Отит у детей. Симптомы и лечение

Наиболее распространённым заболеванием уха является отит. Он может проявлять себя в любом возрасте, но наиболее подвержены этому заболеванию дети. Отит может быть наружным, средним и внутренним, в зависимости от того какой отдел уха вовлечён в процесс. Строение носоглотки у детей имеет некие специфические особенности. Евстахиева труба у них несколько короче и шире, чем у взрослых, поэтому инфекция из носа легко может попадать в ухо.

Отит у детей. Симптомы 

Часто отит возникает в результате небольшой простуды, если заболевает горло и появляются выделения из носа. Основным симптомом этого заболевания является сильная боль в ухе. Однако бывают случаи, когда отит протекает бессимптомно. Дети постарше могут сказать о том, что у них заболело ушко, но за младенцем требуется тщательное наблюдение. Если ребёнок плачет, хватается за ухо, не спит и вертит головой, значит первым делом нужно подозревать проявления отита и отправляться на консультацию к врачу-отоларингологу. Ребёнок может отказаться от еды, так как любое глотательное движение может усиливать боль. Симптомы отита могут выражаться в вялости, заторможенности, беспокойстве малыша, а также в чрезмерном утомлении и повышении температуры тела иногда до 38-39 С. В некоторых случаях появляется рвота или понос.

Отит у детей. Лечение 

Самостоятельно лечить ребёнка в домашних условиях не следует, даже если у него имеется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Проблема в том, что неправильное использование лекарств при отите может стереть клиническую картину и сильно затруднить диагностику, впоследствии этот шаг может привести к серьёзным осложнениям. Назначить единственно правильное лечение малышу может только ЛОР-врач после тщательно проведённого обследования. При подтверждении отита у детей врач обязательно назначает антибактериальную терапию, антигистаминные препараты, капли в ухо и в нос. До консультации специалиста родители могут облегчить состояния малыша, закапав в нос сосудосуживающие капли. Если выделений из уха не наблюдается, то можно закапать в больное ушко тёплый борный спирт.

Чего нельзя делать, заподозрив отит у детей?

До тех пор пока, ребёнка не осмотрит специалист:

  1. Если у ребёнка высокая температура, нельзя накладывать на ушко согревающий компресс.
  2. Не нужно укладывать малыша в кровать, это может значительно усилить боль.
  3. Если у ребёнка имеются выделения из уха, нельзя чистить и/или закапывать лекарственные средства.

Гнойный отит. Симптоматика и лечение 

Чаще всего заболевание уха является следствием перенесённого вирусного заболевания. Если отит у ребенка своевременно не лечить, то в среднем ухе может начаться гнойный процесс, а через некоторое время появляются выделения. Вовремя и правильно назначенное лечение – это отличная предпосылка для полного излечения, слух при этом не пострадает. Гнойный отит у детей – это специфическое состояние, которое обязательно должно протекать под наблюдением лечащего врача, если гной не выходит из уха, то он может проникнуть в головной мозг и стать причиной менингита. Лечение гнойного процесса займёт около десяти дней, чаще всего родителям предложат госпитализировать ребёнка в стационар.

Профилактика отита

Для того чтобы избежать проблем, необходимо:

  • Своевременно лечить даже небольшой насморк.
  • Научить ребёнка сморкаться. Это очень важно, чтобы слизь не попадала в ухо.
  • Чаще делать влажную уборку в квартире и давать малышу пить во время болезни.
  • Своевременно лечить острый и хронический аденоидит.
  • Укреплять иммунитет.

Лечение отита у детей позволяет избежать его основных осложнений, а именно снижения слуха, который, в свою очередь, приводит к снижению уровня интеллекта и отставанию в развитии. Ещё одним осложнением может быть воспаление сосцевидного отростка, которое может вызывать гнойный процесс мозговых оболочек. Профилактика отита, правильная диагностика и своевременное лечение – это залог того, что ваш ребёнок будет здоров и счастлив!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.