Как получить имущественный налоговый вычет

Налогообложение всегда существенно ударяет по нашим финансам. Дело в том, что ему подвергается любая наша сделка, в ходе которой мы получаем прибыль. Выплачиваются налоги и в том случае, если мы покупаем или продаем недвижимость или имущество. Однако и здесь есть несколько лазеек, позволяющих сократить налоги. Одна из них - это имущественный налоговой вычет. Что это такое и как его получить?

Все собственники, в том числе и будущие,  должны запомнить эту важную информацию: имущественный налоговый вычет каждый человек может получить только 1 раз в жизни. То есть, как только вы подаете прошение на эту операцию, вам возвращают некоторую сумму, которую вы заплатили в качестве налога от купли-продажи квартиры, ваше имя появилось в базе по вычетам. Второй раз подавать такое прошение вы уже не имеете права. Следующий важный вопрос: кто имеет право на имущественный вычет при покупке квартиры? Это все люди, которые проживают на территории страны регулярно и исправно выплачивают налоги. Однако есть пара нюансов: квартира или дом должна быть куплена им с собственных средств либо по ипотечному кредиту. Если квартира была приобретена для них родственниками, работодателем и другими физическими лицами, имущественный налоговый вычет не производится. Вычет могут получить только те люди, которые совершали сделки с 2001 года. Именно в это время закон об этом налоговом бонусе вступил в силу. Однако имущественный налоговый вычет имеет срок годности: сумму, уплаченную по налогам на недвижимость, можно вернуть до тех пор, пока с момента сделки купли-продажи не прошло 3 года. Если срок вышел, собственник автоматически теряет право на эту льготу по данной сделке. Однако у него есть шанс воспользоваться данным бонусом, если он еще раз будет совершать имущественную сделку.

Существуют и другие нюансы: родителям выплачивают имущественный вычет на детей. Однако это происходит только в том случае, если ребенок не является совершеннолетним. В таком случае сумма возврата будет рассчитываться из всего выплаченного налога, а не с какой-то его части. Если же ребенок уже достиг совершеннолетия и является таким же собственником квартиры, как и вы, он может получить имущественный налоговый вычет на себя. Кстати, возвратная сумма, которую получит он, будет в разы выше вашей. Однако с этого момента он теряет право на эту льготу. Напоминаем, каждый гражданин страны может получить имущественный налоговый вычет только 1 раз в жизни. Поэтому постарайтесь воспользоваться этим шансом с умом и выгодой для себя.

Куда предоставлять документы, и какой пакет необходим налоговой службе, чтобы выплатить вам вычет? Заявление вы должны отнести в тот отдел налоговой инспекции, в котором вы оформляли свою сделку купли-продажи и выплачивали всю сумму налога. Вкупе с заявлением, написанным строго по образцу, вы должны предоставить следующий пакет документов: в первую очередь, это договор, в котором подтверждается факт сделки по приобретению имущества. Второй важный документ – это бумага, которая является свидетельством того, что вы являетесь собственником квартиры или дома. Если же вы участвовали в долевом строительстве, свидетельством собственности будет служить акт приема и передачи строительного объекта.

Далее необходимо принести бумагу, которая подтверждает, что вы перечислили n-ную сумму денег продавцу. Это может быть квитанция, расписка, чек и т.д. Если собственность была приобретена вами в кредит, то вы обязаны принести в налоговый орган справку из банка о том, какие проценты выплатили. А также саму копию кредитного договора.

Необходимо еще и предоставить бумаги со всех мест работы о том, что вы выплачивали налоги по 13-ти процентной ставке. Особенно это касается периода, когда вы приобретали квартиру и требуете имущественный налоговый вычет. Кстати, собственность, за которую полагаются данные льготы – это только жилые помещения. Покупка земли в данном случае не учитывается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.