Стоматит подразумевает под собой болезненное воспаление слизистой ротовой полости, которое в дальнейшем проявляется различного рода высыпаниями. Это могут быть язвочки, афты, эрозии или гнойнички. Если заболевание не сопровождается подобными симптомами, речь чаще всего идет о его катаральной форме. Чем она отличается от других? Нужно ли ее лечить? С этими вопросами мы попробуем разобраться в сегодняшней статье.
Описание заболевания
Ротовая полость человека является местом первичного обезвреживания и начальной переработки пищи. Роль защитного барьера играют слюнные железы. Выделяемый ими секрет предупреждает инфицирование слизистой. Болезнетворные бактерии постоянно попадают внутрь ротовой полости вместе с пищей, воздухом или водой. На фоне снижения защитных свойств слюны происходит инфицирование. Так развивается катаральный стоматит.
Для этого заболевания характерно выраженное воспаление слизистых тканей рта с выделением серозного экссудата. Очаги поражения могут локализоваться как на всей площади полости, так и на отдельных ее участках: деснах, языке, небе. Патологический процесс, как правило, продолжается не более 10 дней. Грамотно подобранная терапия приводит к быстрому выздоровлению. Отсутствие лечения часто заканчивается трансформацией недуга в хроническую форму.
Причины стоматита у взрослых и детей
Основополагающим фактором развития заболевания является некачественная гигиена ротовой полости. В результате на ее слизистых образуются благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной флоры. Бактерии провоцируют развитие различных заболеваний, одним из которых является стоматит катаральный.
Его возникновение может быть обусловлено и другими причинами. Их можно разделить на 4 условные группы:
- Инфекционные. Аденовирус или грипп выступают в роли основных источников заражения. Также на развитие стоматита оказывают влияние более серьезные заболевания. Среди них следует отметить корь, ветряную оспу, пневмонию.
- Травматические. К этой группе относятся повреждения ротовой полости механического, термического или химического характера.
- Специфические. Развитию стоматита могут предшествовать такие патологии, как сифилис и туберкулез.
- Симптоматические. Данная форма болезни часто является осложнением хронических недугов, при которых страдают эндокринная, желудочно-кишечная или кровеносная системы.
У грудных детей стоматит катаральный чаще всего диагностируется при прорезывании зубов.
Первые проявления недуга
Главным симптомом заболевания является выраженный отек слизистой рта. При этом могут наблюдаться отпечатки зубных рядов в области щек. Иногда пациенты жалуются на кровоточивость десен, появление неприятного запаха изо рта. Очаги воспаления со временем покрываются белым или сероватым налетом. На начальном этапе патологического процесса возможны болевые ощущения во время разговора или пережевывания пищи. При осложненном течении такой дискомфорт сопровождает больного постоянно.
Какие еще имеет катаральный стоматит симптомы? У маленьких детей недуг проявляется ухудшением аппетита, капризностью. Температура тела сохраняется на субфебрильных отметках. Если заболевание протекает остро, все его признаки развиваются быстро и имеют ярко выраженную форму. При хроническом варианте симптомы проявляются медленно.
Методы диагностики
Игнорировать симптомы заболевания нельзя. При подозрении на стоматит катаральный необходимо сразу обратиться к доктору. Опытному врачу не составит особого труда диагностировать воспалительный процесс. Для этого достаточно провести физикальный осмотр. Чтобы определить причину отечности, потребуется взять мазок со слизистой рта. Если после изучения материала в лабораторных условиях предварительный диагноз подтверждается, доктор назначает терапию.
Стоит заметить, что самостоятельное лечение или игнорирование симптомов патологии крайне нежелательны. Если на начальном этапе не принять необходимые меры, болезнь может перейти в следующую стадию с осложненным течением. Возможные негативные последствия катарального стоматита рассмотрены чуть ниже.
Чем опасен недуг?
В большинстве случае имеет благоприятный прогноз катаральный стоматит. Лечение, проведенное своевременно, гарантирует полное выздоровление уже через 10 дней. К сожалению, не все люди подходят к вопросу терапии основательно. Пренебрежение собственным здоровьем иногда заканчивается переходом болезни в хроническую стадию. В этом случае требуется уже более длительное лечение.
Также у таких пациентов часто наблюдается присоединение к патологии вторичной бактериальной инфекции. Наличие в организме очага воспаления может привести к заболеваниям десен и зубов (пародонтит, кариес, гингивит). В запущенных случаях болезнетворные микробы проникают в глубокие слои мягких тканей. В результате происходит изменение структуры кости.
Принципы лечения маленьких пациентов
У детей очень хорошо поддается терапии катаральный стоматит. Фото первых признаков патологического процесса можно посмотреть в специализированных справочниках. Поэтому даже самостоятельная диагностика болезни не вызывает трудностей. Однако терапию должен назначить врач, поскольку не все лекарственные средства подходят маленьким пациентам.
Для устранения воспалительного процесса обычно рекомендуют мази и растворы с выраженным антисептическим, противомикробным действием. Основная терапия заключается в регулярном полоскании полости рта и обработке патологических очагов специальными препаратами. В первом случае назначают «Мирамистин» или «Хлоргексидин».
Для обработки слизистой рекомендуются следующие препараты:
- «Гексализ».
- «Тантум Верде».
- Перекись водорода.
- «Трипсин».
- «Калгель».
Когда заболевание сопровождается выраженным болевым дискомфортом, используют кратковременные аппликации лидокаином или бензокаином.
Катаральный стоматит у детей грудного возраста часто сопровождается повышенной температурой. В этом случае маленьким пациентам показано обильное питье. Если температура не снижается, нужно дать жаропонижающее лекарство. Самым безопасным и одновременно эффективным считается «Парацетамол». Его можно купить в форме таблеток, сиропа или свечей. Также отлично зарекомендовал себя «Ибупрофен». Любые лекарственные препараты следует давать только по инструкции. Если ребенку нет еще и года, а терапия не дает должного эффекта, необходимо вызвать участкового педиатра.
Катаральный стоматит: лечение у взрослых
Терапия этого заболевания у взрослых пациентов практически не отличается от методов лечения малышей. Для борьбы с воспалительными процессами в полости рта также показаны антисептические обработки, полоскания. С положительной стороны зарекомендовала себя и народная медицина. Для борьбы с очагами поражения применяются отвары на основе растений, обладающих обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Это могут быть всем известные календула, зверобой или кора дуба. Травы заваривают кипятком. На ложку сухого сырья необходимо использовать стакан воды.
При осложненной клинической картине пациента обязательно госпитализируют. В больнице ему, как правило, назначают витаминную терапию и внутривенное введение хлористого кальция.
Меры профилактики
Стоматит катаральный относится к категории рецидивирующих заболеваний. Чтобы предупредить его повторное возникновение, необходимо следовать простым правилам профилактики:
- своевременно лечить стоматологические заболевания;
- уделять внимание гигиене полости рта;
- следить за состоянием иммунитета;
- регулярно посещать стоматолога.
Профилактика этого заболевания у детей требует отдельного рассмотрения. Врачи рекомендуют перед каждым кормлением обрабатывать дезинфицирующими средствами соску и бутылочку. Игрушки необходимо периодически мыть с мылом и ополаскивать под проточной водой. При появлении первых зубов у ребенка важно сразу приучить малыша к их чистке. О том, какую щетку и зубную пасту лучше использовать, следует посоветоваться с педиатром.