Грузинский ватерполист Пётр Мшвениерадзе защищал цвета сборной Союза на международных соревнованиях различного уровня. В его спортивной карьере были и олимпийские награды, и медали Европейских первенств. Пятнадцать лет в сборной Союза - это целая эпоха в развитии водного поло.

Чемпион из Грузии
Родился Пётр Яковлевич Мшвениерадзе в столице Советской Грузии 24 марта 1929 года. Как и все мальчишки, Пётр с детства увлекался различными видами спорта. Футбол, баскетбол, лёгкая атлетика - все эти виды спорта не прошли мимо грузинского подростка. Однако в 1943 году четырнадцатилетнего парня заметил Лука Александрович Якимили и пригласил Петра в столичный бассейн общества «Динамо». Уже на следующий год в составе грузинской сборной юношей по плаванию Пётр Мшвениерадзе становится чемпионом первенства Союза в плавании брассом на дистанции 100 и 200 метров.

Приглашение в Москву
Однако главным видом спорта для грузинского парня стало водное поло. В 1946 году тбилисское «Динамо» приглашает Петра в свои ряды. Первый результат – это шестое место в чемпионате Союза. Спортивный самородок вскоре был замечен сыном вождя всех народов Василием Сталиным и приглашён в ватерпольную команду ВВС (Москва), которая находилась под его патронатом. Василий Сталин на то время был Командующим Военно-Воздушными Силами Московского военного округа. В московской ватерпольной дружине ВВС играли звёзды того времени: Владимир Семёнов и Борис Гойхман. В составе московской команды Пётр Мшвениерадзе становится 10-кратным чемпионом внутренних первенств Советского Союза.
Суд над грузинским ватерполистом
Несмотря на то, что в составе московской команды грузинский ватерполист становится чемпионом страны, он понимает, что перспектив для него в искусственно созданной команде В.И. Сталина нет никаких.
П.Я. Мшвениеридзе решает возвратиться в своё родное тбилисское «Динамо». Однако действия вольнонаёмного игрока в команде всемогущего сына отца всех народов посчитали неправомерными, и Петра Мшвениеридзе отдали под суд. На судебном заседании, которое длилось четыре часа, присутствовала вся команда из Грузии и лично генерал-лейтенант Василий Сталин. Хотя действия грузинского спортсмена были и оправданы, однако в составе московской команды ВВС Пётр Яковлевич играл до 1963 года.

Пётр Мшвениерадзе: грузинский игрок в водное поло
Дебютное выступление П.Я. Мшвениерадзе в составе сборной СССР состоялось в 1949 году против сборной ватерполистов Чехословакии. После игры со сборной Венгрии в 1951 году, на то время сильнейшими ватерполистами мира, Пётр Мшвениерадзе познакомился с венгерским тренером Иштваном Сивошем, который стал его учителем в спорте.
И. Сивош порекомендовал спортсмену усилить ноги, чтобы стать большим ватерполистом. Следуя рекомендациям венгерского специалиста, всё свободное время спортсмен проводит в тренажёрном зале. Упражнения с тяжелоатлетической штангой и ядрами позволили молодому спортсмену развить уникальные физические способности. Обладая разнообразным арсеналом бросков, П. Мшвениерадзе был способен в любой ситуации поражать ворота соперника. Это качество позволило спортсмену завоевать авторитет среди своих товарищей, и вскоре Пётр становится капитаном сборной страны. Впереди победы на внутрисоюзных первенствах и участие в Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Кровь в бассейне
Полуфинальный матч между сборными СССР и Венгрией на Олимпиаде в Мельбурне состоялся 6 декабря 1956 года. Обстановка перед игрой была накалена до предела. Буквально за месяц перед игрой в водное поло случилось Венгерское восстание, которое было подавлено советскими войсками. Это событие не могло оставить равнодушными игроков венгерской сборной.
Победа ватерполистов из Венгрии над сборной СССР со счётом 3:0 не ограничивалась только спортивным интересом. Весь мир обошли сенсационные фото, когда венгерский нападающий Деже Дьярмати нанес неожиданный удар в лицо капитану сборной СССР. Пётр Мшвениерадзе как настоящий капитан советской сборной не ответил на дерзкую выходку венгра, он спокойно смыл кровь с лица. Однако последовал повторный удар в подбородок, после чего в олимпийском бассейне началась драка между спортсменами.
По решению судейской коллегии полуфинальная игра олимпийцев была остановлена, и сборной СССР было засчитано техническое поражение. Олимпийские награды высшей пробы остались несбыточной мечтой для советских спортсменов. Бронзовые медали Мельбурна – это результат советской школы водного поло. Несмотря на исход олимпийской встречи двух сборных, Пётр Мшвениерадзе - единственный из советской команды был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта Советского Союза".
Серебряный пьедестал Римской Олимпиады
На участие советской сборной по водному поло в олимпийском Риме (1960) руководство страны возлагало большие надежды. Подготовленность спортсменов была на высшем уровне. XVII Олимпийские игры в итальянской столице должны были стать триумфом для советских ватерполистов. В состав сборной страны входили лучшие спортсмены:
- Вячеслав Куренной;
- Владимир Семёнов;
- Виктор Агеев;
- Анатолий Карташов;
- Гиви Чиквания;
- Владимир Новиков;
- Борис Гойхман;
- Пётр Мшвениерадзе (капитан);
- Лери Гоголадзе;
- Евгений Салзин;
- Юрий Григоровский;

Пётр Мшвениерадзе: рост, вес, интересные факты
Спортивное упорство и необычайные физические данные, рост – 198 см, вес – 100 кг позволили спортсмену достичь значительных результатов:
- "Бронза" Олимпиады в Мельбурне (1956).
- Олимпийское "серебро" в Риме (1960).
- Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в 1958 и 1962 годах соответственно.
- Обладатель Кубка Советского Союза в 1949 году.
- Десятикратный чемпион Советского Союза.
- Серебряный призёр трёх первенств СССР.
- Капитан ватерпольной сборной СССР с 1953 по 1963 годы.
За сборную Союза П.Я. Мшвениерадзе провёл 212 игр и забил 300 мячей, завершив спортивную карьеру в 1964 году. Примечателен тот факт, что оба сына Петра Мшвениерадзе родились в «олимпийские» дни: старший сын Нузгар Петрович во время Олимпиады в Хельсинки (Финляндия), а младший Георгий Мшвениерадзе во время римских олимпийских баталий.

Грузинский ватерполист за свою жизнь добился немалых результатов не только в спорте. Окончив юридический факультет Тбилисского университета и получив в 1967 году степень кандидата юридических наук, он долгое время преподавал уголовное право в Высшей школе Министерства внутренних дел СССР, имея воинское звание -полковник внутренних войск. Все эти годы Пётр Яковлевич был тесно связан со спортом. Много лет он являлся председателем Московской Федерации водного пола и заместителем председателя Союзной федерации. Дважды грузинский ватерполист был отмечен государственными наградами - орденом «Знак Почёта».
Последний год жизни
В конце декабря 2002 года в Московский институт гематологии поступает пациент с диагнозом острый лейкоз. Все сеансы химиотерапии не приносят положительного результата. Состояние Петра Яковлевича с каждым днём ухудшается. Немецкие и российские специалисты отговаривают родственников больного от лечения в Германии из-за безнадёжности ситуации. После внезапно возникшей пневмонии шансы на выздоровление были полностью утрачены. В ночь на 3 июня 2003 года сердце легендарного ватерполиста перестало биться.
