Шлифмашина вибрационная: модели, описание, характеристики

Обработка поверхности при помощи данного оборудования обеспечивается абразивной бумагой с различной зернистостью, которая размещается на прямоугольной подошве, производящей возвратно-поступательные высокочастотные движения. Шлифмашина вибрационная отличается бережным способом обработки и одновременно высокой производительностью, при этом возможно снятие слоя загрязнений и ржавчины из углублений, использование для работ с изделиями, имеющими рифленую или неровную поверхность.

шлифмашина вибрационная

Варианты использования

Аппарат может работать в нескольких режимах, каждый из которых имеет определенный уровень вибрации. Он используется для завершающей обработки пластиковых, металлических, каменных и деревянных заготовок. Шлифовка может быть точной или грубой, в зависимости от зернистости используемых листов. Шлифовальные машины вибрационные также подходят для удаления лакокрасочного слоя, ржавчины и царапин.

Абразивы

Основным рабочим элементом являются бумажные листы с абразивной поверхностью, они выпускаются в нескольких вариациях и имеют различную зернистость. Самыми распространенными являются абразивные элементы с зернами среднего размера, более мелкие применяются для полировки и тонкой обработки. С другой стороны листов находится липучка, необходимая для надежного прикрепления к подошве инструмента и быстрой замены на абразивные элементы другого вида.

На многих устройствах можно использовать обычную наждачную бумагу, фиксируя специальными зажимами. Главное, предварительно сделать на ней отверстия для удаления пыли.

шлифовальная машина bosch

Обработка сложных поверхностей

Некоторые шлифовальные машины вибрационные позволяют работать с изделиями, часть поверхности которых имеет усложненный доступ. Это достигается оснащением в виде модернизированной подошвы, выполненной в треугольной форме. Она становится незаменимой при работе с оконными рамами и антикварными изделиями. Также ее удобно использовать на небольшой плоскости. Она с легкостью обрабатывает мелкие канавки, пазы и грани. Стоит отметить, что вместо подошвы может устанавливаться специальный шлифовальный элемент, позволяющий обрабатывать мельчайшие полости и щели. Он имеет стандартный механизм фиксации, поэтому при его замене нет необходимости в специальных инструментах.

Как выбрать

На вибрационные шлифмашины отзывы стоит изучить для того, чтобы было проще определиться с желаемой моделью. Большая часть устройств среднего ценового сегмента отличается высокой производительностью, точностью обработки и долгое время радует своих владельцев. Также стоит заранее определиться с предполагаемым объемом работ и учесть следующие параметры:

  • Размер подошвы. Обработка труднодоступных поверхностей упрощается при использовании инструмента с небольшой подошвой, имеющей треугольную форму. При этом шлифмашина вибрационная с большей рабочей поверхностью оптимально подходит для объемных поверхностей и интенсивной эксплуатации.
  • Частота колебаний. С ростом амплитуды улучшается точность обработки и увеличивается производительность.
  • Мощность. Шлифмашина вибрационная может иметь мощность от 150 до 600 Вт. Среднего значения будет достаточно для стандартных работ. Инструменты с большой мощностью достаточно тяжелые и неудобные в работе.

шлифовальная машина интерскол

Makita BO3711

Несмотря на то что вибрационная шлифмашина Makita позиционируется как инструмент для обработки площадей большого объема, она имеет компактные размеры и легко помещается на ладони. Размеры самой пластины составляют 102х112 мм. Возможно использование как обычной наждачной бумаги, так и шлифовальных листов, оснащенных липучкой. Фиксация обеспечивается специальными зажимами, расположенными с двух сторон.

Конструкция состоит из двух основных частей: это эргономичная ручка, дополненная вставкой из резины для предотвращения соскальзывания руки, и рабочая подошва. В верхней части корпуса размещен выключатель, скрытый за силиконовой крышкой. Крепежи для бумаги имеют простое, но надежное исполнение.

Стоит отметить наличие резинового провода с двойной изоляцией, что характерно для оборудования с большей стоимостью.

Удаление пыли может производиться через переходник при помощи пылесоса. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться мешком для пыли, поставляемым в комплекте.

шлифовальные машины вибрационные

Инструмент Bosch GWS 20-230 H: описание

Шлифовальная машина Bosch имеет множество преимуществ перед аналогичным оборудованием. К примеру, для фиксации наждачной бумаги используется нестандартный вариант крепления. Приборы многих марок оснащаются зажимами или приспособлениями, имеющими сходство со скрепками. Они не только быстро выходят из строя, но и требуют постоянного внимания, так как неравномерное натяжение бумаги приведет к ее повреждению в процессе работы.

В данном инструменте используется система под названием SheetLoc. Ее конструкция представлена двумя рычагами, которые обеспечивают плотную фиксацию бумаги с обеих сторон, при этом не требуются какие-либо усилия. Достаточно нажать на рычаг и разместить абразив под фиксаторами. Один из них дополнен пружиной и позволяет натянуть бумагу ровно и туго.

Кабель инструмента имеет достаточную длину, равную 4 м. Вес находится в пределах 4 кг. Используемая наждачная бумага должна иметь размер 25х11 см.

Шлифмашины вибрационные Bosch оснащаются перфорированной и сплошной шлифовальной полостью, переходником для подсоединения пылесоса и контейнером для пыли, который дополнен микрофильтром.

вибрационная шлифмашина makita

Эксплуатация оборудования Bosch GWS 20-230 H

Устройство отличается достаточно крупной тарелкой для обработки размером около 22 см, благодаря этому появляется возможность полировки поверхностей с большей площадью при меньших усилиях и временных затратах, также становится заметно проще работа с кромками. При необходимости в заключительной обработке мебельных фасадов и дверных полотен данный инструмент станет оптимальным решением. Для того чтобы приступить к работе, достаточно подключить устройство к сети и зафиксировать половину листа наждачной бумаги. Сбор пыли может осуществляться двумя способами: при помощи емкости с микрофильтром или стандартного пылесоса, для подключения которого используется адаптер, также входящий в комплект. Контейнер имеет бумажный фильтрующий элемент, на котором остается большая часть мельчайших частиц, для удаления пыли используется специальное отверстие с крышкой.

Процесс обработки не вызывает сложностей, включается шлифовальная машина Bosch GWS 20-230 H специальным курком, который после можно зафиксировать. Справа от него находится регулятор скоростного режима. Между рабочим механизмом и корпусом самого устройства размещены специальные прокладки, снижающие уровень вибрации, поэтому в процессе обработки она практически не ощущается.

вибрационные шлифмашины отзывы

“Интерскол УШМ-125”

Шлифовальная машина “Интерскол” отличается от других устройств оснащением в виде активной встроенной системы удаления пыли. Двигатель имеет дополнительную крыльчатку, которая обеспечивает прохождение воздушного потока через отверстия, который впоследствии направляется в патрубок. Для того чтобы вся пыль оказалась в пылесборнике, необходимо прикрепить фильтрующий элемент к патрубку и дополнить абразивный лист отверстиями, имеющими противоположное отверстиям платформы расположение. При интенсивном использовании оптимальным вариантом станет подключение аппарата к пылесосу при помощи переходника.

Электронный выключатель обеспечивает возможность регулировки частоты колебаний. Шлифовальная машина “Интерскол УШМ-125” относится к категории универсальных инструментов, подходящих для различных работ, но в профессиональной среде она используется, как правило, для выполнения доводочных операций.

шлифмашины вибрационные bosch

Шлифмашина “Интерскол”: особенности

Оборудование отличается легкостью в эксплуатации: абразивный элемент, который может иметь любую основу, фиксируется на подошве при помощи двух зажимов, после чего поверхность, подлежащая обработке, тщательно разглаживается. Стоит отметить, что в ходе работ нужно постоянно перемещать инструмент по всей плоскости заготовки, не оказывая на него чрезмерного давления и не останавливаясь на одном месте. Средний уровень производительности инструмента позволяет добиться оптимального результата. При этом он отличается экономичностью и предотвращает засорение рабочего пространства, естественно, при условии грамотного использования. Шлифмашина вибрационная имеет небольшую массу, равную 2,4 кг, а ее мощность находится в пределах 300 Вт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.