Плоскошлифовальными называются особые станки, используемые для очистки поверхности изделий от ненужных слоев. Чаще всего этот вид оборудования используется для обработки деревянных заготовок. Однако плоскошлифовальный станок по металлу — это также довольно-таки распространенный вид агрегатов. Используются они для обработки деталей из стали, алюминия, меди и т. д.
Немного истории
Изобретен плоскошлифовальный станок был в 1874 году в Америке. Первоначально в качестве рабочего инструмента в нем использовались круги, вырезанные из цельных кусков разного рода абразивных пород. Поскольку менять их приходилось часто, особого распространения такие агрегаты в то время не получили. Однако уже в 1893 году, после изобретения искусственных абразивов, плоскошлифовальные станки стали очень востребованными и популярными.
Для чего используются
Применяется оборудование этого типа для:
обдирки заготовок;
резки и отрезки;
точной обработки поверхностей деталей;
очистки зубьев колес;
чистовой обработки резьбы и т. д.
Основной особенностью этих станков является то, что они предназначены именно для чистовой отделки деталей с плоской поверхностью. Для доводки формы заготовки их не используют.
Принцип действия
Работа оборудования этого типа построена на очень простом принципе. Обточка заготовки производится посредство вращающегося с большой скоростью абразивного круга. В движение последний приводится при помощи электродвигателя. При этом обработка может производиться как поверхностью круга, так и его торцом. Сегодня в продаже существуют в том числе и станки этого типа с двумя кругами, отличающиеся очень большой производительностью.
Функционирует в большинстве случаев плоскошлифовальный станок следующим образом:
Электродвигатель вращает шестеренчатый насос, нагнетающий масло в каналы гидравлической системы.
Последнее, попав в коробку переключения, подходит к пусковому крану.
При включении крана масло перетекает в цилиндр подачи детали и сдвигает поршень, а заодно и скрепленный с ним стол.
В конце своего хода стол поворачивает кран переключателя, отвечающий за направление масла в то или иную сторону золотника цилиндра подачи.
Направление тока масла при этом меняется на обратное и стол начинает передвигаться вслед за ним.
Особенности конструкции
Шлифовальные станки этого типа обычно отличаются повышенной прочностью, поскольку обрабатываемые на них детали в большинстве случаев имеют значительный вес. Наибольшая допустимая масса заготовки составляет 600 кг, а высота — 280 мм.
Колонна станка этого типа крепится на тумбе, отлитой в одно целое со станиной. В средней своей части она имеет углубление, по обеим сторонам от которого расположены направляющие. По последним движется каретка. На ней закреплены горизонтальные направляющие, предназначенные под шпиндельную бабку.
Заготовка в таких станках крепится либо непосредственно на столе, либо с использованием специальных магнитных зажимов. Иногда для фиксации детали применяются и механические приспособления.
Стол плоскошлифовальный станок может иметь круглый или прямоугольный. В зависимости от этого выбирается способ подачи детали: продольная или круговая. Иногда оборудование этого типа используется для обработки деталей очень большой площади. В этом случае применяется поперечная методика подачи. Поверхность стола плоскошлифовального станка оснащается специальным фторопластовым покрытием. Это обеспечивает плавность его движения и износоустойчивость.
Шпиндель плоскошлифовального станка может располагаться по-разному. По этому признаку оборудование подразделяют на вертикальное и горизонтальное. Каждая из этих групп имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Как и любые другие, плоскошлифовальные станки обозначаются условными заводскими номерами. Определить по такой надписи функционал оборудования невозможно. Для этого нужно изучить паспорт плоскошлифовального станка.
Шлифовка деталей торцом
Существует несколько видов подобной обработки деталей:
Многопроходная. В этом случае заготовка устанавливается на рабочую поверхность и движется со скоростью порядка 45 м/с. При этом деталь передвигается под кругом по нескольку раз, а последний постепенно подается на глубину до тех пор, пока не будет снят слой металла или дерева необходимой толщины.
Однопроходная. Эта методика используется на станках с круглым столом. В данном случае инструмент подается на всю глубину вертикально за один проход.
Двухсторонняя. На таком оборудовании одновременно обрабатываются сразу оба торца заготовки.
Шлифовка периферией
Этот способ используют для обработки деталей, изготовленных из не слишком жестких материалов. Периферийное шлифование бывает:
Глубинным. В данном случае за каждый цикл обработки снимается очень большой слой материала.
С врезной подачей. Эта методика применяется для обработки тех заготовок, у которых высота больше чем ширина.
С прерывистой подачей. Эта технология позволяет производить максимально качественную шлифовку даже очень больших заготовок.
Круги плоскошлифовальных станков
Изготавливаться эти инструменты могут в виде шайбы или цилиндра. Состоят они из зерен разного рода абразивных материалов высокой жесткости, скрепленных между собой керамической, вулканитовой или бакелитовой связкой. Шлифовальные круги могут иметь разные размеры и профиль. Подбираются они в зависимости от марки станка и типа обрабатываемых на нем деталей.
Дополнительное оборудование
Очень часто к плоскошлифовальному станку подключается такое оборудование, как охладительный агрегат. Он необходим для того чтобы снижать температуру рабочих органов станка в процессе обработки деталей. Это позволяет значительно продлить срок их службы.
Также в станках этого типа может использоваться такое дополнительное оборудование, как подающий и принимающий рольганг, инверторы скорости, разного рода агрегаты для очистки охлаждающей жидкости и т. д.
Технические характеристики
Станки этого типа могут различаться по мощности, производительности и функционалу. Схемы плоскошлифовальных станков представлены на этой странице. Технические характеристики у этого вида оборудования могут быть разными. Далее посмотрим, какие параметры могут иметь такие станки на примере очень популярной модели 3Г71. Этот агрегат предназначен только для периферийного шлифования заготовок. В его конструкцию входят станина, колонка с бабкой, рабочий стол и гидравлическая система.
Из представленной ниже таблицы можно узнать, какие имеет этот станок плоскошлифовальный технические характеристики.
Параметр | Значение |
Минимальный размер обрабатываемой детали высота/ширина/длина | 320/200/630 мм |
Максимальная масса заготовки | 100 кг |
Максимальное расстояние от оси шпинделя до стола | 80 мм |
Размеры стола | 630х200 мм |
Перемещение стола продольное/поперечное | 70-710/235 мм |
Диапазон скоростей продольного перемещения | 5-20 м/мин |
Скорость автоматической поперечной подачи | 0.7 м/мин |
Размеры шлифовального круга | 250х25х75 мм |
Частота вращения круга | 3740 об/мин |
Габариты станка | 1870х1550х1980 мм |
Масса станка | 1900 кг |
Несмотря на то что разработан плоскошлифовальный станок 3Г71 были еще в СССР, он до сих пор используется на производствах и считается вполне производительным и надежным. На его основе сконструированы более совершенные и дорогие станки 3Г71М.