Среди денежных знаков, когда-либо выпущенных банком России, самыми востребованными по праву считаются тысячные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Однако они же являются и самыми проблемными, так как именно их чаще всего подделывают злоумышленники.
По словам специалистов, обменивать фальшивые деньги мошенники отправляются на заправки, автомойки, СТО, в небольшие магазины и прочие организации, где рабочий процесс поставлен на поток, и нет возможности проверять купюры на подлинность. А ведь далеко не всегда для этого необходимо использовать дорогостоящее оборудование. О том, как провести проверку без него, мы и расскажем далее в статье.
Банкнота в 1000 рублей крупным планом
Банкнота образца 1997 года впервые была введена в обращение в начале января 2001 года. Размер тысячной купюры соответствовал 157 х 69 мм. Она выполнена из качественной хлопковой бумаги. на которой присутствовали рисунки в виде памятника Ярославу Мудрому, часовни и кремля города Ярославля на заднем плане (на лицевой стороне банкноты), колокольни и церкви имени Иоанна Предтечи (на оборотной стороне).
Купюра представлена в сине-зеленом цвете. Она содержит несколько машиночитаемых защитных свойств, а также отличается наличием эмблемы Банка России. Согласно правилам, последняя наносится с помощью специальной краски (OVI).
Защитные знаки на тысячной купюре
Во избежание подделок, представители банка наделили каждый образец тысячной купюры определенной степенью защиты. Например, во время изготовления каждой банкноты внедрялись светло-зеленые и красные волокна, представленные в определенной последовательности и с последующим чередованием желтого и красного цвета.
Еще одним видом защиты купюры считается добавление прозрачной защитной линии, содержащей повторяющийся набор слов. Однако увидеть ее можно исключительно при просматривании денежной банкноты на свету. Помимо этого надежными защитными элементами выступают водяные знаки, присутствующие с правой и с левой стороны (на полях купюры).
Модификация тысячной купюры в 2004 году
В 2004 году старая тысячная купюра претерпела определенных изменений. При ее разработке были задействованы новые способы защиты. Например, появилась вертикально расположенная надпись: «Модификация 2004 г.».
Помимо этого герб города Ярославля на купюре покрыли той же специальной краской, что и эмблему банка на денежном знаке 1997 года. Среди прочих изменений, внедренных при производстве 1000 рублей, можно также выделить:
- внедрение в бумагу сразу нескольких цветов - светло-зеленого, красного и серого;
- добавление ныряющей металлизированной нити;
- смену печати эмблемы банка (она приобрела рельефные очертания и выполнена в зеленом цвете);
- добавление цифрового обозначения номинала, выполненного путем микроперфорации;
- появление поля со скрытыми муаровыми полосками;
- изменение печати цифрового значения (выполнено серой краской);
- изменение орнаментальной многоцветной полосы;
- внедрение новых распознавательных для машин знаков (определяются под действием ультрафиолетового излучения).
Как видите, обновленная тысячная купюра (фото ее можно увидеть в статье) не сильно изменилась, по сравнению с образцом 1997 года. Однако она приобрела ряд дополнительных знаков, помогающих отличить банковские деньги от подделки.
Модификация тысячной купюры 2010 года
Следующая модификация 1000 рублей произошла в августе 2010 года. В частности, она коснулась цветового оформления. В целом же, остался дизайн предыдущего 2004 года. Дополнительно на лицевой стороне бумаги появилась надпись «Модификация 2010 года». Среди других нововведений, отображенных на денежных знаках, можно выделить такие:
- появление защитных волокон серого тона и двуцветных;
- появление широкой защитной нити;
- возникновение комбинированного водяного знака в зоне купонного поля;
- нанесение герба г. Ярославля специальной магнитной краской с дополнительными визуальными эффектами;
- появление тонких рельефных штрихов на купонных полях;
- увеличение высоты цифр серийного номера, находящегося слева;
- возникновение нового элемента с небольшими цветными полосками (находится в нижней части купюры);
- введение в бумагу нескольких элементов с магнитными свойствами.
Кроме того, тысячные купюры 2004 года получили дополнительные знаки, видимые под ультрафиолетом.
Общие сведения о пятитысячной банкноте
Купюра вошла в оборот в июле 2006 года. Ее размеры были равноценны 1000 рублей. Она была изготовлена на качественной белой хлопковой бумаге. На ней можно заметить светло-зеленые, серые, красные и чередующиеся сине-красные волокна. Также на деньгах этой серии присутствуют водяные знаки (на полях справа и слева) и защитная нить с голограммой.
С лицевой стороны 5 тысячная купюра содержит рисунок памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому и живописной набережной г. Хабаровска. На обороте денег можно увидеть мост, проходящий через речку Амур. В цветовой гамме банкноты преобладает коричнево-красный цвет.
Какие защитные знаки присутствовали на деньгах 2006 года?
На момент выпуска пятитысячной купюры Банком России были внедрены следующие виды защиты:
- скрытые муаровые полосы на полях;
- использование оптически переменного вида краски в изображении герба г. Хабаровска;
- использование покрытия с эффектом поляризации (при нанесении эмблемы банка);
- применение цифрового обозначения номинала;
- использование бескрасочного теснения;
- увеличение первых цифр в серийном номере слева направо.
Как видно из списка, 5-тысячные купюры 2006 года имели надежную защиту. Однако это не остановило злоумышленников. По словам экспертов, вместе с банкнотами номиналом в 1000 рублей под прицел мошенников попали и пятитысячные. Дабы уменьшить число подделок, Банк России провел новую процедуру модификации.
Модификация пятитысячной купюры 2010 года
Следующим по плану банка периодом модификации 5000 рублей стал сентябрь 2011 года. Что же изменилось? Если обратить внимание на новые деньги, то можно найти много общего с образцами 1997 года. Однако, в отличие от них, в обновленных купюрах изменилось сочетание основных цветов. Например, на смену ярким оттенкам пришли более спокойные пастельные тона.
Кроме этого, тысячные купюры номиналом 5000 рублей были дополнены следующими знаками отличия:
- наличием тонких рельефных штрихов на краях полей;
- муаровых полос с добавочным цветным сегментом;
- комбинированным водяным знаком;
- гербом г. Хабаровска с оптической переменной и эффектом смещения изображения при изменении его положении;
- наличием дополнительных элементов с магнитными свойствами.
Простые методы проверки банкнот на подлинность
Несмотря на все усилия банка, банкноты номиналом в 1000 и 5000 рублей продолжают подделывать. И пусть происходит это гораздо реже, нежели раньше, всегда существует вероятность обзавестись ничего не стоящей фальшивкой. Но как проверить тысячную купюру? Будь то 1000 или 5000 рублей, проверить их не составит большого труда. В частности, можно воспользоваться сами простыми методами.
Итак, первое, что нужно сделать - внимательно осмотреть полученные деньги. Одним из самых распространенных признаков подделки, по словам представителей банка, является наличие неровного шрифта и некачественной печати. Вторым признаком считается нечеткая или полностью отсутствующая прорисовка деталей изображений.
Третий важный момент, когда используемая для печати денег бумага имеет разную плотность. По мнению экспертов, такое различие можно определить, рассмотрев тысячные купюры на свет. И, конечно, стоит отдельное внимание обратить на наличие водяных знаков, эмблем и защитных цветных волосков. Помимо этого существуют и другие методы проверки, характерные для каждой купюры отдельно. О них расскажем подробнее.
Как можно проверить тысячную купюру?
Держа в руках банкноту номиналом в 1000 рублей, обратите внимание на герб г. Ярославля. На настоящих деньгах можно увидеть горизонтальную переливающуюся полосу, расположенную посередине. Если купюру повернуть, то эта полоса должна переместиться вверх или вниз (относительно своего изначального положения).
Второе, на что следует посмотреть - год тысячной купюры. На оригинале вы увидите 1997 г. А при помещении купюры на свет, увидите год модификации - 2004 или 2010 г. Третий признак подлинности – наличие водяного знака в виде портрета Ярослава Мудрого (на белом поле банкноты).
Также необходимо тщательно прощупать надпись «билет Банка России» и к ней прилежащие полоски. Так как надпись создавалась для людей с ограниченными возможностями, то данный текст и полосы являются рельефными. Их можно с легкостью ощутить пальцами. Помимо этого, внимательно посмотрите на однородное зеленое поле банкноты. При наклоне, на его фоне можно увидеть желтые и голубые полосы.
И, наконец, при детальном рассмотрении, рисунок здания, находящегося с правой стороны от часовни, состоит из небольших графических картинок и надписей.
Как проверить пятитысячную купюру?
Пятитысячная купюра также имеет свои защитные знаки. Например, если банкноту наклонить в сторону, то изображение герба на нем изменит свой малиновый окрас на золотисто-зеленый. Второй важный момент – наклоняя банкноту, обратите внимание на однотонное поле (находится между надписями «5000» и «Хабаровск»). На его фоне, как правило, возникают радужные полосы.
Третьим признаком является наличие водяных знаков на полях банкноты. С одной стороны это «5000», а с другой – портрет Н. Н. Муравьева-Амурского. Далее внимательно посмотрите на защитную нить. У настоящих денег она не вся скрыта под бумагой, а частично выступает, образуя своеобразный перламутровый пунктир. К тому же, при просматривании ее на свету, можно увидеть светлое число 5000 на однородном темном фоне.
Теперь вы знаете, как можно проверить деньги на подлинность. По словам же представителей банка, достаточно всего трех признаков, чтобы удостовериться в том, что банкнота настоящая.