Петр Мшвениерадзе - грузинский игрок в водное поло

Грузинский ватерполист Пётр Мшвениерадзе защищал цвета сборной Союза на международных соревнованиях различного уровня. В его спортивной карьере были и олимпийские награды, и медали Европейских первенств. Пятнадцать лет в сборной Союза - это целая эпоха в развитии водного поло.

Пётр Мшвениерадзе

Чемпион из Грузии

Родился Пётр Яковлевич Мшвениерадзе в столице Советской Грузии 24 марта 1929 года. Как и все мальчишки, Пётр с детства увлекался различными видами спорта. Футбол, баскетбол, лёгкая атлетика - все эти виды спорта не прошли мимо грузинского подростка. Однако в 1943 году четырнадцатилетнего парня заметил Лука Александрович Якимили и пригласил Петра в столичный бассейн общества «Динамо». Уже на следующий год в составе грузинской сборной юношей по плаванию Пётр Мшвениерадзе становится чемпионом первенства Союза в плавании брассом на дистанции 100 и 200 метров.

Пётр Мшвениерадзе грузинский игрок в водное поло

Приглашение в Москву

Однако главным видом спорта для грузинского парня стало водное поло. В 1946 году тбилисское «Динамо» приглашает Петра в свои ряды. Первый результат – это шестое место в чемпионате Союза. Спортивный самородок вскоре был замечен сыном вождя всех народов Василием Сталиным и приглашён в ватерпольную команду ВВС (Москва), которая находилась под его патронатом. Василий Сталин на то время был Командующим Военно-Воздушными Силами Московского военного округа. В московской ватерпольной дружине ВВС играли звёзды того времени: Владимир Семёнов и Борис Гойхман. В составе московской команды Пётр Мшвениерадзе становится 10-кратным чемпионом внутренних первенств Советского Союза.

Суд над грузинским ватерполистом

Несмотря на то, что в составе московской команды грузинский ватерполист становится чемпионом страны, он понимает, что перспектив для него в искусственно созданной команде В.И. Сталина нет никаких.

П.Я. Мшвениеридзе решает возвратиться в своё родное тбилисское «Динамо». Однако действия вольнонаёмного игрока в команде всемогущего сына отца всех народов посчитали неправомерными, и Петра Мшвениеридзе отдали под суд. На судебном заседании, которое длилось четыре часа, присутствовала вся команда из Грузии и лично генерал-лейтенант Василий Сталин. Хотя действия грузинского спортсмена были и оправданы, однако в составе московской команды ВВС Пётр Яковлевич играл до 1963 года.

Пётр Мшвениерадзе рост вес

Пётр Мшвениерадзе: грузинский игрок в водное поло

Дебютное выступление П.Я. Мшвениерадзе в составе сборной СССР состоялось в 1949 году против сборной ватерполистов Чехословакии. После игры со сборной Венгрии в 1951 году, на то время сильнейшими ватерполистами мира, Пётр Мшвениерадзе познакомился с венгерским тренером Иштваном Сивошем, который стал его учителем в спорте.

И. Сивош порекомендовал спортсмену усилить ноги, чтобы стать большим ватерполистом. Следуя рекомендациям венгерского специалиста, всё свободное время спортсмен проводит в тренажёрном зале. Упражнения с тяжелоатлетической штангой и ядрами позволили молодому спортсмену развить уникальные физические способности. Обладая разнообразным арсеналом бросков, П. Мшвениерадзе был способен в любой ситуации поражать ворота соперника. Это качество позволило спортсмену завоевать авторитет среди своих товарищей, и вскоре Пётр становится капитаном сборной страны. Впереди победы на внутрисоюзных первенствах и участие в Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Водное поло

Кровь в бассейне

Полуфинальный матч между сборными СССР и Венгрией на Олимпиаде в Мельбурне состоялся 6 декабря 1956 года. Обстановка перед игрой была накалена до предела. Буквально за месяц перед игрой в водное поло случилось Венгерское восстание, которое было подавлено советскими войсками. Это событие не могло оставить равнодушными игроков венгерской сборной.

Победа ватерполистов из Венгрии над сборной СССР со счётом 3:0 не ограничивалась только спортивным интересом. Весь мир обошли сенсационные фото, когда венгерский нападающий Деже Дьярмати нанес неожиданный удар в лицо капитану сборной СССР. Пётр Мшвениерадзе как настоящий капитан советской сборной не ответил на дерзкую выходку венгра, он спокойно смыл кровь с лица. Однако последовал повторный удар в подбородок, после чего в олимпийском бассейне началась драка между спортсменами.

По решению судейской коллегии полуфинальная игра олимпийцев была остановлена, и сборной СССР было засчитано техническое поражение. Олимпийские награды высшей пробы остались несбыточной мечтой для советских спортсменов. Бронзовые медали Мельбурна – это результат советской школы водного поло. Несмотря на исход олимпийской встречи двух сборных, Пётр Мшвениерадзе - единственный из советской команды был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта Советского Союза".

Серебряный пьедестал Римской Олимпиады

На участие советской сборной по водному поло в олимпийском Риме (1960) руководство страны возлагало большие надежды. Подготовленность спортсменов была на высшем уровне. XVII Олимпийские игры в итальянской столице должны были стать триумфом для советских ватерполистов. В состав сборной страны входили лучшие спортсмены:

  • Вячеслав Куренной;
  • Владимир Семёнов;
  • Виктор Агеев;
  • Анатолий Карташов;
  • Гиви Чиквания;
  • Владимир Новиков;
  • Борис Гойхман;
  • Пётр Мшвениерадзе (капитан);
  • Лери Гоголадзе;
  • Евгений Салзин;
  • Юрий Григоровский;

Олимпийские награды
Эти спортсмены представляли ватерпольную элиту Советского Союза. Однако досадное поражение от хозяев Олимпиады, сборной Италии, не позволило советским спортсменам взойти на золотой пьедестал главного спортивного события четырёхлетия. Ватерполисты СССР проиграли итальянцам, а серебряные медали Олимпийских игр считались большим разочарованием для спортсменов.

Пётр Мшвениерадзе: рост, вес, интересные факты

Спортивное упорство и необычайные физические данные, рост – 198 см, вес – 100 кг позволили спортсмену достичь значительных результатов:

  • "Бронза" Олимпиады в Мельбурне (1956).
  • Олимпийское "серебро" в Риме (1960).
  • Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в 1958 и 1962 годах соответственно.
  • Обладатель Кубка Советского Союза в 1949 году.
  • Десятикратный чемпион Советского Союза.
  • Серебряный призёр трёх первенств СССР.
  • Капитан ватерпольной сборной СССР с 1953 по 1963 годы.

За сборную Союза П.Я. Мшвениерадзе провёл 212 игр и забил 300 мячей, завершив спортивную карьеру в 1964 году. Примечателен тот факт, что оба сына Петра Мшвениерадзе родились в «олимпийские» дни: старший сын Нузгар Петрович во время Олимпиады в Хельсинки (Финляндия), а младший Георгий Мшвениерадзе во время римских олимпийских баталий.

Пётр Яковлевич Мшвениерадзе

Грузинский ватерполист за свою жизнь добился немалых результатов не только в спорте. Окончив юридический факультет Тбилисского университета и получив в 1967 году степень кандидата юридических наук, он долгое время преподавал уголовное право в Высшей школе Министерства внутренних дел СССР, имея воинское звание -полковник внутренних войск. Все эти годы Пётр Яковлевич был тесно связан со спортом. Много лет он являлся председателем Московской Федерации водного пола и заместителем председателя Союзной федерации. Дважды грузинский ватерполист был отмечен государственными наградами - орденом «Знак Почёта».

Последний год жизни

В конце декабря 2002 года в Московский институт гематологии поступает пациент с диагнозом острый лейкоз. Все сеансы химиотерапии не приносят положительного результата. Состояние Петра Яковлевича с каждым днём ухудшается. Немецкие и российские специалисты отговаривают родственников больного от лечения в Германии из-за безнадёжности ситуации. После внезапно возникшей пневмонии шансы на выздоровление были полностью утрачены. В ночь на 3 июня 2003 года сердце легендарного ватерполиста перестало биться.

Книга о ватерполисте Петре Мшвениерадзе
Похоронили П.Я. Мшвениерадзе в Москве, на Троекуровском кладбище. К сожалению, книга о ватерполисте Петре Мшвениерадзе, написанная им самим, так и не была опубликована.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.