Решение об истребовании движимого имущества или взыскании денежной суммы, вынесенное судьей единолично, имеет наименование "судебный приказ". Образец его оформления и подачи, а также все сопутствующие нюансы будут рассмотрены в статье.

Несмотря на то что судебная практика в этой области еще не совершенна, судьи Российской Федерации стали все чаще прибегать именно к данной форме решения споров.
В чем преимущества?
У судебного приказа, в отличие от того же иска, есть ряд своих преимуществ.
Во-первых, цена. При подаче иска истец обязан уплатить в казну страны гос. пошлину соразмерно заявляемой сумме иска. Расчет выплаты описан в этой же статье, но для удобства существует множество онлайн-калькуляторов, которые это сделают безошибочно и намного быстрее. Стоимость гос. пошлины за заявление на судебный приказ о взыскании алиментов, образец которого мы рассмотрим в качестве примера, уменьшается вдвое.
Во-вторых, экономия времени. Поскольку судья рассматривает дело единолично, без присутствия истца и ответчика, то, соответственно, обеим сторонам не надо выкраивать свое личное время и тратить на присутствие в зале суда.
Сразу стоит отметить, что по тем делам, где присутствие истца или ответчика необходимо для отстаивания своей позиции, судебный приказ, образец которого представлен ниже, не выносится.
В-третьих, скорость. Решение о принятии судебного приказа происходит быстро, за 5 дней, не учитывая день подачи его в канцелярию суда.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ
Как было отмечено выше, поле деятельности для выдачи судебного приказа жестко ограничено. Именно поэтому там, где стороны должны доказывать свою позицию, например в уголовных, административных и ряде гражданских дел, судебный приказ не имеет смысла.
ГПК РФ содержит исчерпывающий список, по которому может быть выдан судебный приказ. Образец требований включает в себя:
- Сделки, заверенные нотариусом (соглашения, договора).
- Сделки, совершенные письменно (залог, задаток и т. д.).
- Заявления на взыскание алиментов (с условием, что нет необходимости привлекать других лиц. Например, для того, чтобы установить отцовство с использованием ДНК-анализа и последующим взысканием алиментов, необходимо подавать полноценный иск и проходить всю судебную процедуру полностью).
- Заявление на взыскание начисленных, но не выплаченных отпускных, больничных листов, заработной платы.
- Заявления на уплату задолженности по услугам ЖКХ.
Как видно из приведенного перечня, решение выдается по заявлениям, связанным с истребованием денежных средств там, где одна сторона - должник, а вторая - кредитор. Для того чтобы вынести решение по таким делам, присутствие сторон на процессе совсем не обязательно. Сразу ясно, кто потерпевший, поэтому судье достаточно лишь документального подтверждения факта задолженности.
Заявление о судебном приказе
Заявление на выдачу приказа представляется в суд по общим правилам подачи иска. Рассмотрим образец на примере заявления о взыскании алиментов.

Заявление: судебный приказ о взыскании алиментов
В связи с тем, что судебный приказ одновременно играет роль исполнительного листа, в заявлении необходимо указать всю личную информацию, которая обычно прописывается в самом исполнительном листе: место нахождения, рождения, день, год и месяц появления на свет, а также место трудовой деятельности (если известно).
Кроме того, в обращении нужно указать требование, на основании которого заявитель обращается в суд, и документы, подтверждающие законность этих требований, а также иные подтверждающие материалы.
Заявляем правильно
Заявление о судебном приказе, образец которого указан ниже, включает подробное описание сложившейся ситуации. Чем точнее приведены доводы, тем проще судье будет вынести решение. В то же время не стоит указывать ненужные моменты и нюансы, не касающиеся дела.
К примеру, правильно составленное заявление включает такую информацию: "такого-то числа между мной (ФИО) и ответчиком (ФИО) был расторгнут брак. Алименты ответчик не выплачивает, ребенка не содержит".
Неправильный документ: "мы поженились с ответчиком в таком-то году, жили долго и счастливо, пока муж не начал гулять/пить/буянить и т. д." Все, что не касается дела, - в сторону.
В представленном заявлении на судебный приказ о взыскании алиментов, образец лишь примерно ориентирует по законодательству. Конкретные ссылки на статьи для каждого случая подбираются индивидуально.

Представленный вариант можно использовать как образец, выдача судебного приказа по которому уже была в судебной практике.
Перечень копий прилагаемых документов (в данном случае в трех экземплярах) прикладывается к заявлению обязательно. Если брак расторгнут, то свидетельство о регистрации не прикладывается. Справка с жилищных органов берется у паспортистов ДУ, а ее действие сохраняется в течение 10 дней.
Судебный приказ о взыскании алиментов
Судебный приказ о взыскании выносится в течение рабочей недели и имеет силу исполнительного листа. То есть после его получения необходимо снять копию себе, написать заявление на исполнение, приложить оригинал и отправить судебным приставам.

Стоит отметить, что должник, получивший копию приказа, даже если он не был уведомлен заранее, имеет право в течение 10 дней выразить свои возражения на решение суда. Для этого ему необходимо подать ответное заявление. Судебный приказ о взыскании алиментов (образец представлен выше) будет пересмотрен тем же судьей, который работал с ними ранее. Конечно, голословные обвинения силы не возымеют, а вот факты, подтвержденные документально, вполне могут повлиять на изменение приказа.
Резюмируя вышенаписанное, можно заметить, что судебный приказ, образец которого был примерно представлен в статье, является процедурой куда менее затратной и более легкой, чем полноценное исковое производство.