Что такое судебный приказ? Исполнение судебного приказа

При помощи судебного приказа эффективнее всего можно решить споры правового характера через суд, так как такой тип документа выдается и исполняется быстрее, чем решение, которое было принято на заседании. Сторонам дела необходимо понимать, что это за бумага и как ее получить.

Что такое исполнительный документ

Исполнительный документ – бумага, подлежащая выдаче органом суда после вступления решения в силу. Без этого документа невозможно возбудить производство для взыскания задолженности с ответчика.

Два ФЗ

Действия исполнительного характера являются прямым продолжением судебного процесса, если должник не исполняет требования, указанные в решении, в добровольном порядке. В исполнительном документе должно указываться, сколько ответчик должен выплатить взыскателю (или какие действия осуществить).

Подавать заявление о получении судебного акта с исполнительным документом могут только истец или его представитель. После этого он самостоятельно или посредством суда направляет бумагу на исполнение в отдел судебных приставов.

Виды исполнительных документов

12-я статья в Федеральном законе, устанавливающем порядок проведения исполнительного производства, указывает следующие типы исполнительных документов:

  1. Исполнительный лист, выдаваемый судом общей юрисдикции после вступления решения в силу.
  2. Судебный приказ.
  3. Соглашение, заключенное между сторонами дела, утвержденное судьей или нотариусом.
  4. Удостоверение, выдаваемое комиссией, рассматривающей трудовые споры.
  5. Акт, который оформляется руководителем Пенсионного фонда или Фонда социального страхования, если он связан с взысканием задолженностей денежного характера с гражданина (например, с индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою работу без открытия счетов в банке).
  6. Акты контрольных органов с данными о счетах должника, если на них недостаточно денег для удовлетворения требований взыскателя.
  7. Акт судьи или должностного лица по делу о совершении административного правонарушения.
  8. Постановление пристава-исполнителя.
  9. Акт другого органа, уполномоченного издавать обязательные для исполнения решения.
  10. Исполнительная надпись нотариуса.
  11. Документ исполнительного типа, выданный иностранным государством для взыскания на территории Российской Федерации в рамках действия международного договора.

Данный перечень может дополняться путем издания актов законодательного типа.

Судебный приказ как исполнительный документ

Для быстрого и эффективного исполнения судебного решения необходимо, чтобы приказ был оформлен надлежащим образом, и содержал все нужные сведения. В документе должна быть указана следующая информация:

  • название и местонахождение органа, выдавшего документ, а также имя, фамилия и отчество судьи;
  • номер и наименование дела, в рамках которого осуществляется взыскание;
  • дата издания приказа;
  • момент вступления документа в законную силу (либо указание на немедленное его исполнение);
  • данные об истце и ответчике.

Так как приказ является одновременно решением суда и исполнительным листом, нет необходимости указывать резолютивную часть вынесенного решения (образец судебного приказа представлен ниже).

Образец судебного приказа

При отсутствии в документе хотя бы одного из указанных пунктов, он не подлежит исполнению до внесения судьей соответствующих исправлений. При подаче ненадлежащим образом оформленного документа в отдел судебных приставов заявитель получит отказ в возбуждении производства по делу.

В связи с этим истцу при получении итогового решения лучше всего внимательно его прочитать, так как наличие любой ошибки или опечатки приведет к отказу в осуществлении взыскания приставом.

Основные требования к приказу

Чтобы взыскателю не вернули судебный приказ как несоответствующий установленным требованиям, ему необходимо внимательно изучить акты, регулирующие особенности оформления и выдачи указанной бумаги:

  1. Исполнительный документ должен составляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, которые указаны в 13-й статье рассматриваемого закона.
  2. На приказе должна быть пометка о том, что он является документом исполнительного характера.
    Работа с должником

Важной особенностью приказа является то, что в нем не может содержаться иных требований, кроме финансовых.

Указанные правила позволяют сократить заявителю срок начала исполнительного производства. При этом их несоблюдение дает возможность ответчику обжаловать вынесенное мировым судьей решение или добиться отмены судебного приказа.

Типы судебных процессов

Выдача судебного приказа судом имеет место в следующих случаях:

  • наличие обязательств по уплате алиментов;
  • долги по государственным сборам или налогам;
  • незакрытые кредиты.
    Пристав в кабинете

Взыскание в упрощенном порядке по таким делам осуществляется в связи с необходимостью скорейшего взыскания задолженности с ответчика. Кроме того, судебные приказы выдаются по таким делам, если все обстоятельства дела ясны, не имеют сложностей, и сторона ответчика не возражает против вынесения решения.

Исполнение приказа осуществляется в том же порядке, что и другие типы исполнительных документов. Если требования, указанные в акте, изданном судом, не реализуются, за это отвечают все субъекты, виновные в неисполнении.

Срок давности по приказу

Подавать заявление на судебный приказ и его исполнение необходимо в установленные законом сроки. В случае пропуска этих сроков документ теряет свою юридическую силу.

Если период времени исчисляется годами, его окончание приходится на последний день месяца, указанного в приказе, спустя определенное количество лет. Если срок рассчитывается в месяцах, его окончание совпадает с тем же числом, но в другом месяце.

Мировой судья

Российское законодательство устанавливает два вида сроков давности: специальный и общий. Общий срок по нормам гражданского права устанавливается продолжительностью в три года. Специальный срок определяется нормами законодательства или судом (например, путем указания конкретной даты). В некоторых ситуациях имеет место немедленное исполнение решения судьи (например, при взыскании алиментов).

Если срок давности был пропущен по уважительным причинам, указанная сторона должна доказать этот факт, путем подачи заявления о восстановлении срока с приложением необходимых подтверждающих документов.

Этапы исполнения

Судебный приказ о взыскании исполняется в шесть этапов:

  1. Вынесение судебного решения.
  2. Ожидание письменных возражений от второй стороны.
  3. Направление приказа на исполнение в отдел приставов по месту прописки должника.
  4. Вынесение приставом постановления о возбуждении исполнительного производства.
  5. Посещение сотрудником ФССП места жительства должника для оценки его финансового положения, проверка его счетов в банковских организациях.
  6. Взыскание долга в принудительной форме путем ареста счетов или имущества. В некоторых случаях должники сами приносят указанные суммы.

Для добровольной оплаты задолженности ответчику дается пять календарных дней. В противном случае, помимо суммы долга, с него взыщут еще и исполнительский сбор.

Обжалование приказа

В некоторых случаях ответчик может обжаловать или даже добиться отмены судебного приказа. Для этого заинтересованная сторона должна подать возражение в письменном виде мировому судье, который рассматривал дело.

Молот судьи

Независимо от того, насколько мотивирована жалоба ответчика, приказ подлежит отмене. В этом случае истец может подать этот же иск, только уже в соответствующий районный суд. Судья устанавливает 10-дневный срок для подачи возражений. Если ответчик успел подать жалобу, в течение трех дней мировой судья оповещает стороны об отмене вынесенного решения.

Если срок подачи возражений был пропущен по уважительным причинам, указанная сторона должна доказать этот факт путем подачи заявления о восстановлении срока с приложением необходимых подтверждающих документов. В случаях, когда судом указанные причины не признаны уважительными, приказ остается в силе.

Срок совершения исполнительных действий

Судебные приказы мировых судей должны исполняться как можно скорее. При этом законодательство не указывает точных рамок совершения действий по взысканию задолженности в связи с тем, что все ситуации разные. И определить точный период не представляется возможным.

Судебные приказы очень часто не могут быть исполнены в короткие сроки. Это связано с тем, что должники часто скрывают свое место работы, имеющееся имущество и размер доходов. Особенно это касается граждан, которые являются должниками по алиментным обязательствам.

В связи с наличием различных препятствий в отношении взыскания, взыскателей просят оказывать максимальное содействие в отношении сообщения всех известных данных о месте работы и проживания должника.

Чаще всего, если об ответчике нет никаких данных в течение нескольких месяцев подряд, судебный пристав оканчивает исполнительное производство путем издания соответствующего постановления. В этом случае заявитель вправе заново подать судебный приказ в соответствующий отдел ФССП.

Действия, осуществляемые в рамках исполнения требований приказа

После получения судьей заявления о выдаче судебного приказа начинается процедура рассмотрения дела. Если все поданные документы соответствуют правовым нормам, доказательства являются достоверными и нет никаких причин для отказа в вынесении положительного решения, судья издает приказ.

Если какое-либо из указанных требований не соблюдено, мировой судья может отказать в удовлетворении заявления взыскателя. Если решение вынесено, но ответчик подал возражение, оно подлежит отмене.

В случаях, когда судебный приказ поступил на исполнение в отдел приставов, у должника есть два варианта: добровольно выплачивать установленные суммы или ожидать принудительного взыскания. В добровольной форме ответчик может осуществить передачу указанной суммы ведущему дело судебному приставу или самому взыскателю.

Если в добровольном порядке денежные средства не выплачиваются, приставы производят розыск имущества должника и его денежных средств. Если они обнаружили движимые или недвижимые вещи, на которые может быть наложен арест, они подлежат передаче истцу. Если ему данные предметы не нужны, имущество реализуется на торгах, а вырученные денежные средства передаются взыскателю в счет оплаты долга.

Если после реализации имущества и возврата денег истцу остались финансовые средства, они передаются, за вычетом исполнительского сбора, обратно должнику.

Размер госпошлины за выдачу судебного приказа

Для подачи заявления о выдаче приказа мировым судьей истец должен оплатить госпошлину в размере, установленном в статье 333.19 НК РФ. Согласно Кодексу, за рассмотрение дела мировым судьей необходимо оплатить половину суммы, которая должна была быть уплачена за рассмотрение аналогичного дела судом районного уровня.

Налоговым законодательством предусмотрены случаи уменьшения размера пошлины. К льготникам относятся пенсионеры, малообеспеченные люди и др.

Удостоверение пристава

Если исковое заявление было возвращено мировым судьей из-за недостаточности представленных истцом доказательств, заявитель может вернуть пошлину (согласно нормам статьи 333.40). Если решение отменено в связи с возражениями ответчика, вернуть деньги нельзя.

Приказ мирового судьи – наиболее удобный и быстрый вариант осуществления взыскания. Главное условие выдачи приказа – наличие документального обоснования заявленной позиции и отсутствие возражений от ответчика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.