Бумага шлифовальная: ГОСТ, размер, маркировка, виды, производитель

Наиболее востребована шлифовальная бумага в тех случаях, когда идет работа с древесным материалом. Так как древесина имеет шершавую поверхность, то для ее удаления мастера практически всегда используют именно такую вещь, как наждак. Что же это такое? Наждачная бумага или шлифшкурка - это абразивный материал, основное предназначение которого заключается в придании идеальной гладкости практически любой поверхности.

Наждак с бумажной основой

Видов шлифовальной бумаги довольно много. Однако наибольшее распространение получили лишь некоторые из них. Самыми используемыми оказались наждаки на бумажной или тканевой основе.

бумага шлифовальная

Если говорить о бумажной основе этой вещи, то она чаще всего характеризуется довольно высокой плотностью материала. Это очень важный параметр, так как именно он будет определять, какие механические повреждения сможет выдержать бумага. Для того чтобы увеличить срок службы и диапазон использования, иногда шлифовальная бумага может быть сделана на водостойкой основе.

Преимущества этого типа материала:

  • низкая стоимость материала, особенно если сравнивать с дополнительными шлифовальными насадками, которые продаются на дрель;
  • используя такой тип наждачки, можно не переживать, что в процессе работы произойдет удлинение основы;
  • на поверхность шлифовальной бумаги с бумажным основанием можно нанести напыления с наименьшей абразивностью во время ее производства.

Однако есть и минусы, к которым можно отнести слабую стойкость к износу, а также низкую прочность, свойственную бумаге.

Тканевая основа

Для производства шлифовальной бумаги с такой основой чаще всего используется хлопок, который предварительно обрабатывается специальной смолой. Именно из-за такого способа производства тканевый наждак отличается повышенной стойкостью к воде, улучшенной гибкостью, а также характеризуется довольно высокой прочностью.

К недостаткам такой шлифовальной шкурки можно отнести то, что хлопок имеет свойство удлиняться в процессе эксплуатации. Второй недостаток - это более высокая стоимость в сравнении с другими основами, так как сам по себе хлопок стоит дороже, кроме того, для производства необходима и специальная смола.

бумага шлифовальная гост

Стоит добавить, что в специализированных магазинах в настоящее время продают комбинированные шлифовальные шкурки. У такого наждака в основе лежат склеенные между собой бумажные и тканевые материалы.

Виды наждака по способу нанесения зерна

Наждачная бумага отличается между собой не только основанием, но и типом шлифовального зерна, которое использовалось при создании.

  1. Первый тип - это бумага, имеющая открытую насыпку. В процессе производства этого вида бумаги распыление зерна осуществляется таким образом, чтобы покрыть до 60% всей площади шкурки. К преимуществам этого класса можно отнести то, что во время эксплуатации она не будет забиваться мусором из-за наличия больших просветов между зернами абразива. Чаще всего такой тип наждака используется для обработки древесных покрытий или поверхностей со средней плотностью.
  2. Второй тип - это закрытая насыпка. Данный тип бумаги предполагает, что вся основа шкурки покрывается плотным слоем зерна при производстве. Использование этого класса наждака отлично подходит для обработки твердых поверхностей, однако пользоваться ей нужно аккуратно, поскольку забивается она очень быстро.

размер шлифовальной бумаги

Абразивное зерно для наждачки

На сегодняшний день для производства такой бумаги или насадок на дрель используется разное абразивное зерно. По этому признаку можно выделить 4 разных типа материала:

  • Керамический абразив. Этот тип абразива относится к наиболее твердым, а потому используется он для грубой обработки древесного материала. Выпускается он в виде специальных лент.
  • Карбид кремния. Этот тип зерна отличается невысокими показателями прочности, а также средней стойкостью к износу. Область применения этого материала - шлифовка кузовного металла, стекловолокна и т. д.
  • Окись алюминия. Этот тип принадлежит к очень хрупким, так как при механическом воздействии очень быстро ломается. Однако этот недостаток может служить и преимуществом, так как при поломке будут образовываться новые грани для шлифовки, а значит наждак можно использовать гораздо дольше.
  • Гранат. Чаще всего бумага с таким абразивным элементом используется для обработки разных пород дерева. Этот вид абразива считается одним из самых мягких, а потому его стойкость к износу очень мала. Для того чтобы работать с ним, необходимо иметь много терпения, поскольку процесс шлифовки такой бумагой очень трудоемкий.

виды шлифовальной бумаги

Маркировка шлифовальной бумаги

Обозначение шлифовальной шкурки регламентируется ГОСТом. В этом документе в качестве основного параметра указывается зернистость, которая обозначается буквой Р, а пределами этого параметра являются числа от 12 до 2500. Важно понимать, что чем больше указанное число, тем меньше размер зерна на бумаге. Также стоит отметить, что в некоторых бывших советских республиках используется ГОСТ СССР. В таком случае на маркировке будет указано число 20-Н. В этом случае важно знать, что указываются десятки микрон шлифовки. Если необходимо указать простое количество микрон, то маркировка будет выглядеть примерно так: М20. Примерная классификация видов шлифшкурки выглядит так:

  • для наиболее грубой обработки материала используют наждак типа Р22, Р24, Р36 80-Н, 63-Н, 50-Н;
  • для просто грубой обработки поверхности применяется шлифовка с маркировкой Р40, Р46, Р60 40-Н, 32-Н, 25-Н;
  • для того чтобы осуществить первичную шлифовку нужной поверхности, используется бумага марки Р80, Р90, Р100, Р120 20-Н, 16-Н, 12-Н, 10-Н;
  • для того чтобы завершить шлифовку материала и придать ему идеальную гладкость, необходимо использовать наждачку марки Р150, Р180 8-Н, 6-Н.

маркировка шлифовальной бумаги

Размер шлифовальной бумаги

Размеры шлифшкурки определяются в зависимости от ее зернистости. Наждак с показателем зернистости в 50, имеет ширину в 720, 750, 800, 850, 900, 1000. Измеряется этот показатель в миллиметрах. Бумага с такими параметрами ширины и зернистостью выпускается рулонами длиной в 30 метров. Стоит отметить, что с Р50 и шириной 1250 мм, длина рулона сокращается до 20 метров. Для шлифовальной бумаги ГОСТ 6456-82 определяет все типовые размеры, правила производства и приемки.

бумага шлифовальная производитель

Производство

Технология производства этого изделия заключается в способе нанесения абразива на основу. Для осуществления этой операции существует несколько методов. Это может быть механический способ нанесения или же вариант с применением электрического поля. Каждый производитель шлифовальной бумаги сам выбирает, каким методом наносить абразив. Также стоит отметить, что важным фактором при производстве будет выступать и выбор связующих элементов. Они могут быть различной марки или типа. Также от вида связки будет зависеть прочность и режим работы шлифовальной шкурки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.