Виды отпусков согласно трудовому законодательству РФ

Отпуском считается временное освобождение от работы на протяжении определенного периода времени с сохранением за собой данного места. Основные виды отпусков предусмотрены главным законодательным актом в сфере трудовых отношений – Трудовым Кодексом РФ. Согласно данному своду законов, каждый человек, занятый трудовой деятельностью, располагает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, некоторые категории работников (несовершеннолетние, молодые матери, инвалиды, участники войн) обладают дополнительной льготой в сфере занятости и отдыха.

В соответствии со статьей 122 ТК РФ, первый отпуск может быть предоставлен работнику через шесть месяцев после начала его труда у конкретного работодателя. Однако в реальной жизни все может быть совсем по-другому. К примеру, часто руководитель отказывается предоставить своему сотруднику отдых вовремя. Причин этому может быть много: «незаменимость» сотрудника на рабочем месте, нехватка кадров, нежелание выплачивать отпускные и т.д. Отказ в предоставлении полагающегося отпуска работнику со стороны руководителя считается незаконным и может быть обжалован в суде. Как показывает практика, подобные судебные разбирательства проводятся очень редко.

Оформление отпуска сотруднику, проработавшему в определенном месте менее шести месяцев, может быть осуществлено в том случае, если он является несовершеннолетним лицом или усыновителем ребенка, не достигшего возраста трех лет. Отдых в обязательном порядке должен быть предоставлен женщине, находящейся на раннем сроке беременности, независимо от того, какой период времени она проработала у конкретного работодателя.

Виды отпусков (оплачиваемых):

- Ежегодный основной отпуск. Продолжительность его составляет 28 дней, включая выходные. Удлиненный ежегодный отпуск (28 дней и более) может быть предоставлен следующим категориям лиц: несовершеннолетним, инвалидам, сотрудникам прокуратуры, суда, колледжей, университетов, работникам школ, учреждений дополнительного образования, муниципальным и гражданским служащим, кандидатам наук и спасателям. Данный список может быть расширен.

- Ежегодный дополнительный отпуск предназначен для лиц, работающих в экстремальных условиях (например, в северных районах), на вредном или опасном производстве, а также для сотрудников, имеющих ненормированный рабочий график.

- Учебный отпуск предоставляется сотруднику на основании предъявления им справки из соответствующего учреждения. Продолжительность отдыха и оплата его в данном случае зависит от формы и курса обучения.

- Декретный отпуск работодатель предоставляет женщине после предъявления ею больничного листа из женской консультации, выдаваемого на 30 неделе беременности. Длительность ее отдыха в данном случае составляет 70 дней до и после рождения ребенка. В случае тяжелых родов этот срок может быть увеличен до 86 дней, при рождении двойни – до 110.

- Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен по личному желанию женщины, ее основной доход в этом случае будет складываться из пособия по государственному социальному страхованию. Женщина, которая находится в отпуске по уходу за малышом (пока он не достигнет, как правило, трех лет), сохраняет за собой рабочее место и занимаемую должность.

Виды отпусков (неоплачиваемых):

- Отпуск без сохранения заработной платы может быть получен сотрудником в любой момент по написанному им заявлению. В таком случае работодатель, как правило, оценивает необходимость предоставления отдыха и имеет право в нем отказать. Обычно неоплачиваемый отпуск может потребоваться в случае смерти или болезни близких, проблем с жильем и т.п. В его предоставлении не может быть отказано работающим пенсионерам, участникам ВОВ, инвалидам, лицам, вступающим в брак, и т.п.

Все основные виды отпусков установлены законодательством РФ, нарушение которого как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.