Судебное постановление: определение, понятие и виды. Постановление о судебной практике

Судебное постановление – одна из правовых категорий, с которыми сталкиваются читатели процессуальных кодексов. В качестве постановления упоминаются отдельные акты судов во всех видах судопроизводства. Какая между всеми ними разница?

Терминология

В процессуальных кодексах даются разъяснения терминов. В ГПК, например, судебными постановлениями именуются все без исключения акты, выносимые судами. Такое общее обозначение. Ко всем без исключения предъявляется ряд требований, и о них поговорим ниже.

Постановление о судебной практике

Судьи выносят определения, решения и постановления. Что между ними общего и какая между ними разница?

Какие решения принимаются по делу

Судебное постановление – это, прежде всего, результат реализации судьями их полномочий. Оно отражает мнение суда по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела и по существу спора.

Документальное закрепление процедур

Все действия судьи закрепляются документально. Секретарь или помощник, разработав документ, подают его на подпись судье, и тот ставит на нем свою подпись. Если бумагу надлежит отослать участникам дела, еще и ставится печать, подтверждающая подлинность документа.

Постановление пленума о судебной практике

Некоторые действия, например определение об отказе в истребовании доказательств, не формируется в качестве отдельного документа. В протоколе заседания ставится отметка о том, какое судебное постановление принято по ходатайству стороны.

В процессуальном законодательстве даны четкие указания о том, в какой ситуации как действовать.

Как защитить свои интересы, если судья игнорирует просьбы, или отказывает в них, а никаких дополнительных пометок в протоколе не делается?

Излагать свои просьбы в письменном виде и подавать их через канцелярию, а у себя оставлять копии заявлений, тогда судья и вторая сторона не смогут утверждать, что соответствующих запросов подано не было.

Систематизация судебных актов

Перечень таков:

  • определение;
  • решение;
  • постановление;
  • судебный приказ.

Судебные определения

С них начинается производство по делу во всех инстанциях, ими оформляются промежуточные действия и итоговые решения по делам особого производства, итоговые решения апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, оставивших акты нижестоящих судов без изменений.

Таким образом, определение – акт, принимаемый судьями чаще других. Решение в деле может быть одно, зато определения выносятся несколько раз даже в простейшем деле.

Решение

Решение всегда выносится по существу. Судья или соглашается с заявлением, или нет, либо делает это частично. К этой разновидности судебных актов предъявляются более строгие требования, и их нарушение влечет безусловную отмену.

Постановление пленума о судебной практике по делам

Документ отражает доводы сторон, обстоятельства, выявленные судом, трактовку законодательства и их оценку с точки зрения суда. Отсутствие надлежащей мотивировки - знак неуверенности судьи в правильности своих действий.

Постановление

Так называются конечные акты суда надзорной инстанции по делу в гражданском процессе.

Разбирательство по уголовному делу на судебной стадии оформляется постановлениями, если делом занят один судья. Если судей несколько – промежуточные решения оформляется в виде определений.

Постановление о судебной экспертизе – плод действий либо следователя, либо судьи.

Все экспертизы, назначенные в ходе следствия, называются судебными.

Судебный приказ

Принимается по заявлениям граждан и организаций, перечень поводов для подобных обращений закрытый и расширению не подлежит. Весь список оснований представляет собой споры о взыскании денежных средств и признании прав на имущество (ценой до 500 тыс. руб.).

Постановление пленума верховного суда рф

Выносится лишь по предоставленным материалам и без вызова сторон. Отказ в выдаче или его отмена дают заявителю право выйти в суд с иском в общем порядке с той же просьбой в отношении должника. Оформляются приказы иначе, чем иные акты судов. Об этом более подробно говорится в постановлении пленума о судебной практике по делам приказного производства.

Общие требования к оформлению актов промежуточного характера

  • наименование суда;
  • наименование документа (определение, решение или постановление)
  • фамилия и инициалы судьи, секретаря;
  • краткие сведения о поданной просьбе, ее содержании;
  • мотивы, которыми руководствовался судья, принимая решение и статьи процессуального закона;
  • существо решения (отказать в ходатайстве или удовлетворить его, полностью или частично) или принять иное решение (оставить иск без движения либо возвратить его и т. д.).
  • дата и подпись судьи и секретаря.

Содержание актов, вынесенных по существу дела

В документе указывается:

  • наименование суда;
  • фамилии и инициалы судей и секретаря;
  • кратко излагаются обстоятельства дела, требования сторон или истца;
  • доводы сторон;
  • оценка доводов судом, ссылки на законодательство;
  • причины, почему суд считает доводы необоснованными, а доказательства незаконными или не имеющими отношение к разбирательству;
  • согласие с иском или отказ в нем (далее перечисляются просьбы, с которыми суд согласился).
  • дата вынесения решения и подпись судьи.

Если полную версию судебного акта выдали позже, на документе ставится еще и дата изготовления полной версии.

Постановления о практике

ВС РФ издает Постановления Пленума о судебной практике. Что они представляют собой и какой у них статус?

В постановлениях даются общие разъяснения о применении законодательства без ссылок на конкретное дело, проще говоря, как в целом надлежит понимать и применять ту или иную норму материального и процессуального права. Таким образом обеспечивается формирование единого понимания законодательства и его применения.

Постановление о судебной экспертизе

Периодически в документы вносят изменения. Почему? Верховный Суд меняет свой взгляд либо внесены изменения в законодательство. Надо сказать, что постановления часто отстают от законов в плане обновления, и это вызывает трудности для судей и юристов, участвующих в делах.

Кроме изменений, вносятся и дополнения, описывающие проблемы, которых ранее не было или их не замечали.

Ранее, в советское время, постановления имели обязательную силу. Сейчас такого положения нет, и, согласно действующему законодательству, Постановление Пленума Верховного Суда РФ о судебной практике имеет рекомендательный характер.

Одновременно в процессуальном законодательстве одно из оснований для пересмотра дел в порядке надзора – несоблюдение судами единообразия практики.

В целом проблема остается открытой и до конца нерешенной.

Обобщения или обзоры

Ежеквартально издаются обзоры. Они утверждается Президиумом суда. Это не что иное, чем постановление о судебной практике. Разбираются нюансы споров, дошедших до Президиума Суда, излагаются причины, по которым ранее вынесенные решения отменены или изменены.

Обзоры дают шанс увидеть, как смотрит высшая судебная инстанция на нормы закона и их применение в разрезе конкретного спора. Участникам процесса с помощью примеров проще уяснить понимание законодательства судами.

Судебное постановление

Подобные изучения материалов проводятся по делам, рассмотренным в различных регионах, что показывает общую картину в стране.

Обзоры ценны еще и тем, что они отражают практику по гражданским, арбитражным, уголовным делам, спорам с участием военнослужащих. Вдобавок делаются сообщения о решениях, принятых ЕСПЧ и комитетами ООН в отношении РФ.

Периодически судами всех уровней делаются местные обзоры, они характерны разным уровнем информативности. Некоторые считаются удачными и активно используются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.