влияния

Первым делом следует понять, какие показатели будут влиять на размер выплат при расторжении трудовых отношений с подчиненными. Дело все в том, что компенсация при увольнении (по соглашению сторон или по собственному желанию) - это обязательный платеж. Но он у всех по каким-то причинам оказывается разным. Для каждого сотрудника в конкретной компании производится индивидуальный расчет денежных средств.

компенсация при увольнении по соглашению сторон

Получается, что все люди будут получать разное выходное пособие. Так какие факторы оказывают влияние на данные выплаты? Среди них выделяют:

  • оклад, который получает сотрудник;
  • причина увольнения;
  • количество дней, которые остались в виде отпуска и отгулов.

При этом следует помнить, что оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен всем подчиненным. Нельзя больше 2-х лет подряд лишать сотрудников такой возможности. Так, максимальное количество дней оплачиваемого отпуска при увольнении может составлять 56 дней.

Не всегда

Но это еще не все. Компенсация при увольнении (по соглашению сторон, по собственному желанию и так далее) не всегда выплачивается. Уже было сказано, что работодатель способен не выдавать так называемые отпускные и расчет при неофициальном трудоустройстве. Но в Трудовом Кодексе указаны случаи, которые на законных основаниях позволяют не производить данные выплаты.

К счастью, таких происшествий не очень много. Но следует помнить, что никакого выходного пособия можно не ждать, если:

  • происходит расторжение трудовых отношений ввиду нарушения подчиненным трудовой дисциплины;
  • увольнение в момент прохождения испытательного срока;
  • при увольнении по соглашению сторон;
  • расторжение трудового договора произошло по инициативе подчиненного;
  • имела место работа по трудовому договору продолжительностью не больше 2-х месяцев.

Соответственно, во всех вышеперечисленных случаях так называемое выходное пособие не выплачивается. Но его не следует путать с расчетом. Он будет предоставляться сотрудникам и при увольнении по соглашению сторон, и по собственному желанию.

О выходном пособии

На что еще следует обратить внимание? Есть такое понятие, как выходное пособие. Это не так называемый расчет при расторжении трудовых отношений, но компенсацией при увольнении данную выплату можно назвать. В каких размерах и когда она назначается?

компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Первый вариант - это среднемесячный заработок. Он выдается сотрудникам, если произошло увольнение по сокращению штатов. Компенсация денежных средств в таком случае обязательна. И выражена она именно средним заработком за месяц. Аналогичная сумма выплачивается тогда, когда речь идет о ликвидации предприятия. Дополнительно работодатель должен будет выплачивать в данных обстоятельствах сотрудникам з/п на протяжении 2-х месяцев после увольнения. А если человек обращается в центр занятости, то в течение 3-х месяцев он должен получать свою среднюю зарплату.

Двухнедельный оклад

В некоторых случаях выплата компенсации при увольнении будет выражена двухнедельным окладом. Фактически половиной заработка. Когда такое возможно? Это далеко не самые частые случаи. Но они все равно встречаются на практике.

Среди выплат выходного пособия в размере двухнедельного оклада на той или иной должности можно выделить следующие причины увольнения:

  • если у работодателя нет для уже трудоустроенного сотрудника должности, которая подходит ему по состоянию здоровья;
  • при инвалидности подчиненного;
  • если сотрудник отказался от работы в связи с переводом в другую местность;
  • если подчиненного призвали в армию;
  • при окончании срочного договора (или при выходе основного работника на работу);
  • когда кадр отказывается работать ввиду изменения условий трудового договора.

Именно в вышеперечисленных случаях выплата компенсации при увольнении будет выражена окладом, который мог бы получить кадр за отработку 14 дней. В некоторых случаях положены дополнительные выплаты. Это случаи, когда данное условие прописано в трудовом договоре. Встречается подобное явление крайне редко.

Налоги и выплаты

С заработка, как известно, удерживается так называемый подоходный налог. Но играет ли роль при расторжении трудовых отношений НДФЛ? Компенсация при увольнении в таком случае будет требовать взыскания подоходного налога?

Нет. Обычно никаких расходов сотрудник нести не будет. И все выплаты не облагаются налогами. Исключения тоже бывают, но они, как не трудно догадаться, на практике встречаются крайне редко. Ведь уплаты НДФЛ компенсация при увольнении будет требовать только тогда, когда размер платежей превосходит средний оклад в 3 раза.

как рассчитать компенсацию при увольнении

Особенности назначения подоходного налога имеют также компенсации, выплачиваемые подчиненным, которые работали на Крайнем Севере. У них НДФЛ начинает взыскиваться только тогда, когда размер выходного пособия превосходит средний оклад в 6 раз и более. При этом следует учитывать, что страховыми взносами подобный платеж не облагается. Взыскание будет иметь место только в случаях, предусмотренных для НДФЛ.

Но далеко не вся компенсация при увольнении сотрудника подразумевает освобождение от дополнительных платежей в казну государства. Дело все в том, что выплаты за неиспользованный отпуск и все остальные расчеты требуют и НДФЛ в установленных размерах (в России в 2016 году это 13%), и страховых вычетов. Кроме этого, с данных платежей удерживаются алименты. Это касается также выходного пособия. Оно тоже облагается алиментами при наличии исполнительного листа.

Вычеты при расторжении трудовых отношений

При увольнении какая компенсация ждет граждан? Если речь идет о прекращении трудовых отношений по собственному желанию или по договоренности с работодателем, можно надеяться на так называемый расчет. Он подразумевает выплаты за отработанное время к моменту увольнения. Также сюда включаются все отработанные ранее дни, которые должны были считаться дополнительными отгулами. И даже периоды оплачиваемого отпуска будут учитываться.

Работодатель по закону должен произвести расчет с сотрудником в день расторжения трудовых отношений. Если подчиненного не было на рабочем месте на момент увольнения, сотрудник должен будет написать заявление о предоставлении расчета. И не позднее, чем на следующие сутки, начальник обязан расплатиться. Иначе придется понести определенное наказание.

Наказание за неуплату компенсации

Выплата компенсации при увольнении должна быть предоставлена не позднее, чем на следующий день после написания подчиненным требования о расчете. Либо все выплаты производятся непосредственно в день расторжения трудовых отношений. А что будет, если работодатель не будет платить ни отпускные, ни прочие денежные средства после увольнения кадра? Все зависит от ситуации.

Обычно начальнику приходится за каждый день задержки компенсировать денежные средства. Что-то вроде штрафа. Он выражается в 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от всей суммы, которую задолжал работодатель. Каждый день увеличивает итоговый платеж.

увольнение по соглашению сторон компенсация

Если же компенсации работникам при увольнении не выплатили полностью за 3 месяца с момента первой задержки, придется обращаться уже не к Трудовому, а к Уголовному кодексу РФ. В нем указывается, что работодатель должен будет выплатить штраф в размере 200 000 рублей либо лишиться своего заработка не более чем за год труда. В качестве самой жесткой меры за уклонение от выплаты компенсаций используется тюремное заключение. Оно длится максимум 24 месяца.

Отпуск и расчеты

В России предусмотрена компенсация неиспользованного отпуска. При увольнении работодатель обязан произвести подсчет дней, которые не были использованы сотрудником, а затем оплатить их. Уже было сказано, что максимально можно трудиться без отдыха 2 года. После этого сотрудника в принудительном порядке должны отправить в отпуск. Соответственно, если подчиненный работал без отдыха 24 месяца, а затем решил уйти, дни неиспользованного отпуска будут равны 56. В остальном следует учитывать, сколько отдохнул подчиненный.

Как рассчитать компенсацию при увольнении? Первым делом необходимо определиться, сколько дней отпуска сотрудник не отдохнул. Учитываются только оплачиваемые периоды. После этого потребуется воспользоваться простой формулой. Она поможет выяснить, сколько денег за заслуженный отдых задолжал работодатель своим подчиненным. Кстати, перед расчетами потребуется посчитать средний заработок за день. Иначе не получится назвать точную сумму, положенную к уплате.

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении должна быть возмещена в полной мере. Для этого просто потребуется перемножить дни, которые не отдохнул сотрудник к моменту расторжения трудового договора, со средним дневным заработком. Полученная сумма - это и есть денежные средства, положенные за отпуск.

При расчетах среднего заработка не следует учитывать отпускные, больничные, декрет и прочие сторонние выплаты. Они по закону не должны оказывать влияния на оклад. Об этом должен знать каждый добросовестный работодатель.

Договоренность

Компенсация при увольнении по соглашению сторон - это не такой уж частый случай. И далеко не всегда удается понять, сколько денежных средств должен возместить работодатель подчиненному при расторжении трудовых отношений. Дело все в том, что увольнение по совместной договоренности включает в себя несколько нюансов. Их придется учитывать при прекращении трудовых отношений.

Обычно вопрос о том, как рассчитать компенсацию при увольнении, не возникает. Сотрудникам просто выдают расчетный лист, на котором подробно написана информация об отработанном времени, а также о неиспользованном отпуске. По нему в бухгалтерии происходит расчет с подчиненным. Подобная практика встречается повсеместно.

рассчитать компенсацию отпуска при увольнении

Но если речь идет именно о соглашении сторон, можно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, а также общую сумму, которую работодатель обязан будет возместить подчиненному после расторжения отношений. Для этого берется уже известная схема подсчета, в которой используется средний дневной заработок. Можно договориться о конкретной сумме, которая будет прописана в соглашении между работодателем и увольняемым, то есть самостоятельно определить, сколько составит выплата при расторжении трудовых отношений.

Последний случай обычно заставляет задуматься, как можно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении и другие положенные выплаты. Это поможет договориться о приблизительной сумме денежных средств, уплачиваемых работодателем в момент расторжения трудового договора. Ведь такой шаг может оставить в плюсе и начальника, и подчиненного.

Средний заработок за день

Как рассчитать компенсацию при увольнении? Уже было сказано, что пригодится так называемый средний заработок за день. Но как правильно его подсчитать? Существуют определенные нормы, которые должен учитывать работодатель.

Во-первых, уже было сказано, что при расчетах не должны приниматься во внимание дополнительные денежные средства, которые получает сотрудник. Например, премиальные или отпускные, а также больничные. Берется обычный оклад.

Во-вторых, следует понять, что значит среднедневной заработок. Это зарплата сотрудника, которая выплачивается в среднем за отработанные сутки. Считается как отношение общей суммы заработка за предыдущие 12 месяцев к фактически отработанным дням в указанном периоде.

Чтобы было понятно, следует рассмотреть ситуацию на примере. Происходит увольнение по соглашению сторон. Компенсация, которая положена сотруднику, будет рассчитываться с учетом среднего заработка за день. Предположим, что подчиненный получал 15 000 месяц. И увольняется гражданин 16 октября 2013 года. При этом весь отпуск он израсходовал.

В октябре всего насчитывается 23 рабочих дня. Подчиненный отработал из них 11. При условии оклада в 15 тысяч рублей за отработанное время он должен будет при увольнении получить:

15 000/23*11=7 193 рубля 91 копейку.

При этом можно рассчитать средний дневной заработок кадра. За год данный сотрудник фактически отработал 250 дней. Соответственно, за день гражданин в среднем получал:

15 000*12/250=720 рублей.

выплата компенсации при увольнении

Многие предпочитают использовать вторую схему расчета денежных средств, положенных к уплате при расторжении трудового договора. Такое допустимо, если подразумевается компенсация при увольнении по соглашению сторон. Итоговая сумма не слишком сильно превзойдет положенный вычет. И соглашение будет подписано - никакого упорства со стороны увольняемого сотрудника.

В изучаемой ситуации, если считать вычеты по среднедневному заработку, то за отработанные в октябре дни кадр получит:

720*11=7 920 рублей.

И разница между стандартным вычетом за отработанное время не особо большая. Работодателю действительно проще договориться с подчиненным, чем увольнять его "по статье". Этот шаг негативно скажется на рейтинге компании.

Особенности с беременными

Теперь понятно, как может происходить выплата денег, если состоялось увольнение по соглашению сторон. Компенсация обычно представлена и отпускными, и выплатами за отработанное время. Неиспользованные дни отдыха тоже учитываются.

компенсации работникам при увольнении

Некоторые интересуются, как быть с вычетами, если речь идет об увольнении беременной. Ведь ей положен так называемый декрет. Стоит сразу отметить, что увольнение по соглашению сторон сотрудницам, находящимся в положении, не положено вообще ни под каким предлогом. Только по собственному желанию. Тогда происходит компенсация дней отпуска при увольнении, а также осуществляется расчет за отработанное время. Точно так же, как и со всеми подчиненными, которые уволились самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество