Краснуха у детей

Малыши довольно часто поражаются болезнями, возбудители которых – вирусы. Краснуха – распространенное среди детей 1-7 лет вирусное заболевание, главными признаками которого являются: сыпь по всему телу, увеличенные затылочные и другие лимфатические узлы и, конечно же, невысокая (до 38 С) температура.

Первый симптом – сыпь – проявляется лишь на 7 день, тогда как инкубационный период заболевания составляет около 2-х недель. То есть, ребенок может заразить окружающих (и даже взрослых) в течение недели до проявления первых признаков и в первые 7 дней после высыпаний. Признаки краснухи у детей заметить несложно, поэтому родители должны быть внимательны. Это в особенности касается периода, когда ребенок в первый раз идет в детский сад.

Краснуха у детей – особенности высыпаний

В первую очередь сыпь появляется в области лица и шеи, на наружной поверхности рук и в конце концов распространяется по всему телу. Никакого дискомфорта при этом ребенок не чувствует: сыпь не чешется и не зудит, хотя высыпания есть по всему телу. Однако эти неприятные симптомы – не единственные признаки данной инфекции. Помимо сыпи у ребенка может появиться насморк или просто заложенность, воспаление горла (першение) и даже кашель. Также родители могут наблюдать воспаление затылочных лимфоузлов.

Краснуха у детей не является опасной для здоровья и осложнений не вызывает, чего не скажешь о взрослых. Поскольку заболевание детское, то малыш переносит легкую форму. Исключение могут составить только случаи, когда параллельно с краснухой в организме есть еще один вирус. А вот взрослому человеку редко когда «везет» на легкую форму – у него бывает и сильная лихорадка, и интоксикация, и общее недомогание. Вирус краснухи может вызвать и другие симптомы. Врачи наблюдают у подростков и взрослых и поражение слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), мелких суставов (фаланги пальцев) и/или более крупных (локтевые и коленные).

Заражение краснухой не такое уж и непредсказуемое. Поскольку она относится к вирусным заболеваниям, то передается непосредственно через контакт с зараженным человеком. Но если учесть, что инкубационный период составляет 14 дней, то вычислить носителя крайне трудно. Именно потому в садике объявляется карантин сроком на 2 недели.

Данный метод, то есть изоляция на определенный срок больного ребенка, применяется в том случае, если известен разносчик инфекции. Однако есть и более эффективный способ профилактики заболевания – вакцинация.

Краснуха у детей – довольно неприятное заболевание, поэтому эта мера даже не обсуждается. Вакцинация от вируса обязательно входит в так называемый календарь обязательных прививок. В основном стараются убить сразу нескольких зайцев и используют вакцину сразу от трех заболеваний: краснуха, корь и паротит. Средство вводится либо подкожно, либо внутримышечно в период 12-15 месяцев, а также 6-летнему ребенку. Действие данного препарата заключено в том, что в организме человека на протяжении 20 дней начинают вырабатываться антитела к данным заболеваниям, которые сохраняются до 20-летнего возраста.

Но если ребенок, несмотря на все методы профилактики, все-таки подхватил вирус и заразился, то не стоит сильно огорчаться. И запасаться всевозможными препаратами тоже нет необходимости.

Краснуха у детей относится чуть ли не к самым безобидным болезням (только в том случае, если нет осложнений, то есть, если заболел ребенок) и не требует как такового лечения. Главным условием является строгий постельный режим и тщательное соблюдение правил гигиены. Будет даже лучше, если менять каждый день одежду. Иногда врачи могут назначить витамины для укрепления иммунитета.
Если во время протекания болезни возникли осложнения, то тогда обязательно назначают и антибиотики, и анальгетики. Но в данном случае больного краснухой стоит госпитализировать – чтобы его состояние еще больше не усугублялось. Таким образом, краснуха у детей – не трагедия, и ее можно победить. Главное – знать, как это сделать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.