Даже у непьющих людей бывают праздники. Или внезапно их посещают давно не виденные друзья – и это надо отметить. Можно, конечно, под «беленькую» разрезать луковку и вскрыть банку с бычками в томате. Но под водочку салат «звучит» куда интереснее. Да и напиток пьется легче, и опьянение наступает позже – есть время плодотворно пообщаться. Соорудить салатик можно практически из чего угодно. А уж если побеспокоиться заранее, получится просто восхитительная закусь.
Салат «Из того, что было»
Большинство продуктов (из несладких) прекрасно идут под водочку. Салат, предлагаемый первым, достаточно легок как в приготовлении, так и в воздействии на желудок. И при этом делает воздействие алкоголя более легким, а процесс употребления – более приятным. Потребуется большая свежая морковка. Она чистится и крупно натирается. Не слишком крупная луковка мелко рубится, припускается на постном масле до золотистости и откидывается на салфетку для устранения лишнего жира. Крабовые палочки (четвертькилограммовая упаковка) крупно режутся. Все компоненты смешиваются, приправляются перцем, майонезом и солью – и закусон готов к непосредственному употреблению.
Простой и гармоничный
Предположим, в вашем холодильнике палочки не завалялись. Но картошка-то найдется? Из нее тоже выйдет неплохой под водочку салат. Несколько клубней варятся – до готовности, но чтоб не стали рыхлыми, и режутся небольшими кубиками. Луковица шинкуется; если хотите смягчить горечь, окатите нарезку кипятком и быстро сцедите. Добавляются грибочки, соленые или маринованные, какие окажутся под рукой. Мелкие можно пустить в дело целиком, крупные придется порубить. Салат присыпается измельченным укропом, сбрызгивается маслом (лучше оливковым, но особо придираться никто явно не будет) и подается с хорошо охлажденной «беленькой».
«Универсальный»
Хотя рецепт вообще-то разработан под водочку, салат великолепно подойдет и под виски, и под ром, и даже под коньяк. Разве что с джином не так уж славно сочетается. Впрочем, и без крепких напитков сметается со стола чуть ли не первым. Ингредиентов потребуется больше, чем в предыдущих, но ничего недоступного или дорогостоящего.
Варится куриная грудка и пара картофелин. И то, и другое охлаждается и режется соразмерными кубиками. Четыре средних соленых огурца и банка маринованных грибочков крошатся чуть мельче. Небольшая луковка шинкуется на усмотрение повара: либо маленькими кубиками, либо тонкими полукольцами. Все это собирается в салатнике, дополняется половиной банки зеленого горошка, перцем, солью и майонезом. Можно украсить, можно подать так – все равно будет съедено моментально.
Салат по-шаляпински
Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками. Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать – так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец – по вашим предпочтениям.
«Для эстетов»
Еще один элегантный салат под водочку. Рецепт тоже не самый бюджетный, зато вкус блюда просто изумительный. Берется язык, свиной или говяжий. Можно отварить самостоятельно, можно купить уже готовый, в желе. Головка или две лука режутся полукольцами и минут пять маринуется. Можно в уксусе, но лучше в лимонном соке. Язык, соленые огурцы и маринованные грибы режутся примерно одинаковыми кубиками, добавляется консервированный горошек. Соотношение оставляется на вкус кулинара. Для заправки острая горчица разводится пополам с постным маслом. Любите кислинку – отожмите в соус несколько капель лимонного сока.
«Берегись, водочка»
О зимних праздниках побеспокоиться стоит заранее. А их в холодные месяцы предостаточно. Так что салат на зиму под водочку явно не окажется невостребованным.
Для закрутки берется по килограмму капусты, лука, морковки, сладкого перца, огурцов и помидор. Кочан тонко шинкуется, огурцы крошатся кружочками или их половинками – зависит от толщины овоща. Морковь натирается корейской теркой, лук режется полуколечками, перец – соломкой, а помидоры – кубиками или дольками. Все овощи складываются в большую емкость, перемешиваются и сдабриваются солью (пять ложечек), сахаром (пять больших ложек), уксусом и постным маслом – по стакану. Заготовка должна час простоять под крышкой. Затем она раскладывается по банкам – овощи дадут много сока, и салат будет очень нежным. Стерилизуется он минут десять (для литровых емкостей), после чего закатывается и переворачивается до охлаждения. Хранится закрутка прямо в квартире, только без попадания на банки солнечных лучей.
Салат под водочку: рецепт на зиму
Тем, кто любит острое, наверняка придется по душе следующая консервация. Морковка, корень хрена и яблоки с вырезанной сердцевиной крупно трутся. Фрукты надо брать из кислых сортов. Смесь раскладывается по стерильным пол-литровым банкам и заливается горячим маринадом. Заливка делается из двух ложек соли, трех сахара и стакана уксуса (9 процентов) на литр воды. Пять минут стерилизации, закупорка, охлаждение – и зимой вы имеет прекрасную острую закуску под любимый напиток.