Результаты работы любого предприятия во многом зависят от организации процесса получения и обработки экономических сведений. Чем достовернее информация о производстве, чем выше скорость ее получения, тем больше возможностей у руководства обеспечить эффективное управление. Наиболее важные показатели о хозяйственной жизни дает бухгалтерский учет имущества и обязательств организации. В ходе него происходит не только обработка, но и систематизация разрозненных сведений, приведение их в состояние, пригодное для использования при принятии управленческих решений. Ключевым условием эффективности этой работы выступает правильная организация бухгалтерского учета имущества организации. Рассмотрим ее подробно.
Общая характеристика
Рациональная организация бухгалтерского учета имущества организации представляет собой систему компонентов и средств, направленных на оптимальное построение процесса получения достоверной, полезной, своевременной информации о работе предприятия и обеспечение контроля эффективности использования ресурсов производства. К ключевым элементам структуры следует отнести:
- План счетов.
- Регистры.
- Первичную документацию.
- Внутреннюю отчетность.
- Документооборот.
- Средства автоматизации процесса.
- Учетный аппарат.
Специфика процесса
Ведение бухгалтерского учета имущества организации включает в себя:
- Подготовительную деятельность. Она предполагает разработку необходимой локальной документации.
- Текущее наблюдение, регистрацию, измерение хозяйственных операций.
- Систематизацию, группировку информации, обеспечение контроля движения материальных ценностей предприятия и ее задолженностей посредством отражения сведений на счетах.
- Бухгалтерский учет, инвентаризации имущества, обязательств организации. Предоставление документации заинтересованным лицам (внешним и внутренним пользователям) для принятия управленческих решений.
Практические основы бухгалтерского учета имущества организации
В процессе создания системы сбора и систематизации экономических сведений предприятие руководствуется отраслевым федеральным законодательством, нормативными актами Минфина и уполномоченных контрольных органов. Организация бухгалтерского учета имущества организации начинается с принятия учетной политики. Она утверждается в соответствии со структурой предприятия, отраслевой принадлежностью, прочими особенностями работы.
Ответственное лицо
Организация бухгалтерского учета имущества организации является обязанностью руководителя. Соответственно, он несет ответственность за создание системы сбора и обобщения информации. В зависимости от объема предстоящей работы, руководитель вправе:
- Создать специальное структурное подразделение, которым будет выполняться бухгалтерский учет имущества организации. Отчет перед контрольными органами также будет входить в обязанности отдела.
- Утвердить штатную должность специалиста.
- Передать соответствующие функции централизованной бухгалтерии, стороннему предприятию соответствующей специализации.
- Осуществлять сбор и систематизацию данных самостоятельно.
Главные направления
Практические основы бухгалтерского учета имущества организации предусматривают:
- Исследование инструкций, положений, финансовой документации.
- Установление рациональных отношений у производственных участков с бухгалтерией.
- Определение объема и характера информации, подлежащей сбору и систематизации.
- Рациональное распределение работы между сотрудниками.
В процессе создания системы должны быть установлены качественные взаимоотношения производственных подразделений и финансового отдела. Эти взаимосвязи обеспечивают своевременное получение необходимых сведений для осуществления контроля и управления хозяйственной деятельностью предприятия. Основы бухгалтерского учета имущества организации предполагают выявление ключевых направлений деятельности и характер работ определением штата ответственного отдела и распределением функций между его сотрудниками.
Разработка планов
Рациональное распределение задач между сотрудниками финансового подразделения представляет собой создание перечня всех операций, которые должны быть выполнены в течение месяца, а также установление конкретного срока для осуществления каждой из них. Для этого разрабатываются планы, в соответствии с которыми должны:
- Отражаться имущество организации в бухгалтерском учете.
- Выполняться проверки и ревизии.
- Распределяться обязанности и проводиться курсы повышения квалификации.
- Оформляться и храниться документация.
- Проводиться инвентаризация.
- Составляться проводки.
- Создаваться отчетность.
Описание планов
На предприятии должен быть четко определен перечень документации, необходимой для организации учета операций. В плане приводится расчет требуемого количества бланков. В нем также приводится список документов, формы для которых предприятие разрабатывает самостоятельно. После этого составляется график документооборота. План инвентаризации включает в себя сроки, порядок, число проверок конкретных объектов, задолженностей и операций. Они устанавливаются в соответствии со спецификой деятельности предприятия. План отчетности содержит сведения о калькуляционном сроке и периоде определения финансовых итогов. В нем также указываются формы внутренних и внешних документов, график их составления и представления. План технического оформления определяет форму бухучета, подлежащую применению в компании. В нем дается подробная характеристика системы, приводится последовательность осуществления всех операций. План по организации труда и повышению квалификации служащих бухгалтерского отдела устанавливает штат сотрудников и структуру подразделения. Для каждой должности приводится характеристика, намечаются учебные мероприятия, составляется их график.
Структурные особенности
Количественный состав подразделения будет зависеть от масштабов предприятия, типов его деятельности и отраслевой принадлежности. Немаловажное значение имеет характер, объем и технология производства, количество других структурных подразделений в компании, их территориальное расположение, уровень квалификации персонала и прочее. В настоящее время на практике действует три типа организации бухгалтерии:
- Иерархическая (линейная). В этом случае все сотрудники финансового подразделения подчиняются главному бухгалтеру. Эта структура, как правило, используется на небольших предприятиях.
- Вертикальная (линейно-штабная). В этом случае образуются промежуточные управления. Их возглавляют старшие бухгалтеры. Этот тип структуры применяется в крупных и средних фирмах.
- Комбинированная (функциональная).
Централизация
Большое значение при создании структуры аппарата бухгалтерии имеет принятый порядок распределения деятельности между конкретными участками производства. В настоящее время распространены два типа систем: централизованная и децентрализованная. Первая предполагает сосредоточение аналитического и синтетического учетов, отчетности, составление баланса в главной бухгалтерии. В подразделениях предприятия (в бригадах, цехах, на участках, в отделениях и пр.) выполняется первичный сбор и систематизация информации по осуществляемым хозяйственным операциям. Сведения из документации группируются в соответствующих ведомостях, отчетах производства и движения материальных ценностей. После этого первичные бумаги направляются в финансовый отдел. Здесь они проверяются и обрабатываются. В соответствующих регистрах бухгалтерского учета источников имущества организации делаются необходимые записи. Централизация контроля финансовой деятельности позволяет наиболее рационально распределить задачи между сотрудниками, использовать современные системы механизации и автоматизации. Такая система эффективно работает на небольших, средних и некоторых крупных предприятиях.
Децентрализация
Она заключается в том, что в задачи отдельных подразделений входит не только первичный бухгалтерский учет источников формирования имущества организации, но и обобщение информации на синтетических и аналитических счетах. Эти же отделы составляют баланс и прочие финансовые документы. После этого отчеты предоставляются в главную бухгалтерию. Там они сверяются и сводятся по всему предприятию в целом.
Плюсы и минусы модели
В качестве основного недостатка децентрализованной системы выступает разобщенность работы аппарата, затруднения при применении единой финансовой политики и внедрении автоматизации. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию информации. Между тем, децентрализация необходима при территориальной обособленности, разнообразии типов деятельности, осуществляемых на предприятии, внедрении коллективных форм труда и оплаты. Несомненным ее преимуществом выступает возможность вести учет непосредственно в месте проведения хозяйственных операций. Близость специалистов к объектам управления способствует улучшению аналитических, информационных, контрольных функций внутренней финансовой системы. У менеджеров предприятия, в свою очередь, появляется возможность проводить анализ и оценку состояния схемы управления производственной эффективностью, полученной маржинальной прибыли в каждом подразделении компании. Из этого следует, что использование децентрализации обуславливается применением концептуальных положений модели "предельной полезности", схемы "затраты-выпуск-результат".
Заключение
В настоящее время на практике достаточно распространена частичная децентрализация системы бухгалтерского учета. Она заключается в том, что в структурных подразделениях предприятия вместе со сводной документацией составляются проводки. Другими словами, выполняется аналитический учет, осуществляется группировка и систематизация информации, однако обобщение сведений ограничивается составлением отчетов по производственным операциям. Частичная децентрализация достаточно популярна в компаниях, где применяется коммерческий (хозяйственный) расчет с подразделениями. На таких предприятиях внедряются современные модели организации производства, трудовой деятельности и ее оплаты. В целом же бухгалтерский учет имеет важнейшее значение для компании. Информация позволяет объективно оценить состояние активов, объем материальных ценностей, занятых в производстве и находящихся в запасе, количество задолженностей перед кредиторами. Систематизированные, достоверные и своевременно представленные сведения дают возможность проанализировать хозяйственную деятельность фирмы, выявить наиболее перспективные и убыточные направления работы. На основании полученных результатов руководство может прогнозировать последующие мероприятия. Например, если показатели будут высокими, можно подумать о расширении бизнеса и открытии филиалов.