Как избавиться от влюбленности: советы психолога. Лекарство от любви

Несмотря на всю прелесть романтических чувств, многих парней и девушек, а также мужчин и женщин интересует, как избавиться от влюбленности. Причин для этого может быть множество: отсутствие взаимности, нехватка времени, эмоциональная неуравновешенность и так далее. К счастью, психологи знают средства, которые помогут справиться с этим состоянием.

лекарство от любви

Отличие влюбленности от любви

Далеко не всем удается определить грань между мимолетным увлечением и серьезным чувством. Более того, даже ученые и психологи, которые всерьез занимались исследованием данного вопроса, не смогли прийти к общему выводу. Тем не менее, можно выделить ряд характеристик, чтобы определить отличие влюбленности от любви.

ВлюбленностьЛюбовь
Вас привлекает красивая внешность.Помимо физических характеристик, вы цените также моральные качества человека.
Возникает быстро (порой это чувство называют любовью с первого взгляда).Зарождается постепенно, по мере того, как люди ближе знакомятся друг с другом.
Чувства яркие, но эпизодические (могут неожиданно вспыхивать и моментально угасать).Эмоции более спокойные, но имеют постоянный характер.
Влюбленный человек не замечает ничего, кроме объекта своего обожания.Настоящая любовь не заставляет забывать о друзьях, близких и работе.
Проходит, если людей разделяет расстояние.Расставание закаляет чувство, делая его еще более сильным.
Сопровождается бурными ссорами на пустом месте.Разногласия имеют конструктивный характер.
Влюбленные люди часто эгоистичны и заботятся только о своем благе.Любовь подразумевает слово "мы".
Предъявляется масса требований к объекту обожания.Бескорыстность и желание угодить второй половинке.

отличие влюбленности от любви

Нужно ли избавляться от влюбленности?

Прежде чем разбираться, как избавиться от влюбленности, нужно понять, стоит ли это делать. К сожалению, это прекрасное чувство не всегда идет человеку на пользу. Бороться с ним стоит в следующих случаях:

  • если объект обожания не отвечает взаимностью на ваши чувства;
  • если влюбленность негативно отражается на вашем психическом и физическом состоянии;
  • если вами движет патологическая ревность;
  • если вы испытываете маниакальную привязанность к человеку;
  • если романтическое чувство мешает вашей учебе или карьерному росту.

К сожалению, далеко не каждая влюбленная девушка или молодой человек может самостоятельно справиться с проблемой. Вернее, они будут всячески отрицать ее наличие. Именно друзья и родные могут вовремя заметить отклонения.

как избавиться от влюбленности

Методы лечения влюбленности

Если вы ищете лекарство от любви, попробуйте воспользоваться советами психологов. Так, наиболее популярными являются следующие методы:

  • Профилактика поможет вам предотвратить нежелательное состояние. Если вы считаете, что сейчас не время для любви, старайтесь бороться со всеми ее проявлениями: не читайте романы, не смотрите слезливые сериалы, не слушайте грустную музыку, а главное - ограничьте общение с противоположным полом.
  • Логическое осмысление подразумевает, что нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. Постарайтесь оценить все плюсы и минусы вашего состояния.
  • В соответствии с методом Лопе де Вега, рекомендуется критически оценить объект своего обожания. Вполне возможно, что негативных качеств в нем окажется намного больше, чем положительных.
  • Метод экстраполяции позволит вам заглянуть в будущее. Представьте, как будут развиваться ваши отношения через неделю, месяц, год. Если вы не видите в будущем положительных моментов, срочно избавьтесь от влюбленности.
  • Чтобы разложить мысли по полочкам, ведите правильный образ жизни. У вас должны быть обязанности, ответственность, увлечения. Вполне возможно, что в голове больше не останется места для романтических фантазий.
  • Откровенный разговор с другом, родственником или психологом - это лучшее лекарство от любви. Подробно рассказав свою историю, вы, скорее всего, сами придете к выводу, что чувство идет вам во вред.

влюбленная девушка

Что советует Фрейд?

Зигмунд Фрейд прославился благодаря своей смелой теории о том, что всеми поступками человека движет исключительно половой инстинкт. Тем не менее, именно из-за такой позиции многие не воспринимают его рекомендации всерьез. А все же стоит прислушаться к его советам о том, как избавиться от влюбленности.

Фрейд уделял особое внимание такой особенности психики, как сублимация. Влюбленность дает человеку энергию. Если данное чувство по тем или иным причинам является нежелательным для вас, попробуйте преобразовать его в другую форму. Направьте эту энергию, например, в искусство, спорт, образование и прочие сферы. Вполне возможно, что вы сможете добиться потрясающих результатов.

Лучшее лекарство - это перемены

Как известно, чтобы справиться с тем или иным душевным состоянием, нужно сменить внешние обстоятельства. Так, влюбленная девушка может избавиться от навязчивого чувства, прибегнув к следующим мерам:

  • кардинальная смена имиджа (прически, гардероба и так далее);
  • поиск новых увлечений (или же вы можете вернуться к хобби, которые занимали вас в детстве);
  • новые интересные знакомства (возможно, с перспективой романтических отношений);
  • смена обстановки (если у вас нет возможности путешествовать, постарайтесь исследовать свой город в поисках новых маршрутов и мест для прогулок);
  • внесение изменений в быт (например, можно сделать перестановку мебели или научиться готовить новые блюда).

как избавиться от навязчивой влюбленности

Без помощи близких не обойтись

Если вы ищите способы, как избавиться от влюбленности, заручитесь поддержкой родных и друзей. Дело в том, что с сердечными переживаниями очень трудно справиться в одиночку. Иногда проблема стоит настолько остро, что лишь при помощи окружающих ее решение становится возможным. Именно поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью.

Самый лучший вариант - это душевный разговор. С другом, родственником, коллегой по работе - не важно. Главное - откровенно рассказать о всех своих переживаниях. Вы удивитесь, но сразу же станет легче. Кроме того, вполне возможно, что и ваш собеседник ранее был в подобной ситуации. Не исключено, что к концу разговора вы будете вместе смеяться над проблемой, которая еще пару часов назад казалась неразрешимой.

как избавиться от состояния влюбленности

Признание

Как избавиться от навязчивой влюбленности? Порой нужна шоковая терапия. Если ваш возлюбленный еще не в курсе ваших чувств, то почему бы не сказать о них прямо? Конечно, это нелегко, но зато в вашей жизни наступит определенность. Вариантов развития событий не так много:

  • он (или она) отвергнет ваши чувства, что, безусловно, послужит сильнейшим разочарованием, но поможет вам освободиться;
  • вполне может оказаться, что объект вашей привязанности точно так, как и вы, испытывает влюбленность, но стесняется в этом признаться (в этом случае у вас появится шанс выстроить прочные отношения с перспективой дальнейшего развития).

Выводы

Как избавиться от состояния влюбленности? На первый взгляд этот вопрос может показаться глупым и несерьезным, ведь каждый проходит через романтические переживания. Тем не менее, стоит учитывать индивидуальные психологические особенности каждой личности. Порой влюбленность не просто мешает учебе и работе, но также может привести к серьезным психологическим проблемам и даже попыткам суицида, чего ни в коем случае нельзя допустить. Именно поэтому современная психология уделяет такое пристальное внимание данному вопросу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
нужно протянуть руку помощи мне, всего на всего. Мне у же замечание делают, что с тобой. Настроение на нуле. Чувствую себя как выжатый лимон. Вопрос. Я мазохист?
Копировать ссылку
0
зависаю, у меня ступор, пульс подскакивает, короче, армагеддон, что самое интересно, в это день подходит человек и говорит, это моя девушка (увидел меня, когда я все таки собрался подойти и познакомится) Мне даже эта ситуация, что у ней есть мужик, не отпустила. Вот уже 2й месяц пошел моей влюбленности. Вот думаю, сижу, стоит с этим кончать или нет, что без влюбленности, не тянет, что с влюбленностью, отказывают. С влюбленностью хоть штырит. Я знаю как побороть влюбленность, нужно протянуть
Копировать ссылку
0
меня начинает ломать, как наркомана. Все таки я собрался с силами, понимая, что больше 4-5 дней я ее не увижу и не готов больше страдать. Ели, ели подобрался кое как. Мне отказали. Меня попускает и что самое интересное, я с ней пересикаюсь и смотря на нее, я зависаю. После отказа мне легче стало, но проходят сутки и меня опять накрывает. Пока ждал 3-4 дня, по немая, что я опять с ней пересекусть, не вылезала она из моей головы, все это время из головы. 27.02.20 мы опять пересикаемся и я опять
Копировать ссылку
0
е времени. У меня такое первый раз, я да же растерялся немного. Сомнение со всех сторон перли, я уже подумывал что я ненормальный. Девушка оборачивается, а я нет. Вот это чуть чуть ожидания, переросло в две с половиной неделе. Все это время меня колбасило. Я все равно верил в лучшее. Так вот, через две недели мы пересикаемся и вижу, что ко мне под остыли. Выжидаю еще день и все, я сдаюсь. Пошел знакомится, а у меня не получается. Вижу ее взгляд и я немею. Как тока уходит с поле видимости,
Копировать ссылку
0
Привет. Начнем с того, что у меня не было девушки 5 лет, из них 3 года секса (вообще ни на кого не стоит, в хорошем смысле слова). Мне уже за 30. И тут на тебе, я влюбляюсь, но и одновременно влюбляется девушка. Я с начало не понял. что у нас взаимно. Я думал у меня крышу рвет, 5 лет без отношения и 3 года без секса. Так вот, наступила пятница и мы пересеклись в коридоре (магия, иначе не назовешь). Но до этого пересечения в коридоре, я уединился, подумать о высоком. Мне нужно было чуток по больш
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.