Правильный уход за кожей лица

Не секрет, что косметика делает женщину ярче и красивей, но даже самый профессиональный макияж не в силах замаскировать недостатки кожи. Чтобы она была здоровой, ей необходимо ежедневно уделять внимание, ведь только соответствующий уход за кожей лица и тела сможет обеспечить великолепный внешний вид.

Определяем тип кожи

Чтобы подобрать подходящий уход, необходимо определить тип кожи. От этого зависит выбор средств по уходу за лицом. Если у вас жирная кожа, ей не нужно усиленное питание, а если сухая - её нельзя пересушивать масками и тониками. Тип кожи определить несложно.

Сухая кожа в подростковом возрасте очень красивая, на ней нет проявлений акне и расширенных пор. Она очень тонкая и нежная. Однако с течением времени такой коже всё больше не хватает увлажнения и питания. Не получая необходимого, сухая кожа быстро увядает. Зачастую она бывает также чувствительной и склонной к раздражению и шелушению.

Жирная кожа – полная противоположность сухой. Она грубая, плотная, видны расширенные поры. При этом есть большой плюс: она сама может вырабатывать защитную пленку, а следовательно, имеет лучшую защиту от пагубных воздействий окружающей среды. В отличие от сухой, жирная кожа стареет намного медленней, зато из-за избыточного выделения кожного сала на ней нередко появляются угри и прыщики. При этом расширенные поры портят общий вид. Если обеспечить такой коже правильно уход, она приобретёт чистый и гладкий вид.

Комбинированная кожа не имеет видимых недостатков. Её часто путают с нормальной, что не удивительно. Т-зона (нос и лоб) при комбинированной коже жирнее, чем остальное лицо. На щеках кожа нормальная или даже склонная к сухости.

Нормальная кожа при современной экологии и условиях жизни – настоящая редкость среди взрослых людей. Такая кожа – идеал: гладкая, ровная, эластичная, без недостатков. В общем, как у ребенка.

Подбираем правильный уход за кожей лица

Чтобы кожа получала необходимые ей вещества, средства по уходу нужно подбирать правильно. К стандартным средствам относятся молочко для снятия макияжа (щёлочь в составе нарушает естественный РН кожи), дневной и ночной крем, тоник, маски и скрабы, крем для век. Теперь об особенностях ухода за разными типами кожи.

Правильный уход за кожей лица сухого типа

Жирное молочко хорошо использовать для очищения 1 раз в день, вечером. С утра просто ополоснуть лицо водой. В качестве тоника подойдёт мягкий лосьон без алкоголя с увлажняющими веществами. Чтобы приготовить тоник самостоятельно, нужно:

1 ст. ложку зелёного чая залить горячей минералкой, добавить липу, настоять 2 часа, процедить и хранить в холодильнике.

Кремы должны содержать питательные вещества. Дневной крем должен хорошо защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Идеально подойдёт ночной крем: питательный и восстанавливающий. Крем для век необходим только с появлением первых морщин. Вместо скраба 1 раз в неделю используют гоммаж, он щадит кожу.

Правильный уход за кожей лица жирного типа

Основа ухода в том случае – очищение. Идеален гель для умывания с бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Обязателен также тоник для жирной кожи. Он должен иметь в составе алкоголь и сужающие поры противовоспалительные добавки. Приготовить его можно даже дома:

1 ст. ложку календулы заварить 1 стаканом горячей минеральной воды, настоять, процедить, добавить сок лимона и 1 ч. ложку водки, поставить в холодильник.

Подойдут только специальные кремы для жирной кожи. Применение крема для век только при появлении первых морщинок. Каждую неделю необходимо использовать скраб, 2-3 раза в день, равно как и очищающие и противовоспалительные маски.

Правильный уход за кожей лица комбинированного типа

Тоник нужно применять только для Т-зоны, где виден жирный блеск. Приготовить его можно дома:

1 ст. ложку зелёного чая залить стаканом горячей минеральной воды и добавить лимонный сок.

Необходимо приобретать кремы для комбинированной кожи. Крем для век используется при проявлении первых морщинок, обычно после 25 лет. Хорошо подойдёт пиллинг 2 раза в неделю.

Домашний уход за кожей лица: универсальные правила

  • Не ложитесь спать, не смыв макияж.
  • Дневной крем непременно должен содержать UF-фильтры.
  • Не применяйте крем от морщин, если нет необходимости.
  • Ночной питательный крем наносите на влажную кожу, дневной увлажняющий – на сухую.
  • Делайте маски из натуральных овощей, фруктов и ягод.
  • Спите не меньше 8 часов.

Надеемся, что наши небольшие советы помогут вам ухаживать за своей кожей. Забота и уход за ней – залог красивого лица и хорошего настроения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.